Конюшне фитнес не поможет

Во вторник в КГИОП состоялось закрытое совещание рабочей группы Совета по культурному наследию, которая занимается проблемой сохранения Конюшенного ведомства. Экспертам было представлено новое предложение девелоперов, намеренных приспособить памятник русского классицизма под апарт-отель.

Конюшне фитнес не поможет | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Напомним, что 24 февраля 2015 года совет обсуждал проект отеля и большинством голосов признал его не отвечающим задачам сохранения культурного наследия. Главные протесты вызвали планы разгородить 100-метровые корпуса конюшен на апартаменты.

Новых предложений – два. Первое заключается в отказе от апартаментов в западной конюшне. Вместо них устраиваются бассейн и фитнес-клуб. Они отделяются друг от друга единственной стеной, которую обещано сделать прозрачной.

В этом случае не потребуется пробивка дверных проемов во внутренних фасадах и возведение мансард. Это сильно нарушило бы облик памятника, против чего выступали специалисты и градозащитники.

Таким образом, количество апартаментов в конюшнях сокращается с 9 до 5.

Второе предложение – отказ от въезда в подземный паркинг со стороны Конюшенного переулка. Предполагается, что сначала машины будут въезжать во двор со стороны Конюшенной площади и уже оттуда попадать в паркинг.

Рабочая группа отметила, что прогресс в деле уменьшения ущерба для Конюшенного ведомства налицо, но он явно недостаточен. По-прежнему сохраняются пробивки дверей и мансарды в восточном корпусе конюшен.

К этому добавляется асимметрия двух корпусов, совершенно чуждая классицизму. Один из членов рабочей группы задал представителям инвестора вопрос: вы сократили число апартаментов в конюшнях сначала с 20 до 9, теперь – с 9 до 5, может быть, вообще от них отказаться и сохранить конюшни в первозданном виде? И получил отрицательный ответ – эти пять нужны по соображениям экономики.

В любом случае нынешние предложения повлекут за собой необходимость создавать совершенно новый проект приспособления Конюшенного ведомства, заново получать на него историко-культурную и строительную экспертизы.

На рабочей группе была названа сумма, которую инвестор потратил на консервационные и другие работы на памятнике, – около 850 млн рублей.

В кулуарах обсуждался вопрос, а что если инвестор откажется от Конюшенного ведомства как невыгодного и предложит государству взять памятник обратно, но вместе с указанным долгом. Ответ понятен: у государства нет свободных средств, но место слишком хорошее, желающие найдутся. Другой вопрос, будет ли их отношение к сохранению Конюшенного ведомства адекватным ценности памятника.

По итогам заседания вице-губернатор Марат Оганесян предложил девелоперам учесть новые замечания экспертов и показать на следующей встрече рабочей группы, которая назначена на 29 апреля, актуальные визуализации фасадов конюшен.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 071 (5444) от 22.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.