Главная городская газета

Королева недолго радует

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Новым главой комитета по туризму Петербурга станет сын главы Горизбиркома

В Петербурге определили нового руководителя комитета после увольнения Андрея Мушкарева. Читать полностью

В бассейн только по военным пропускам

Бассейн Военного института физической культуры на Литовской улице, 3 - ведомственное учреждение. Будет ли он открыт для жителей города, неизвестно. Читать полностью

ЧМ-2018: безопасность превыше всего

В Петербург на мундиаль приехало более 600 тысяч «футбольных» гостей со всего мира. В соцсетях порой обсуждают перспективы отнюдь не дружественного сосуществования болельщиков. Читать полностью

Киевская улица в Петербурге получит продолжение

«Санкт-Петербургские ведомости» узнали, где появится новый участок. Читать полностью

Городская хроника: главные новости Петербурга 15 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Город умнеет на глазах...
Трудовое лето подростка...
Тосненский Наутилус...
И другие новости. Читать полностью

Ураза-Байрам в Петербурге закроет метро и ограничит движение

В Петербурге из-за мусульманского праздника перекроют несколько улиц и остановят движение транспорта. Читать полностью
 Королева недолго радует | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В Ботаническом саду имени Петра Великого распустилась в бассейне Виктория Амазонская (Виктория Регия), гигантская кувшинка. Из всех цветущих растений она имеет самые большие и крепкие листья, которые могут удержать на водной глади даже человека, если он весит не больше 50 кг.

Но не это главное достоинство королевы цветов. Она являет себя, когда ей вздумается и только раз в году (в основном в первой декаде июля), цветет лишь до полудня и всего три дня, меняя каждый раз свой наряд. В первый день Виктория Регия поднимается из воды в белоснежном уборе, во второй - ее лепестки имеют нежно-розовый цвет, при последней, третьей, «аудиенции» они багровы. Потом красотка опускается на дно бассейна, где у нее завязываются семена. А посетители Викторной оранжереи могут увидеть только три ее листа - «сковородки» диаметром полтора метра. Между прочим, жители долины реки Амазонки называют этот цветок «апоной», что переводится как «сковородка для птиц».

Кстати, бассейн этой оранжереи, построенный в 1889 году, признан памятником архитектуры и самым большим оранжерейным водоемом в мире. Два года назад он прошел реконструкцию.

Как рассказала заведующая оранжереями Ботанического сада доктор биологических наук Елена Арнаутова, сейчас в Викторной растут две такие кувшинки. Одна уже отцвела и опустилась на дно, а вторая сегодня явится в розовом наряде. Но учтите - на поверхности водоема она будет находиться только до 14.00. Кто не успеет насладиться в этом году цветением Регии, сможет полюбоваться ее листьями и другими тропическими разноцветными кувшинками, что окаймляют бассейн. Растут в нем и лотосы.

Почти полтора столетия только Ботанический сад нашего города выращивал этот удивительный цветок в стране. Сейчас Викторию Амазонскую можно увидеть и в других садах, с которыми петербургский поделился ее семенами.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook