Главная городская газета

Конюшне фитнес не поможет

  • 22.04.2015
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью

Бандит, терроризировавший юг Петербурга, получил по заслугам

В Московском районном суде вынесен приговор в отношении ранее неоднократно судимого 43-летнего уроженца Великого Новгорода. Как мужчина нарушал покой горожан – подробнее в нашем материале. Читать полностью
Реклама
Конюшне фитнес не поможет | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Во вторник в КГИОП состоялось закрытое совещание рабочей группы Совета по культурному наследию, которая занимается проблемой сохранения Конюшенного ведомства. Экспертам было представлено новое предложение девелоперов, намеренных приспособить памятник русского классицизма под апарт-отель.

Напомним, что 24 февраля 2015 года совет обсуждал проект отеля и большинством голосов признал его не отвечающим задачам сохранения культурного наследия. Главные протесты вызвали планы разгородить 100-метровые корпуса конюшен на апартаменты.

Новых предложений – два. Первое заключается в отказе от апартаментов в западной конюшне. Вместо них устраиваются бассейн и фитнес-клуб. Они отделяются друг от друга единственной стеной, которую обещано сделать прозрачной.

В этом случае не потребуется пробивка дверных проемов во внутренних фасадах и возведение мансард. Это сильно нарушило бы облик памятника, против чего выступали специалисты и градозащитники.

Таким образом, количество апартаментов в конюшнях сокращается с 9 до 5.

Второе предложение – отказ от въезда в подземный паркинг со стороны Конюшенного переулка. Предполагается, что сначала машины будут въезжать во двор со стороны Конюшенной площади и уже оттуда попадать в паркинг.

Рабочая группа отметила, что прогресс в деле уменьшения ущерба для Конюшенного ведомства налицо, но он явно недостаточен. По-прежнему сохраняются пробивки дверей и мансарды в восточном корпусе конюшен.

К этому добавляется асимметрия двух корпусов, совершенно чуждая классицизму. Один из членов рабочей группы задал представителям инвестора вопрос: вы сократили число апартаментов в конюшнях сначала с 20 до 9, теперь – с 9 до 5, может быть, вообще от них отказаться и сохранить конюшни в первозданном виде? И получил отрицательный ответ – эти пять нужны по соображениям экономики.

В любом случае нынешние предложения повлекут за собой необходимость создавать совершенно новый проект приспособления Конюшенного ведомства, заново получать на него историко-культурную и строительную экспертизы.

На рабочей группе была названа сумма, которую инвестор потратил на консервационные и другие работы на памятнике, – около 850 млн рублей.

В кулуарах обсуждался вопрос, а что если инвестор откажется от Конюшенного ведомства как невыгодного и предложит государству взять памятник обратно, но вместе с указанным долгом. Ответ понятен: у государства нет свободных средств, но место слишком хорошее, желающие найдутся. Другой вопрос, будет ли их отношение к сохранению Конюшенного ведомства адекватным ценности памятника.

По итогам заседания вице-губернатор Марат Оганесян предложил девелоперам учесть новые замечания экспертов и показать на следующей встрече рабочей группы, которая назначена на 29 апреля, актуальные визуализации фасадов конюшен.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook