Кому мясо, кому – тараканы. Как кормят зверей в зоопарке?

Рыба, мясо, креветки, авокадо, овощи, фрукты... Думаете, это меню ресторана? Отнюдь. Все эти деликатесы каждый день «подают на стол» обитателям Ленинградского зоопарка. Разработанный для них рацион максимально приближен к питанию животных в их естественной природной среде. Поэтому каждый житель зоосада имеет свою «кормовую карточку», в которой точно указано, какие именно продукты и какого веса он должен получить.

Кому мясо, кому – тараканы. Как кормят зверей в зоопарке? | Судя по меню, в зоопарках животные питаются куда лучше, чем их собратья в дикой природе. ФОТО предоставлено пресс-службой Ленинградского зоопарка

Судя по меню, в зоопарках животные питаются куда лучше, чем их собратья в дикой природе. ФОТО предоставлено пресс-службой Ленинградского зоопарка

Работа на новой кормокухне, открытия которой сотрудники зоопарка ждали долгих десять лет, закипает рано утром, когда еще весь город спит. Здесь моются и в овощерезке шинкуются фрукты и овощи, в специальной машине плющится овес, рубятся мясо и рыба. А готовые блюда, прежде чем попасть в клетки к животным, проходят строгий весовой контроль.

Площадь кормокухни огромная. Целых тысяча сто квадратных метров. Здесь с удобством разместились горячие и холодные цеха, холодильные камеры, комнаты для дезинфекции и мытья тары, инженерно-технические и складские помещения, а также кабинеты сотрудников.

Особенно сотрудники зоосада гордятся новой плющилкой для зерна и большой механической мойкой для овощей. Раньше, вспоминают работники кормокухни, мыть морковь, свеклу, картошку приходилось вручную небольшими порциями, а это немалые трудозатраты.

Составление правильного рациона для зверей, живущих в неволе, - это тоже целая наука. Для того чтобы каждый питомец получал здоровую и вкусную еду, сотрудники «звериной столовой» проходят подробный инструктаж.

- Ежедневно мы перерабатываем 500 - 600 килограммов кормов, - говорит главный зоотехник зоопарка Ольга Волкова. - У каждого животного свой рацион, который нужно обязательно соблюдать. Самую большую ежедневную порцию мяса - десять килограммов - съедает амурский тигр. Льву положено меньше - восемь килограммов. А вот хомячок насыщается всего несколькими граммами пищи. У обезьян-игрунок меню весьма экзотическое, в него входят живые тараканы и даже смола - гуммиарабик.

Для хищных животных и птиц мало просто поставить в клетку их порцию, необходимо еще «обогатить среду обитания», то есть заставить их подвигаться, потрудиться и проявить смекалку. Для этого еда прячется в коробки, закапывается в опилки, высоко подвешивается.

У копытных свой рацион. Их лакомство - веники. Поэтому зоосачд запасает их на зиму в огромных количествах - шестнадцать тысяч штук. Ветки осины и рябины любят погрызть зайцы, а бобрам никак не обойтись без нужных им бревен.

Некоторые животные, обитающие в зоопарке давно, даже успели обзавестись любимым блюдом. Например, белая медведица Услада любит полакомиться свеклой. В день съедает около килограмма. Всего же в Ленинградском зоопарке сегодня проживают свыше 9000 питомцев. На их прокорм только в этом году уйдет 25 миллионов рублей.

МЕЖДУ ТЕМ

«Кормить животных запрещено». Таблички с такой просьбой висят в любом зоопарке. Но многие люди почему-то считают, что это не что иное, как блажь руководства, и ничего страшного не произойдет, если ребенок бросит медведю кусок гамбургера, а лебедя угостит булкой. На самом деле от неправильного питания животное может заболеть и даже умереть. И такие случаи, увы, не раз бывали в разных зоопарках. Поэтому специалисты еще раз напоминают - не кормите зверей в зоопарке и не стесняйтесь сделать замечание тем, кто это делает.

Читайте также о том, что в петербургском зоопарке животным давали подозрительный корм.

#зоопарк #животные #хищники

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (6457) от 11.06.2019 под заголовком «Кому мясо, кому - тараканы».


Комментарии