Ковидная «хованщина». Половина хостелов Петербурга выставлена на продажу

В течение последнего года это направление бизнеса из перспективного и весьма выгодного быстро превратилось в головную боль владельцев и арендаторов помещений. В ноябре о своем желании продать или надолго сдать в аренду хостел третьим лицам заявляют десятки тех, кто еще вчера намеревался работать долго и прибыльно.

Ковидная «хованщина». Половина хостелов Петербурга выставлена на продажу | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Статистика специализирующихся на реализации готового бизнеса компаний подтверждает: число предложений в этом сегменте рынка растет. Так, в базе данных одной из них в настоящее время содержится информация о 553 предложениях по продаже или аренде объектов размещения, из которых 148 приходится на хостелы. В другой компании имеется в наличии 359 аналогичных предложений: желающим купить готовы продать или сдать в аренду 75 хостелов и 86 мини-отелей.

Предложения заманчивы: зачастую находящиеся в центре Петербурга, полностью оборудованные помещения площадью 100 – 150 кв. м, способные разместить 20 – 25 человек, сдают в аренду за 70 – 80 тыс. рублей в месяц. А если платить сразу за год, такой объект размещения можно арендовать всего за 300 тыс. Типичный вариант – 4 – 5 номеров, 2 – 3 санузла и небольшая кухня-столовая.

Есть предложения и по продаже в собственность. В этом случае цена начинается от 7 млн рублей – и достигает почти 60. Однако и уровень иной: за эту сумму желающий получит в собственность помещения на 10 – 12 номеров на площади до 300 «квадратов», полностью экипированные не только профессиональной гостиничной мебелью, но и всеми атрибутами качественного бизнеса, включая тревожную кнопку и пожарную сигнализацию. «Бизнес прибыльный, рейтинг высокий, есть клиентская база», – расхваливают свои предложения продавцы, обещая максимально короткие сроки окупаемости и ежемесячный доход по меньшей мере в несколько сотен тысяч рублей.

Однако желающих приобретать ставшие проблемными объекты немного. Впереди низкий сезон, а перспективы роста потока гостей в Петербург крайне туманны. Да и действие давно вступившего в силу «закона Хованской», который заставил малые средства размещения в жилых домах юлить и изворачиваться, пытаясь приспособиться к новым условиям работы, никто не отменял. Пандемия – пандемией, а если нет отдельного входа – добро пожаловать на выход... По данным Яны Бабиной, президента ассоциации «Гильдия малых средств размещения и туристического жилья», из 370 хостелов Петербурга в 2019-м четыре из пяти находились в жилом фонде. В настоящее время их уже осталось примерно 220... И, скорее всего, «поголовье» хостелов продолжит сокращаться.

А ведь еще недавно казалось, что это направление бизнеса «выстрелило»: в отличие от больших гостиниц хостелы могли похвастать высокой (80 – 90%) заполняемостью даже вне высокого сезона, а относительно небольшие инвестиции в их обустройство окупались в течение 3 – 5 лет, тогда как в большом отельном предпринимательстве этот срок в три-четыре раза больше. Низкие цены на размещение, гибкость в выборе его формата, рост спроса не только на проживание, но и на общение среди постояльцев быстро привели к резкому увеличению числа хостелов. В Петербурге, к примеру, в 2005 году их было всего 10, в 2010-м – около 70, а в 2019-м – более 350.

Настоящий бум случился после 2015-го, когда город на Неве стал готовиться к приему ЧМ-2018: значительная часть болельщиков, в т. ч. иностранных, для проживания выбирали именно экономичные и удобно расположенные хостелы. «Нельзя забывать и того, что направление сыграло большую роль в программе расселения коммуналок, – замечает Тамара Буйлова, вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга. – Десятки из них были выкуплены и превращены в объекты размещения, пользующиеся спросом как у россиян, так и у иностранцев».

Однако с 1 октября прошлого года вступил в силу «закон Хованской», который вынудил организаторов трансформировать бизнес под сдачу квартир или комнат по договору найма – оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях он запретил. И не успели они толком приспособиться к новым, зачастую невыполнимым условиям (в конце 2019-го многие из петербургских хостелов уже были выставлены на продажу), как грянул коронакризис...

«С учетом того, что он начался в конце низкого сезона, многие объекты размещения оказались без необходимой финансовой подушки, – резюмируют эксперты. – А поскольку и по ходу 2020-го заработать им не удалось, сейчас нередко хостел проще продать или сдать в аренду на долгосрочной основе, чем им заниматься». «Так как Петербург в этом году остался без иностранцев и командированных, на которых зарабатывал, ситуация складывается крайне сложная, – считает Тамара Буйлова. – Бизнес в сфере гостеприимства дышит на ладан. И самое неприятное состоит в том, что нет никакой ясности по поводу следующего года: скорее всего, он тоже будет крайне экономически трудным».

Участники «гостеприимного» рынка Петербурга уже попросили помощи на федеральном и региональном уровнях: соответствующие письма от имени ряда общественных объединений отрасли направлены и на имя губернатора Александра Беглова, и на имя первого вице-премьера правительства РФ Андрея Белоусова. Но и тут есть «подводный камень»: все вводимые властями меры поддержки ориентированы на объекты размещения, прошедшие официальную классификацию и получившие звезды. А многие «малыши», размещенные в жилых домах, из-за «закона Хованской» были вынуждены от них отказаться, для того чтобы продолжить работу в статусе меблированных комнат. Следовательно, даже та малость помощи, что могут получить другие, им не положена.

Стоит ли после этого удивляться, что желающих продать в Петербурге хостелы, часть из которых по-прежнему расположена в жилье, сейчас гораздо больше, чем готовых их купить даже задешево? Ведь, оказавшись под двойным (законодательным и пандемийным) прессом, подчас гораздо проще «завязать» со ставшим «вдруг» проблемным бизнесом, чем пытаться выплыть в ситуации полной неизвестности.

И если помощи не последует, а эпидемиологическая ситуация не улучшится, считать в Петербурге хостелы (а заодно и другие объекты системы гостеприимства) придется вовсе не по осени, а по весне.

#хостел #бизнес #предпринимательство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 213 (6811) от 23.11.2020 под заголовком «Ковидная «хованщина»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.