Главная городская газета

Кошмар на улицах с вязами

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
Кошмар на улицах с вязами | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Работникам садово-парковых предприятий и зимой некогда отдыхать. Они заняты на уборке подведомственных территорий. Продолжаются также работы по сносу деревьев-угроз.

Начальник отдела учета и контроля за объектами зеленых насаждений общего пользования комитета по благоустройству Ольга Шумилова пояснила, что деревья-угрозы сносятся в любое время года, а на территориях общего пользования, в садах, скверах, парках, на бульварах порубочные работы при заморозках даже предпочтительнее, потому как в меньшей степени страдают газоны.

На территориях, имеющих статус зеленых насаждений общего пользования, адресные программы формирует комитет по благоустройству. Внутриквартальные территории подведомственны районным администрациям и муниципальным образованиям, там свои программы.

Активный мониторинг зеленых насаждений начинается в мае, когда деревья покрываются листвой и их «болячки» становятся видимыми. Балансодержатели, каждый на своей территории, с учетом жалоб и обращений горожан производят выбраковку деревьев путем визуального осмотра. Но если на территориях общего пользования этой работой занимаются специалисты, то на прочих – муниципалы, жилищники, работники различных предприятий, далекие от глубоких познаний в сфере зеленых насаждений. Как избежать ошибок?

– В обязанности муниципалов входит только предварительный осмотр деревьев на своей территории и вызов профильных специалистов нашего комитета, – уверяет Ольга Шумилова. – Далее по заявкам балансодержателей проходит обследование каждого объекта, составляется акт и выносится решение, что будет дальше. Требуется снос дерева или его омоложение, обрезка сухих ветвей. Или ничего не надо делать. Нередки ситуации, когда на месте люди требуют, чтобы дерево снесли, а специалисты делают вывод, что оснований для сноса нет. Уверяю вас, каждое дерево, если оно не представляет реальной опасности, сохраняется.

Окончательный приговор – выдача порубочного билета – выносится опять же только в комитете по благоустройству.

В адресной программе по сносу деревьев-угроз указывается точное местоположение объекта, порода дерева, его состояние, толщина ствола. С районными программами жители могут ознакомиться на сайтах районных администраций. Так, с сентября началась реализация программы в Кировском районе, где надо ликвидировать 239 деревьев. Работы производит подрядчик садово-парковое предприятие «Нарвское».

– На территории дерево-угроза помечается краской, чтобы избежать ошибок при сносе, – говорит главный инженер предприятия Александра Левицкая. – В среднем ликвидация одного дерева с погрузочными работами обходится от двух до десяти тысяч рублей. Горожане к процессу ликвидации опасных деревьев относятся с пониманием. Были, правда, жалобы, что на вязах еще зеленая листва, а мы их сносим. Объясняем, что приходится это делать, чтобы больные деревья не заразили здоровые. Вот на улице Морской Пехоты уже несколько лет вязы вырубаются.

В комитете по благоустройству объяснили, что проблема с вязами не только в Кировском, но и в других районах Петербурга. Деревья этой породы гибнут от так называемой голландской болезни.

– К сожалению, эта болезнь не поддается лечению, – констатирует Ольга Шумилова. – У дерева начинается отслоение коры, усыхание кроны. Как только появляются признаки этой болезни, дерево сносится, потому как оно не только обречено на гибель, но и через корневую систему заражает соседние деревья. Мы над этой проблемой работаем с учеными Лесотехнического университета, но пока положительных результатов нет. Поэтому сейчас и новых посадок вязов в Петербурге тоже практически нет.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook