Кому столик, кому харчевня

После обращения нашей газеты в прокуратуру и вмешательства вице-губернатора Петербурга у жилищной инспекции вновь возникли вопросы к ресторану на углу Садовой и Невского проспекта. Чиновники вдруг увидели, что капитальная «всепогодная» терраса не похожа на согласованные городом выносные летние столики...

Кому столик, кому харчевня | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как мы рассказывали, в 2015 году ресторан Del Mar, арендующий помещение в жилом доме на Садовой улице, 14/52, незаконно расширился. В угловой нише здания построили остекленный и утепленный павильон. В результате фасад был искажен, а пешеходам осталось меньше места на тротуаре.

Жилищная инспекция зафиксировала нарушение еще в январе 2016 года, но отчего-то не спешила добиваться его устранения. Предписание о сносе террасы было выдано с задержкой, а затем продлевалось на несколько месяцев без видимых на то причин.

В ресторане же зря времени не теряли. Осенью минувшего года террасу почти удалось узаконить - по необычной схеме. Предприниматели заручились согласованием комитета по градостроительству и архитектуре на установку выносных столиков. КГА разрешил поставить их в арке «с учетом сохранения единого архитектурного решения фасада здания и условий пешеходного движения».

В октябре 2016 года, когда жилкомсервис № 1 Центрального района наконец подал на владельца помещения в суд с требованием снести террасу, фирма предъявила разрешение на установку столиков. Суд, проявив близорукость, принял этот документ за согласование павильона и в удовлетворении иска отказал. Удивительно, но жилкомсервис не стал обжаловать это решение. И жилищная инспекция с тех пор отказывалась что-либо предпринимать для демонтажа павильона, намекая, что в деле поставлена точка.

Редакция, отстаивая интересы горожан, направила запрос в прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой проверить действия жилищной инспекции. Надзорное ведомство запросило пояснение у вице-губернатора Петербурга Николая Бондаренко. Как сообщил «СПб ведомостям» начальник аппарата этого чиновника Владимир Болдырев, в начале апреля инспекция провела новую проверку и убедилась, что на тротуаре вместо выносных столиков расположено капитальное заведение общепита. Было возбуждено административное производство. Рестораторам установили срок: до 5 июня нынешнего года они должны либо снести террасу, либо предъявить на нее согласования.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.