Главная городская газета

Кошмар на улицах с вязами

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью

Большой порт Санкт-Петербурга может переехать

В Администрации Петербурга задумались о переносе грузовой части порта за черту города.
Читать полностью

На всю Дворцовую: в Петербурге музыкально отметили День славянской письменности и культуры

Сводный хор из участников десятков музыкальных коллективов вчера дал грандиозный концерт на Дворцовой площади. Читать полностью

Городская хроника 21 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Коста-Рика - в Павловске...
На работу - на велосипеде...
Музыкантов достанут из-под земли...
И другие новости. Читать полностью

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. В будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование. Читать полностью
Реклама
Кошмар на улицах с вязами | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Работникам садово-парковых предприятий и зимой некогда отдыхать. Они заняты на уборке подведомственных территорий. Продолжаются также работы по сносу деревьев-угроз.

Начальник отдела учета и контроля за объектами зеленых насаждений общего пользования комитета по благоустройству Ольга Шумилова пояснила, что деревья-угрозы сносятся в любое время года, а на территориях общего пользования, в садах, скверах, парках, на бульварах порубочные работы при заморозках даже предпочтительнее, потому как в меньшей степени страдают газоны.

На территориях, имеющих статус зеленых насаждений общего пользования, адресные программы формирует комитет по благоустройству. Внутриквартальные территории подведомственны районным администрациям и муниципальным образованиям, там свои программы.

Активный мониторинг зеленых насаждений начинается в мае, когда деревья покрываются листвой и их «болячки» становятся видимыми. Балансодержатели, каждый на своей территории, с учетом жалоб и обращений горожан производят выбраковку деревьев путем визуального осмотра. Но если на территориях общего пользования этой работой занимаются специалисты, то на прочих – муниципалы, жилищники, работники различных предприятий, далекие от глубоких познаний в сфере зеленых насаждений. Как избежать ошибок?

– В обязанности муниципалов входит только предварительный осмотр деревьев на своей территории и вызов профильных специалистов нашего комитета, – уверяет Ольга Шумилова. – Далее по заявкам балансодержателей проходит обследование каждого объекта, составляется акт и выносится решение, что будет дальше. Требуется снос дерева или его омоложение, обрезка сухих ветвей. Или ничего не надо делать. Нередки ситуации, когда на месте люди требуют, чтобы дерево снесли, а специалисты делают вывод, что оснований для сноса нет. Уверяю вас, каждое дерево, если оно не представляет реальной опасности, сохраняется.

Окончательный приговор – выдача порубочного билета – выносится опять же только в комитете по благоустройству.

В адресной программе по сносу деревьев-угроз указывается точное местоположение объекта, порода дерева, его состояние, толщина ствола. С районными программами жители могут ознакомиться на сайтах районных администраций. Так, с сентября началась реализация программы в Кировском районе, где надо ликвидировать 239 деревьев. Работы производит подрядчик садово-парковое предприятие «Нарвское».

– На территории дерево-угроза помечается краской, чтобы избежать ошибок при сносе, – говорит главный инженер предприятия Александра Левицкая. – В среднем ликвидация одного дерева с погрузочными работами обходится от двух до десяти тысяч рублей. Горожане к процессу ликвидации опасных деревьев относятся с пониманием. Были, правда, жалобы, что на вязах еще зеленая листва, а мы их сносим. Объясняем, что приходится это делать, чтобы больные деревья не заразили здоровые. Вот на улице Морской Пехоты уже несколько лет вязы вырубаются.

В комитете по благоустройству объяснили, что проблема с вязами не только в Кировском, но и в других районах Петербурга. Деревья этой породы гибнут от так называемой голландской болезни.

– К сожалению, эта болезнь не поддается лечению, – констатирует Ольга Шумилова. – У дерева начинается отслоение коры, усыхание кроны. Как только появляются признаки этой болезни, дерево сносится, потому как оно не только обречено на гибель, но и через корневую систему заражает соседние деревья. Мы над этой проблемой работаем с учеными Лесотехнического университета, но пока положительных результатов нет. Поэтому сейчас и новых посадок вязов в Петербурге тоже практически нет.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook