Коровы впереди прогресса

Что-то подобное мы уже проходили четыре года назад: необъяснимый дружный взлет цен на гречку в регионах сразу на 30 — 60%, затем ажиотажный спрос на нее, подогревший еще больший рост. Повсеместное «взятие ситуации под контроль» чиновниками, вмешательство антимонопольщиков — и довольно скорое возвращение цен на круги своя. Нечто похожее наблюдается сейчас в России вообще и в Петербурге в частности. По крайней мере объяснения звучат те же.

Коровы впереди прогресса |

С начала ноября гречка обходится российским потребителям дороже на 27,5%. За неделю 11 — 17 ноября на ожиданиях дефицита она прибавила еще 16,1% (в некоторых регионах недельный скачок достигал 50 — 80%). В петербургских магазинах гречка сейчас продается в среднем по 60 — 65, а в некоторых — 80 — 90 рублей за килограмм.

Правительство заявило, что подумывает пойти на крайние меры, открыв гречневые запасы Росрезерва. Региональные власти тоже не остались в стороне. «Мы уже составили обращение в Антимонопольную службу с просьбой разобраться, на каком этапе произошел рост цен и кто хочет заработать на этом», — заявил 20 ноября вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк.

Нынешний «гречневый кризис» спровоцировал не неурожай, а лишь слухи о нем, заброшенные кем-то в центральные СМИ (Минсельхоз уверяет, что гречихи нынче собрано с запасом — 744 тысячи тонн при среднегодовой потребности 550 тысяч). Эти слухи на фоне негативных потребительских ожиданий сработали, как детонатор...

И урожай зерна в России в нынешнем году весьма неплох — более 90 млн тонн, что позволит не только обеспечить внутренние потребности страны, но и экспортировать миллионов 20 или даже больше. Об этом уже заявлял министр сельского хозяйства Николай Федоров.

А как обстоят дела у аграриев Ленинградской области, коим надо не только накормить свой регион, но и помочь северной столице заместить на полках магазинов выбывшее из-за эмбарго импортное продовольствие?

Предварительные итоги сельскохозяйственного года, о которых на днях рассказал вице-губернатор Сергей Яхнюк, курирующий в правительстве 47-го региона агропромышленный сектор, в основных цифрах выглядят более-менее благополучно. Прирост валового производства по сравнению с прошлым годом — 1,6%.


Мяса в регионе вырастили 365 тысяч тонн, в том числе птицы 300 тыс. т, говядины — 30 тыс. т, свинины 35 тыс. т. По 2% прибавили овощеводы и производители молока (причем последние добились почти европейской годовой продуктивности — 7600 кг на одну корову, что на 216 кг больше, чем в прошлом году). Явно уродились зерновые: 121,5 тыс. тонн — на 17% больше, чем за прошлый сезон. Несколько меньше в Ленобласти нынче посадили и вырастили картофеля — 84,3 тыс. тонн. Зато с производством яиц сохранили стабильность — те же 3,1 млрд штук, что и раньше, несмотря на «сложное положение, в котором оказались некоторые небольшие птицефабрики, и на остановку работы «Приморской».

Большой рост в сельском хозяйстве, объясняет Яхнюк, в принципе возможен только в трех — пятилетней перспективе и только в том случае, если производитель будет уверен в востребованности продукции.

Пока же, судя по всему, освободившиеся для отечественного продовольствия полки экономического чуда в нашем сельском хозяйстве не вызвали. Даже те, у кого дела идут неплохо, кто и раньше делал ставку на постоянные инвестиции, модернизацию и развитие производства, в будущее смотрят с очень осторожным оптимизмом. Например, гендиректор агрофирмы «Выборжец» Денис Буданов. Его компания сейчас просчитывает возможность увеличить в будущем году на 20% производство зелени салатной группы, раза в три-четыре — баклажанов, подумывают о шампиньонах и даже, возможно, о теплице площадью 2 га для внесезонного выращивания клубники.

Все это потянет более чем на 1,5 млрд рублей. Но, отмечает Буданов, банковские ставки выросли, а условия получения кредитов существенно ужесточились уже сейчас. А что будет через два-три года, когда в новых тепличных комплексах вырастет урожай? Заметно опустевшие сразу после введения эмбарго полки уже занял другой импорт — порой менее качественный и подороже, но все равно выигрывающий конкуренцию в цене.

«Без реализации новых проектов, которыми мы занимались все последние годы, на рынке мы не удержались бы, — говорит Буданов. — Но теперь двигаться вперед вдвойне важно. Большие надежды у сельхозпроизводителей на возобновление субсидирования из бюджета процентных ставок по инвестпроектам, о котором говорят в последнее время. Это реально помогло бы многим представителям нашего агросектора приблизиться к уровню конкурентоспособности зарубежных компаний».

По мнению Сергея Яхнюка, винить аграриев Ленобласти в ускоряющемся росте цен на продовольствие петербуржцам не стоит — сельхозпроизводители работают не хуже и не меньше, чем прежде. География их поставок, а также пищевиков с августа тоже практически не изменилась — они по-прежнему в значительной мере ориентированы на рынок своей области, северной столицы и регионов Северо-Запада. Отпускные цены на местную продукцию выросли незначительно — всего на 10 — 15 процентов.

И зерна (ключевой сельхозпоказатель) в СЗФО нынче намолочено около 1 млн тонн при отличной, надо сказать, урожайности 32 центнера с гектара.


МЕЖДУ ТЕМ

В нынешнем году сумма государственной поддержки сельскохозяйственного производства в Ленобласти из федерального и регионального бюджетов составила 7,4 млрд рублей. В том числе: на поддержку сельхозпроизводства — 5,9 млрд рублей, из федерального бюджета — 3,3 млрд (в 2013 году — 2,7 млрд) и областного — 2,6 млрд (2,4 млрд в прошлом году). По уровню поддержки АПК 47-й регион занимает четвертое место среди субъектов РФ.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (5346) от 24.11.2014.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.