Ковидная «хованщина». Половина хостелов Петербурга выставлена на продажу
В течение последнего года это направление бизнеса из перспективного и весьма выгодного быстро превратилось в головную боль владельцев и арендаторов помещений. В ноябре о своем желании продать или надолго сдать в аренду хостел третьим лицам заявляют десятки тех, кто еще вчера намеревался работать долго и прибыльно.

ФОТО pixabay
Статистика специализирующихся на реализации готового бизнеса компаний подтверждает: число предложений в этом сегменте рынка растет. Так, в базе данных одной из них в настоящее время содержится информация о 553 предложениях по продаже или аренде объектов размещения, из которых 148 приходится на хостелы. В другой компании имеется в наличии 359 аналогичных предложений: желающим купить готовы продать или сдать в аренду 75 хостелов и 86 мини-отелей.
Предложения заманчивы: зачастую находящиеся в центре Петербурга, полностью оборудованные помещения площадью 100 – 150 кв. м, способные разместить 20 – 25 человек, сдают в аренду за 70 – 80 тыс. рублей в месяц. А если платить сразу за год, такой объект размещения можно арендовать всего за 300 тыс. Типичный вариант – 4 – 5 номеров, 2 – 3 санузла и небольшая кухня-столовая.
Есть предложения и по продаже в собственность. В этом случае цена начинается от 7 млн рублей – и достигает почти 60. Однако и уровень иной: за эту сумму желающий получит в собственность помещения на 10 – 12 номеров на площади до 300 «квадратов», полностью экипированные не только профессиональной гостиничной мебелью, но и всеми атрибутами качественного бизнеса, включая тревожную кнопку и пожарную сигнализацию. «Бизнес прибыльный, рейтинг высокий, есть клиентская база», – расхваливают свои предложения продавцы, обещая максимально короткие сроки окупаемости и ежемесячный доход по меньшей мере в несколько сотен тысяч рублей.
Однако желающих приобретать ставшие проблемными объекты немного. Впереди низкий сезон, а перспективы роста потока гостей в Петербург крайне туманны. Да и действие давно вступившего в силу «закона Хованской», который заставил малые средства размещения в жилых домах юлить и изворачиваться, пытаясь приспособиться к новым условиям работы, никто не отменял. Пандемия – пандемией, а если нет отдельного входа – добро пожаловать на выход... По данным Яны Бабиной, президента ассоциации «Гильдия малых средств размещения и туристического жилья», из 370 хостелов Петербурга в 2019-м четыре из пяти находились в жилом фонде. В настоящее время их уже осталось примерно 220... И, скорее всего, «поголовье» хостелов продолжит сокращаться.
А ведь еще недавно казалось, что это направление бизнеса «выстрелило»: в отличие от больших гостиниц хостелы могли похвастать высокой (80 – 90%) заполняемостью даже вне высокого сезона, а относительно небольшие инвестиции в их обустройство окупались в течение 3 – 5 лет, тогда как в большом отельном предпринимательстве этот срок в три-четыре раза больше. Низкие цены на размещение, гибкость в выборе его формата, рост спроса не только на проживание, но и на общение среди постояльцев быстро привели к резкому увеличению числа хостелов. В Петербурге, к примеру, в 2005 году их было всего 10, в 2010-м – около 70, а в 2019-м – более 350.
Настоящий бум случился после 2015-го, когда город на Неве стал готовиться к приему ЧМ-2018: значительная часть болельщиков, в т. ч. иностранных, для проживания выбирали именно экономичные и удобно расположенные хостелы. «Нельзя забывать и того, что направление сыграло большую роль в программе расселения коммуналок, – замечает Тамара Буйлова, вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга. – Десятки из них были выкуплены и превращены в объекты размещения, пользующиеся спросом как у россиян, так и у иностранцев».
Однако с 1 октября прошлого года вступил в силу «закон Хованской», который вынудил организаторов трансформировать бизнес под сдачу квартир или комнат по договору найма – оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях он запретил. И не успели они толком приспособиться к новым, зачастую невыполнимым условиям (в конце 2019-го многие из петербургских хостелов уже были выставлены на продажу), как грянул коронакризис...
«С учетом того, что он начался в конце низкого сезона, многие объекты размещения оказались без необходимой финансовой подушки, – резюмируют эксперты. – А поскольку и по ходу 2020-го заработать им не удалось, сейчас нередко хостел проще продать или сдать в аренду на долгосрочной основе, чем им заниматься». «Так как Петербург в этом году остался без иностранцев и командированных, на которых зарабатывал, ситуация складывается крайне сложная, – считает Тамара Буйлова. – Бизнес в сфере гостеприимства дышит на ладан. И самое неприятное состоит в том, что нет никакой ясности по поводу следующего года: скорее всего, он тоже будет крайне экономически трудным».
Участники «гостеприимного» рынка Петербурга уже попросили помощи на федеральном и региональном уровнях: соответствующие письма от имени ряда общественных объединений отрасли направлены и на имя губернатора Александра Беглова, и на имя первого вице-премьера правительства РФ Андрея Белоусова. Но и тут есть «подводный камень»: все вводимые властями меры поддержки ориентированы на объекты размещения, прошедшие официальную классификацию и получившие звезды. А многие «малыши», размещенные в жилых домах, из-за «закона Хованской» были вынуждены от них отказаться, для того чтобы продолжить работу в статусе меблированных комнат. Следовательно, даже та малость помощи, что могут получить другие, им не положена.
Стоит ли после этого удивляться, что желающих продать в Петербурге хостелы, часть из которых по-прежнему расположена в жилье, сейчас гораздо больше, чем готовых их купить даже задешево? Ведь, оказавшись под двойным (законодательным и пандемийным) прессом, подчас гораздо проще «завязать» со ставшим «вдруг» проблемным бизнесом, чем пытаться выплыть в ситуации полной неизвестности.
И если помощи не последует, а эпидемиологическая ситуация не улучшится, считать в Петербурге хостелы (а заодно и другие объекты системы гостеприимства) придется вовсе не по осени, а по весне.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 213 (6811) от 23.11.2020 под заголовком «Ковидная «хованщина»».
Материалы рубрики
Смольный предоставит турфирмам льготные микрозаймы
Бизнес-мама. Как женщины в декрете открывают свое дело
Время глобальной перестройки. Бизнес подводит итоги 2020 года
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии