Контрабандные святыни

В Эрмитаже состоялась передача икон, в основном созданных в XIX веке, которые были конфискованы современными чекистами у контрабандистов. Из почти тысячи произведений, которые проходили по двум делам о попытке нелегально вывезти их за пределы России, музей выбрал 37 икон.

Контрабандные святыни | Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Они обладают выдающимися художественными качествами, как «Николай Чудотворец» и «Серафим Саровский», либо замечательны как образцы народного творчества, интересны также иконы с добавлением святых по желанию заказчика. В старообрядческой иконе «Положение во гроб» соединены живопись и традиционное для старообрядцев металлическое литье.

Иконы поступят в фонды отдела русского искусства Эрмитажа, предстоит длительная реставрация, определение места, где они могли быть созданы. Со временем некоторые попадут в постоянную экспозицию древнерусского искусства, которая готовится к открытию в ближайшие месяцы.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, поблагодарив сотрудников спецслужб и Министерство культуры за ценный подарок, заметил, что эта церемония важна в контексте двух сюжетов. Первый касается возможных изменений в закон о вывозе и ввозе культурных ценностей. Новая версия закона должна облегчить музеям выставочную деятельность, а также дать возможность ныне работающим художникам продавать свои произведения в разных странах. Но необходимо оберегать национальное культурное достояние. В частности, полностью запретить вывоз археологических объектов, а также культурных ценностей, созданных в первой половине ХХ века и ранее.

В тот момент, когда в Эрмитаже проходила церемония передачи икон, Госдума приняла в первом чтении поправки к закону о ввозе и вывозе культурных ценностей. Дискуссии были бурные, противники поправок считают, что они упрощают вывоз ценностей моложе 100 лет. Впрочем, борьба еще впереди.

Второй сюжет – собирание икон в музеях. Если они являются произведениями искусства, то их культурная ценность важнее и таким иконам лучше храниться в музейных стенах.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 105 (5722) от 15.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.