Главная городская газета

Кормушка в переходе

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью

ЧМ-2018: экономика футбола

На волне мундиаля финансовые бонусы получают практически все сферы бизнеса Петербурга. Гостиничная отрасль - не исключение. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью
 Кормушка в переходе | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Выдворять ресторанную «стекляшку», которую рестораторы построили в проходе на углу Невского проспекта и Садовой улицы, видимо, предстоит через суд. Предписание о ее сносе владельцы заведения, похоже, проигнорировали, и кафе работает как ни в чем не бывало. Что неудивительно: почти год чиновники их не очень-то и торопили.

Как мы уже рассказывали, угловая ниша в доме на Садовой, 14/52, появилась в 1960-х, когда значительную часть тротуара по соседству занял подземный переход. Через нее можно было повернуть, следуя пешком с Невского на Садовую в сторону Инженерного замка. Удобный проход сохранялся до минувшего года, когда его решил использовать для своего расширения открывшийся на первом этаже здания ресторан Del Mar (название фирмы - «Победа»). По данным сайта Kartoteka.ru, учредитель этой фирмы - Артем Пугач. Судя по всему, это не единственный ресторан, который он контролирует.

Тогда, в июле 2015 года, комитет по развитию предпринимательского рынка отчего-то решил включить нишу в перечень нестационарных торговых объектов (НТО) и позволил разместить в ней летнее кафе. Примерно в то же время здесь появился остекленный павильон. Но не временный, а постоянный - такой, что между ним и самим зданием, по сути, нет перегородки.

Ранее владельцы сети Del Mar пристраивали подобного рода «скворечники» и к другим своим заведениям. По крайней мере один из них принудительно сносили.

Такую же судьбу мы пророчили новоявленному павильону на Невском. Корреспондент «СПб ведомостей» обратился за разъяснениями в жилищную инспекцию. Формально дом на углу Невского и Садовой считается жилым, а ниша юридически оформлена как одно из его помещений. Поэтому именно жилинспекция должна следить за состоянием ниши для пешеходов.

18 января нынешнего года ведомство провело проверку и установило, что в результате строительства павильона фасад здания был изменен. Как сообщил заместитель начальника инспекции Егор Тратников, необходимого в подобных случаях разрешения комитета по градостроительству и архитектуре не нашлось. А первый заместитель председателя КГА Борис Гордеев подтвердил, что такого разрешения не было и в помине.

Казалось бы, дни самовольной террасы сочтены. Но не тут-то было. По словам начальника инспекции Владимира Зябко, лишь 2 июня его ведомство вручило представителю «Победы» предписание на устранение нарушения: либо предоставить согласование КГА, либо снести павильон. С чем была связана задержка в четыре месяца, позволяющая рестораторам без необходимого документа собирать прибыль с дополнительных столиков, чиновники объяснить так и не смогли.

Более того, жилищная инспекция продолжала проявлять к ресторану Del Mar удивительную лояльность. И когда спустя месяц, 2 июля, это предписание не было исполнено, по просьбе «Победы» его продлили еще примерно на четыре месяца - до 1 ноября - «в связи с подачей документов на согласование в КГА».

Но вот настал ноябрь, вновь повалил снег. Стеклянный павильон продолжает стоять, а согласования архитектурного комитета как не было, так и нет. «Размещение павильона в угловой аркаде здания по указанному адресу комитетом не согласовывалось», - заявила автору начальник управления ландшафтной архитектуры КГА Елена Кириченко.

Этот комитет выдал-таки согласование только на установку выносных столиков. Но и их ставить здесь уже нельзя. Ведь, по словам заместителя главы администрации Центрального района Игоря Комарова, ниша недавно была исключена из схемы НТО. Так что и летних кафе здесь тоже теперь не может быть. Должны снять с фасадов и огромные неоновые вывески ресторана Del Mar. Они в таком виде не согласовывались, заявила Кириченко.

Редакция «Санкт-Петербургских ведомостей» обратилась в жилищную инспекцию с запросом: а что же в итоге будет с павильоном? Уж не продлят ли срок предписания снова? В ответ Владимир Зябко сообщил, что инспекция намерена возбудить против «Победы» административное производство. Ранее чиновник рассказал нашей газете, что максимальная сумма штрафа, грозящая ресторану, 20 тысяч рублей. Кроме того, ведомство обратится в суд с требованием «о понуждении «Победы» устранить нарушения».

Невольно возникает вопрос. Если жилищная инспекция почти год не может справиться со стеклянной пристройкой на самом видном месте - Невском проспекте - при пристальном внимании СМИ, что тогда происходит в обычных жилых домах, в квартирах на окраинах?..


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook