Кому божью коровку?..

На Пионерской площади развернулась традиционная Рождественская ярмарка. Чем же в этом году решили удивить петербуржцев?

Кому божью коровку?.. | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Днем торговля на ярмарке идет медленно и праздничный дух не чувствуется. Горожане по-деловому подходят к прилавкам, прицениваются, торгуются, деньгами налево-направо не швыряются. Новогодняя атмосфера приходит по вечерам, когда зажигаются гирлянды на торговых домиках и время от времени бодро шагает вдоль них духовой оркестр «снеговиков», а горожане с неподдельным интересом вертят в руках сувениры и пьют глинтвейн и глег.

Ввиду наступивших холодов петербуржцы решили утеплиться: пользуются спросом шерстяные носки, варежки и теплые лечебные пояса. Ну и, конечно, символ наступающего года – глиняные барашки с умильными глазами и тонконогие козлики из лакированной газетной бумаги. Так и манят к себе грибы Новгородчины – запах от лавки соседнего региона такой, будто попал с зимней ярмарки прямо в осенний лес и сидишь, облепленный комарами и счастливый, на поваленном дереве, а рядом набитая доверху корзинка.

– У нас все без консервантов и добавок, все в живом виде перерабатывается, – Вера Иванова из Старой Руссы заворачивает очередному покупателю банку черничного варенья. – Ягоды с сахаром перетираются и консервируются в собственном соку. Советуем попробовать нашу калину – нигде в городе ее не купишь. Дары леса мы и сами собираем, и у населения закупаем тоннами.

Но в основном ярмарочные прилавки наших регионов, к сожалению, разнообразием не балуют: все те же матрешки, расписные деревянные ложки – как в сувенирных ларьках центра города. Больше внимания притягивают иностранные гости ярмарки – многие, по их словам, здесь не ради заработка, просто хотят ознакомить с культурой своей страны.

– Божья коровка тяжеленькая, 570 граммов, с чесночком. И штаны с перцем тоже тяжелые. Были у нас рюкзачки, но их быстро разобрали. Ну что будете брать: штаны или божью коровку? – деловито спрашивает продавщица в одной из лавок. Здесь целая толпа зевак: австрийскую колбасу в виде разноцветных игрушек немногие видели.

В голландской лавочке улыбчивая женщина сначала наливает масло в каждое углубление специальной массивной сковороды, а затем кладет тесто, которое ловко переворачивает длинной двузубой вилкой, как только подрумянится. Через минутку пышная крошка-оладушка отправляется прямо в рот какому-нибудь прохожему – совершенно бесплатно. Вот такие милые голландцы!

– Это традиционное ярмарочное угощение для детских площадок – у нас в Голландии возле них обычно тоже стоят лавки, – охотно объясняет Лизетта Брейкинг. – Рецепт очень старый – из XVIII века! И простой – здесь гречневая мука, молоко и яйца. Мне такие бабушка готовила.

На самом деле пофферчес – это вовсе никакие не оладушки, а традиционные голландские пончики. Только не круглые, а приплюснутые с обеих сторон.

– Они такие маленькие, уютные, детям очень нравятся такие маленькие штучки – берешь и быстро хап-хап-хап! – смеется Лизетта, изображая ребенка-обжору. – Я пятнадцать лет была директором фирмы по разработке компьютерных программ. Но устала и приехала сюда делать новую жизнь. Начала думать, чего хочу. И оказалось, что я хочу готовить такие маленькие оладушки из моего детства для детей Петербурга. И может быть, открою тут ресторанчик...

Неподалеку немцы традиционно жарят колбаски и предлагают прохожим брецели – соленые крендели к пиву, между прочим, фирменный знак немецких пекарей. Название сдобной закуски происходит от латинского «брахиум» – «рука». Видимо, потому что перевитые концы кренделя напоминают сплетенные руки – то ли жены повара, то ли благочестивого монаха... А уж о том, как появился брецель, существует не одна легенда. Продавец за прилавком рассказывает мне самую распространенную: жил когда-то повар, который так провинился перед королем, что тот приказал его казнить. Но в последний момент правитель решил бедолагу помиловать – если тот испечет такой хлеб, через который можно три раза увидеть солнце...

В лавочке литовцев целый спектакль: румяная тряпичная кукла – Красная Шапочка – ловким движением руки вдруг превращается то в бабушку, то в лукавого серого волка. Вот что можно устроить из обыкновенного чаепития, имея такую грелку для чайника! А еще здесь можно купить шакотис – «ветвистый» национальный десерт, который готовят в печах на вертеле при такой высокой температуре, что стекающее тесто застывает в виде «елочки». И у него тоже есть своя история.

– Когда-то была королева Барбара, и она попросила себе на свадьбу испечь сладость, – рассказывает хозяйка литовской лавочки Ирина Новак. – Но пока ее пекарь объяснялся в любви одной придворной даме, у него убежало тесто на вертел. Но надо было что-то нести, иначе голова с плеч! И пекарь понес то, что получилось. Королеве это так понравилось, что она парня сделала своим главным пекарем, выдала за него придворную даму, сама прекрасно вышла замуж. Поэтому десерт еще называется «пирожком влюбленных».

...Нет больше сил смотреть на еду? Можно покататься на катке в центре ярмарки – причем счастливчикам до 18 лет бесплатно! Или пойти в гости к Деду Морозу. Но волшебниками можно стать и самим, отправив подарок ребенку из детского дома. А провести время с пользой можно в небольшом домике – там с 14.00 до 20.00 идут мастер-классы по изготовлению новогодних поделок.

Ярмарка продлится до 11 января. И впереди еще много мероприятий.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 246 (5372) от 30.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.