Кормушка в переходе

Выдворять ресторанную «стекляшку», которую рестораторы построили в проходе на углу Невского проспекта и Садовой улицы, видимо, предстоит через суд. Предписание о ее сносе владельцы заведения, похоже, проигнорировали, и кафе работает как ни в чем не бывало. Что неудивительно: почти год чиновники их не очень-то и торопили.

 Кормушка в переходе | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как мы уже рассказывали, угловая ниша в доме на Садовой, 14/52, появилась в 1960-х, когда значительную часть тротуара по соседству занял подземный переход. Через нее можно было повернуть, следуя пешком с Невского на Садовую в сторону Инженерного замка. Удобный проход сохранялся до минувшего года, когда его решил использовать для своего расширения открывшийся на первом этаже здания ресторан Del Mar (название фирмы - «Победа»). По данным сайта Kartoteka.ru, учредитель этой фирмы - Артем Пугач. Судя по всему, это не единственный ресторан, который он контролирует.

Тогда, в июле 2015 года, комитет по развитию предпринимательского рынка отчего-то решил включить нишу в перечень нестационарных торговых объектов (НТО) и позволил разместить в ней летнее кафе. Примерно в то же время здесь появился остекленный павильон. Но не временный, а постоянный - такой, что между ним и самим зданием, по сути, нет перегородки.

Ранее владельцы сети Del Mar пристраивали подобного рода «скворечники» и к другим своим заведениям. По крайней мере один из них принудительно сносили.

Такую же судьбу мы пророчили новоявленному павильону на Невском. Корреспондент «СПб ведомостей» обратился за разъяснениями в жилищную инспекцию. Формально дом на углу Невского и Садовой считается жилым, а ниша юридически оформлена как одно из его помещений. Поэтому именно жилинспекция должна следить за состоянием ниши для пешеходов.

18 января нынешнего года ведомство провело проверку и установило, что в результате строительства павильона фасад здания был изменен. Как сообщил заместитель начальника инспекции Егор Тратников, необходимого в подобных случаях разрешения комитета по градостроительству и архитектуре не нашлось. А первый заместитель председателя КГА Борис Гордеев подтвердил, что такого разрешения не было и в помине.

Казалось бы, дни самовольной террасы сочтены. Но не тут-то было. По словам начальника инспекции Владимира Зябко, лишь 2 июня его ведомство вручило представителю «Победы» предписание на устранение нарушения: либо предоставить согласование КГА, либо снести павильон. С чем была связана задержка в четыре месяца, позволяющая рестораторам без необходимого документа собирать прибыль с дополнительных столиков, чиновники объяснить так и не смогли.

Более того, жилищная инспекция продолжала проявлять к ресторану Del Mar удивительную лояльность. И когда спустя месяц, 2 июля, это предписание не было исполнено, по просьбе «Победы» его продлили еще примерно на четыре месяца - до 1 ноября - «в связи с подачей документов на согласование в КГА».

Но вот настал ноябрь, вновь повалил снег. Стеклянный павильон продолжает стоять, а согласования архитектурного комитета как не было, так и нет. «Размещение павильона в угловой аркаде здания по указанному адресу комитетом не согласовывалось», - заявила автору начальник управления ландшафтной архитектуры КГА Елена Кириченко.

Этот комитет выдал-таки согласование только на установку выносных столиков. Но и их ставить здесь уже нельзя. Ведь, по словам заместителя главы администрации Центрального района Игоря Комарова, ниша недавно была исключена из схемы НТО. Так что и летних кафе здесь тоже теперь не может быть. Должны снять с фасадов и огромные неоновые вывески ресторана Del Mar. Они в таком виде не согласовывались, заявила Кириченко.

Редакция «Санкт-Петербургских ведомостей» обратилась в жилищную инспекцию с запросом: а что же в итоге будет с павильоном? Уж не продлят ли срок предписания снова? В ответ Владимир Зябко сообщил, что инспекция намерена возбудить против «Победы» административное производство. Ранее чиновник рассказал нашей газете, что максимальная сумма штрафа, грозящая ресторану, 20 тысяч рублей. Кроме того, ведомство обратится в суд с требованием «о понуждении «Победы» устранить нарушения».

Невольно возникает вопрос. Если жилищная инспекция почти год не может справиться со стеклянной пристройкой на самом видном месте - Невском проспекте - при пристальном внимании СМИ, что тогда происходит в обычных жилых домах, в квартирах на окраинах?..


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 214 (5831) от 16.11.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.