Кому конюшни?

Прервано полугодовое молчание относительно будущего использования Конюшенного ведомства. Со ссылкой на комитет имущественных отношений опубликовано сообщение, что этот памятник федерального значения передают Музею истории Петербурга. Директор музея Александр Колякин сообщил нашей газете, что ему об этих планах неизвестно.

Кому конюшни? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Напомним, что летом 2015 года городские власти приняли решение расторгнуть инвестиционный договор с компанией братьев Зингаревичей, которые намеревались приспособить уникальные пространства конюшен под номера апарт-отеля. И начался поиск возможного использования здания. Специалисты по сохранению культурного наследия, в частности Михаил Мильчик, предлагали отдать Конюшенное ведомство одному из петербургских музеев. Лучшим представлялся вариант Музея обороны и блокады Ленинграда, который остро нуждается в площадях, желательно в центре города, неподалеку от своей исторической площадки в Соляном городке, где останется часть экспозиции. Были и другие предложения – Эрмитаж, Русский музей. Важно одно – конюшни не должны перегораживаться, их можно использовать для показа крупных экспонатов – карет, автомобилей и т. п.

Источники утверждают, что в 2015 году свою концепцию приспособления Конюшенного ведомства представил властям Музей истории Петербурга. В ней предлагалось создание большой современной экспозиции по истории города начиная с 1703 года до наших дней, а также показ богатых музейных фондов. Это позволит использовать пространства Петропавловской крепости для событийной активности – фестивали, праздники, привозные выставки, исторические реконструкции. Но предложения Музея истории Петербурга осели в кабинетах.

Прошлой осенью стало известно, что комитет по культуре назначен ответственным за поиск лучшего варианта приспособления Конюшенного ведомства. В качестве основного варианта рассматривается многофункциональный центр с музеем, концертным залом и туристическим информационным центром. Однако в опубликованных сейчас картинках про приспособление памятника эксперты не нашли самого главного – как будут использоваться конюшни.

В прошлом году был проведен конкурс студенческих работ на концепцию нового использования Конюшенного ведомства. В декабре во время Петербургского культурного форума ходили разговоры, что на одной из секций будет представлен проект-победитель и состоится его обсуждение. Но городские власти сочли, что проекты сырые и обнародовать их преждевременно.

Дальнейшие события могут развиваться по двум сценариям. Первый – Конюшенное ведомство отдают Музею истории Петербурга, но только на так называемую передержку. Чтобы не создавать новой организации, а закрепить здание за существующей. И через нее финансировать реставрационные, проектные и все остальные работы. Эту роль музей уже выполнял несколько лет назад, когда на короткое время получил на передержку особняк Штиглица на Английской набережной, 68. В 2011 году это здание было отдано СПбГУ.

Не исключен и второй сценарий – Конюшенное ведомство все же предоставят самому Музею истории Петербурга. Но вряд ли целиком. Государство не потянет в одиночку миллиардные расходы на реставрацию и приспособление памятника. Потребуются частные инвестиции.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 057 (5674) от 04.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.