Конюшни ждут инвесторов

В Смольном состоялось заседание Совета по инвестициям, где главным вопросом стало будущее Конюшенного ведомства. Были рассмотрены предложения двух инвесторов — «СТАРТ Девелопмент» и «Тандем-Истейт» — по приспособлению знаменитого памятника архитектуры, расположенного в самом центре Петербурга. Обе концепции предполагают сохранение и воссоздание всего культурного наследия и приспособление его под общественно значимую функцию. В первом случае это центр современного искусства, во втором — многофункциональный культурно-выставочный центр.

Конюшни ждут инвесторов | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

По источникам, в проектах есть и существенные различия. «СТАРТ Деволопмент» предлагает кроме приспособления Конюшенного ведомства строительство подземного паркинга под Конюшенной площадью и превращение в общественные пространства зданий и дворов на противоположной от ведомства стороне площади. Общая стоимость реализации такого проекта оценивается в 8,5 млрд рублей. Из них компания рассчитывает получить до половины средств из бюджета.

Предложение «Тандем-Эстейт» не распространяется за пределы комплекса построек Конюшенного ведомства и оценивается в 2 млрд рублей. Но при этом инвестор обещает не прибегать к финансовой помощи государства.

Губернатор Георгий Полтавченко поручил комитету финансов, комитету по инвестициям и КГИОП в течение месяца определить, какой проект, на их взгляд, лучший, а также проработать схему и источники финансирования. В октябре должно состоятся заседание Совета по сохранению культурного наследия Петербурга, который обсудит обе концепции. Они еще требуют серьезной доработки, прежде чем их рассмотрят специалисты по охране памятников.

В любом случае все планы по использованию Конюшенного ведомства Музеем истории Петербурга сданы в архив. На заседание Совета по инвестициям представителей музея, который сейчас владеет Конюшенным ведомством и ведет там первоочередные противоаварийные работы, даже не пригласили.

#Конюшенное ведомство #Смольный #инвесторы

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.