Главная городская газета

Конюшне фитнес не поможет

  • 22.04.2015
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Конюшне фитнес не поможет | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Во вторник в КГИОП состоялось закрытое совещание рабочей группы Совета по культурному наследию, которая занимается проблемой сохранения Конюшенного ведомства. Экспертам было представлено новое предложение девелоперов, намеренных приспособить памятник русского классицизма под апарт-отель.

Напомним, что 24 февраля 2015 года совет обсуждал проект отеля и большинством голосов признал его не отвечающим задачам сохранения культурного наследия. Главные протесты вызвали планы разгородить 100-метровые корпуса конюшен на апартаменты.

Новых предложений – два. Первое заключается в отказе от апартаментов в западной конюшне. Вместо них устраиваются бассейн и фитнес-клуб. Они отделяются друг от друга единственной стеной, которую обещано сделать прозрачной.

В этом случае не потребуется пробивка дверных проемов во внутренних фасадах и возведение мансард. Это сильно нарушило бы облик памятника, против чего выступали специалисты и градозащитники.

Таким образом, количество апартаментов в конюшнях сокращается с 9 до 5.

Второе предложение – отказ от въезда в подземный паркинг со стороны Конюшенного переулка. Предполагается, что сначала машины будут въезжать во двор со стороны Конюшенной площади и уже оттуда попадать в паркинг.

Рабочая группа отметила, что прогресс в деле уменьшения ущерба для Конюшенного ведомства налицо, но он явно недостаточен. По-прежнему сохраняются пробивки дверей и мансарды в восточном корпусе конюшен.

К этому добавляется асимметрия двух корпусов, совершенно чуждая классицизму. Один из членов рабочей группы задал представителям инвестора вопрос: вы сократили число апартаментов в конюшнях сначала с 20 до 9, теперь – с 9 до 5, может быть, вообще от них отказаться и сохранить конюшни в первозданном виде? И получил отрицательный ответ – эти пять нужны по соображениям экономики.

В любом случае нынешние предложения повлекут за собой необходимость создавать совершенно новый проект приспособления Конюшенного ведомства, заново получать на него историко-культурную и строительную экспертизы.

На рабочей группе была названа сумма, которую инвестор потратил на консервационные и другие работы на памятнике, – около 850 млн рублей.

В кулуарах обсуждался вопрос, а что если инвестор откажется от Конюшенного ведомства как невыгодного и предложит государству взять памятник обратно, но вместе с указанным долгом. Ответ понятен: у государства нет свободных средств, но место слишком хорошее, желающие найдутся. Другой вопрос, будет ли их отношение к сохранению Конюшенного ведомства адекватным ценности памятника.

По итогам заседания вице-губернатор Марат Оганесян предложил девелоперам учесть новые замечания экспертов и показать на следующей встрече рабочей группы, которая назначена на 29 апреля, актуальные визуализации фасадов конюшен.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook