Конюшни на выданье

Конюшни на выданье  | Рядом с Дворцовыми конюшнями нынче безлюдно. Ушли в прошлое времена, когда ежегодно в санатории «Петродворец» отдыхали и лечились до 6 тысяч петербуржцев.<br>ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Рядом с Дворцовыми конюшнями нынче безлюдно. Ушли в прошлое времена, когда ежегодно в санатории «Петродворец» отдыхали и лечились до 6 тысяч петербуржцев.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА


Людмила СЕДОВА

«Трижды с 1987 года я, как житель блокадного Ленинграда, получала путевки на лечение в санаторий «Петродворец». Здесь поправляли свое здоровье не только пенсионеры, но и люди среднего возраста, студенты и даже школьники. Нам нравилось, что санаторий находится в царстве фонтанов, рядом с Финским заливом и, конечно, то, что медперсонал очень хорошо справлялся со своей работой. Здесь нас не только лечили, но и организовывали экскурсии, приглашали на концерты. А какая замечательная библиотека была в санатории! В сентябре 2012 года, закончив здесь свое лечение, я на прощание высказала несколько мелких замечаний типа «починить дверцу у шкафа». Ни мы, пациенты, ни сотрудники санатория тогда даже не предполагали, что через несколько месяцев это старейшее оздоровительное учреждение отнимут у народа... 


Марина ЕЛИСЕЕВА

...Полдень. Сквозь еще не облетевшую листву деревьев пытаюсь разглядеть виднеющийся вдали краснокаменный замок с башнями и окнами, напоминающими бойницы. Вокруг – ни души. Как будто это и не Петергоф вовсе – место паломничества туристов.

Обхожу удивительное архитектурное творение по его периметру. Сквозь железные ворота, закрытые на замок с цепью, виден внутренний двор – пустой, безжизненный. Наверное, так выглядел сказочный замок Спящей красавицы. А в реальности это знаменитые «Конюшни дворцовые», построенные в 1840 – 1850-х годах в неоготическом стиле архитектором Николаем Бенуа. Они занимают целый квартал на границе Нижнего парка и парка «Александрия».

До 1914 года комплекс использовался по своему назначению. В Первую мировую в жилых корпусах был госпиталь. А потом уже народная власть приспособила эту красоту для трудящихся. Сначала здесь был профсоюзный дом отдыха, а с 1976 года – санаторий «Петродворец».

– А он уже больше двух лет как не работает, – пояснила мне проходящая мимо дворцовых стен женщина. – И бювет тоже.

Мы как раз остановились у неказистой двери, запертой на висячий замок. За ней закрытый заглушкой источник минеральной воды, которая в почившем санатории применялась для лечения диабета.

– Жители пытались протестовать по поводу закрытия санатория, но, видимо, безрезультатно, – сказала женщина.

Действительно, в феврале 2013 года санаторий «Петродворец», проработавший 37 лет, прекратил принимать пациентов. Старейшая здравница не только региона, но и страны, расположенная в нескольких зданиях памятника архитектуры федерального значения «Конюшни дворцовые», обанкротилась, не вынеся бремени арендной платы.

Арбитражный суд Петербурга перевел санаторий под внешнюю форму управления. В августе этого же года был расторгнут договор аренды между ООО «Санаторий «Петродворец» и федеральным государственным учреждением культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (ФГУК АУИПИК), за которым закреплены все объекты, входящие в комплекс «Конюшни дворцовые».

Кстати, договор аренды ООО «Санаторий «Петродворец» заключил в 2002 году сроком на 49 лет. А финансово несостоятельным он стал из-за изменения в 2005 году ставки арендной платы, которая существенно выросла. До этого ставка, как говорят, исчислялась на основании регионального закона. Но вышеназванное агентство – федеральный орган, структура Министерства культуры РФ.

Сейчас санаторий находится в стадии ликвидации. Подробности можно узнать из материалов Арбитражного суда, которые доступны в Интернете.

Закрытие санатория возмущает тех, кто знает о его деятельности не понаслышке, а также жителей Петродворцового района. Те, кто лечился здесь, до сих пор вспоминают удивительную ауру этого места, где выздоровлению способствовали не только замечательные врачи, целебная вода и процедуры, но и прекрасная природа в сочетании с удивительной архитектурой «Конюшен».

Общества «Возрождение Петергофа», «Народный санаторий», общественная организация ветеранов Петродворцового района и другие привлекли к происходящему внимание депутатов ЗакСа, правительства Петербурга.

Еще в прошлом году депутаты Законодательного собрания обратились к губернатору с просьбой помочь перевести санаторий в собственность города, Однако написание запросов и петиций ни к чему не привело. В письме Минкульта от 18 апреля 2014 года сообщалось о нецелесообразности передачи бывших объектов недвижимости, что занимал санаторий, в собственность Петербурга. Да и городу здания, пришедшие в плохое состояние из-за отсутствия в них зимой отопления, отсыревшие и запущенные, были бы обременительны. Так прямо и сказано в одном из ответов: в бюджете средства на восстановление указанных объектов не предусмотрены.

Более того, скважины природного минерального источника, расположенные на земельном участке по адресу: улица Аврова, 3, литера Б, находятся теперь в частной собственности ООО «ПЛК. Новый проект». И можно предположить: если источник долго не эксплуатировался, вода из него уже ушла в недра.

Понятно, что объект – «Конюшни дворцовые», находящийся в городе с мировой известностью, имеет несомненную инвестиционную привлекательность и может быть использован с большей выгодой, нежели находящийся в нем санаторий, доступный людям с небольшими доходами. Но это теперь, видимо, уже не аргумент, если в таком архитектурно изысканном месте можно после ремонта открыть что-то более доходное.

В КГИОП редакции подтвердили, что с 2001 года все объекты, входящие в комплекс «Конюшни дворцовые», действительно закреплены за ФГУК АУИПИК. Агентству, по его запросу, комитет в 2014 году выдал задание на первоочередные противоаварийные и иные работы, чтобы приспособить здания для современного использования.

На стенде, который установлен агентством рядом с этим памятником архитектуры, кратко рассказывается его история и поясняется, что реставрационные работы ведутся «с учетом исторического предназначения комплекса». Из чего жители города сделали вывод, что через какое-то время здесь будет конно-спортивная школа или другой туристско-привлекательный объект.

А в одном из ответов Смольного говорится, что аналогичный источник минеральной воды имеется в санатории «Сестрорецкий курорт».

Вроде бы и беспокоиться особенно не о чем. Но все же два источника, наверное, лучше, чем один. Особенно сейчас, когда по известным обстоятельствам люди переориентируются на внутренний отдых. Да и никуда не уйти от вопроса, каким образом источник, существующий здесь с екатерининских времен, имеющий регистрацию, вдруг оказался в частной собственности?

Кстати, как сообщили в КГИОП, концепция будущего использования Дворцовых конюшен им пока не представлена.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (5582) от 09.11.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.