Главная городская газета

Конкурс под напряжением

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Конкурс под напряжением | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В Петербурге впервые прошел Всероссийский конкурс мастерства водителей троллейбусов. В числе главных его задач – повышение уровня безопасности на дорогах. Посетившие соревнования московские чиновники отметили, что в нашем городе ситуация с электротранспортом лучше, чем в других регионах.

Конкурс проводится уже несколько лет. На этот раз он состоялся на площадке троллейбусного парка # 1 на Сызранской улице в Московском районе. Здесь подготовили специальную трассу, моделирующую ситуации, с которыми сталкиваются водители в своей повседневной работе.

На соревнования съехались около 40 участников из разных регионов России – от Уфы до Калининграда. Петербург представляли Магомедкамиль Магомедимов из троллейбусного парка # 3 и Вячеслав Сулиз из парка # 1. Открытие конкурса состоялось в среду. Оно запомнилось проездом ретротроллейбуса ЯТБ-1 1936 года, из которого, удивив всех, вышел Михаил Боярский.

Артист не только спел «Что будет, то и будет», но и произнес весьма неожиданные слова: «Если из троллейбуса смотреть на город, он выглядит иначе, чем из трамвая или такси. В троллейбусах не ругаются, в них комфортно, и дай бог, чтобы они были всегда». Публика была в восторге.

В четверг проходили основные заезды участников. Нам удалось поговорить с несколькими водителями. Перед тем как попасть в Петербург, они должны были выиграть конкурсы в своих регионах. По словам Виктора Юшкова из Перми, в его городе сейчас только шесть троллейбусных маршрутов. Было больше, но один закрыли из-за низкой рентабельности.

В этом году во всероссийском конкурсе впервые приняли участие водители из Крыма. Нариман Ильясов работает на знаменитой крымской междугородной троллейбусной линии. По словам водителя, в республике сейчас идет обновление подвижного состава. По системе лизинга закупается около сотни троллейбусов.

Соревнования приурочены к Дню города, а также к 80-летнему юбилею петербургского троллейбуса. Кроме того, конкурс – еще и часть зрелищной программы международного инновационного форума пассажирского транспорта, который проходит сейчас в нашем городе. Имя лучшего водителя назовут на этом форуме сегодня.

Там же состоится награждение. Специальный приз «За волю к победе» вручит футбольный клуб «Зенит». Общий же призовой фонд составляет 500 тысяч рублей. Одновременно в честь всероссийского конкурса в городском Музее электротранспорта открылась выставка «Грани мастерства».

Заместитель министра транспорта России Николай Асаул сказал «СПб ведомостям», что ситуация с троллейбусным движением в городе хорошая. Городские власти уделяют внимание его развитию. И если во многих регионах маршруты снимаются, то в Петербурге мы такого не наблюдаем, заключил Асаул.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook