Главная городская газета

Контрабандные святыни

  • 15.06.2016
  • Вадим Михайлов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Контрабандные святыни | Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

В Эрмитаже состоялась передача икон, в основном созданных в XIX веке, которые были конфискованы современными чекистами у контрабандистов. Из почти тысячи произведений, которые проходили по двум делам о попытке нелегально вывезти их за пределы России, музей выбрал 37 икон.

Они обладают выдающимися художественными качествами, как «Николай Чудотворец» и «Серафим Саровский», либо замечательны как образцы народного творчества, интересны также иконы с добавлением святых по желанию заказчика. В старообрядческой иконе «Положение во гроб» соединены живопись и традиционное для старообрядцев металлическое литье.

Иконы поступят в фонды отдела русского искусства Эрмитажа, предстоит длительная реставрация, определение места, где они могли быть созданы. Со временем некоторые попадут в постоянную экспозицию древнерусского искусства, которая готовится к открытию в ближайшие месяцы.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, поблагодарив сотрудников спецслужб и Министерство культуры за ценный подарок, заметил, что эта церемония важна в контексте двух сюжетов. Первый касается возможных изменений в закон о вывозе и ввозе культурных ценностей. Новая версия закона должна облегчить музеям выставочную деятельность, а также дать возможность ныне работающим художникам продавать свои произведения в разных странах. Но необходимо оберегать национальное культурное достояние. В частности, полностью запретить вывоз археологических объектов, а также культурных ценностей, созданных в первой половине ХХ века и ранее.

В тот момент, когда в Эрмитаже проходила церемония передачи икон, Госдума приняла в первом чтении поправки к закону о ввозе и вывозе культурных ценностей. Дискуссии были бурные, противники поправок считают, что они упрощают вывоз ценностей моложе 100 лет. Впрочем, борьба еще впереди.

Второй сюжет – собирание икон в музеях. Если они являются произведениями искусства, то их культурная ценность важнее и таким иконам лучше храниться в музейных стенах.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook