Кому божью коровку?..

На Пионерской площади развернулась традиционная Рождественская ярмарка. Чем же в этом году решили удивить петербуржцев?

Кому божью коровку?.. | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Днем торговля на ярмарке идет медленно и праздничный дух не чувствуется. Горожане по-деловому подходят к прилавкам, прицениваются, торгуются, деньгами налево-направо не швыряются. Новогодняя атмосфера приходит по вечерам, когда зажигаются гирлянды на торговых домиках и время от времени бодро шагает вдоль них духовой оркестр «снеговиков», а горожане с неподдельным интересом вертят в руках сувениры и пьют глинтвейн и глег.

Ввиду наступивших холодов петербуржцы решили утеплиться: пользуются спросом шерстяные носки, варежки и теплые лечебные пояса. Ну и, конечно, символ наступающего года – глиняные барашки с умильными глазами и тонконогие козлики из лакированной газетной бумаги. Так и манят к себе грибы Новгородчины – запах от лавки соседнего региона такой, будто попал с зимней ярмарки прямо в осенний лес и сидишь, облепленный комарами и счастливый, на поваленном дереве, а рядом набитая доверху корзинка.

– У нас все без консервантов и добавок, все в живом виде перерабатывается, – Вера Иванова из Старой Руссы заворачивает очередному покупателю банку черничного варенья. – Ягоды с сахаром перетираются и консервируются в собственном соку. Советуем попробовать нашу калину – нигде в городе ее не купишь. Дары леса мы и сами собираем, и у населения закупаем тоннами.

Но в основном ярмарочные прилавки наших регионов, к сожалению, разнообразием не балуют: все те же матрешки, расписные деревянные ложки – как в сувенирных ларьках центра города. Больше внимания притягивают иностранные гости ярмарки – многие, по их словам, здесь не ради заработка, просто хотят ознакомить с культурой своей страны.

– Божья коровка тяжеленькая, 570 граммов, с чесночком. И штаны с перцем тоже тяжелые. Были у нас рюкзачки, но их быстро разобрали. Ну что будете брать: штаны или божью коровку? – деловито спрашивает продавщица в одной из лавок. Здесь целая толпа зевак: австрийскую колбасу в виде разноцветных игрушек немногие видели.

В голландской лавочке улыбчивая женщина сначала наливает масло в каждое углубление специальной массивной сковороды, а затем кладет тесто, которое ловко переворачивает длинной двузубой вилкой, как только подрумянится. Через минутку пышная крошка-оладушка отправляется прямо в рот какому-нибудь прохожему – совершенно бесплатно. Вот такие милые голландцы!

– Это традиционное ярмарочное угощение для детских площадок – у нас в Голландии возле них обычно тоже стоят лавки, – охотно объясняет Лизетта Брейкинг. – Рецепт очень старый – из XVIII века! И простой – здесь гречневая мука, молоко и яйца. Мне такие бабушка готовила.

На самом деле пофферчес – это вовсе никакие не оладушки, а традиционные голландские пончики. Только не круглые, а приплюснутые с обеих сторон.

– Они такие маленькие, уютные, детям очень нравятся такие маленькие штучки – берешь и быстро хап-хап-хап! – смеется Лизетта, изображая ребенка-обжору. – Я пятнадцать лет была директором фирмы по разработке компьютерных программ. Но устала и приехала сюда делать новую жизнь. Начала думать, чего хочу. И оказалось, что я хочу готовить такие маленькие оладушки из моего детства для детей Петербурга. И может быть, открою тут ресторанчик...

Неподалеку немцы традиционно жарят колбаски и предлагают прохожим брецели – соленые крендели к пиву, между прочим, фирменный знак немецких пекарей. Название сдобной закуски происходит от латинского «брахиум» – «рука». Видимо, потому что перевитые концы кренделя напоминают сплетенные руки – то ли жены повара, то ли благочестивого монаха... А уж о том, как появился брецель, существует не одна легенда. Продавец за прилавком рассказывает мне самую распространенную: жил когда-то повар, который так провинился перед королем, что тот приказал его казнить. Но в последний момент правитель решил бедолагу помиловать – если тот испечет такой хлеб, через который можно три раза увидеть солнце...

В лавочке литовцев целый спектакль: румяная тряпичная кукла – Красная Шапочка – ловким движением руки вдруг превращается то в бабушку, то в лукавого серого волка. Вот что можно устроить из обыкновенного чаепития, имея такую грелку для чайника! А еще здесь можно купить шакотис – «ветвистый» национальный десерт, который готовят в печах на вертеле при такой высокой температуре, что стекающее тесто застывает в виде «елочки». И у него тоже есть своя история.

– Когда-то была королева Барбара, и она попросила себе на свадьбу испечь сладость, – рассказывает хозяйка литовской лавочки Ирина Новак. – Но пока ее пекарь объяснялся в любви одной придворной даме, у него убежало тесто на вертел. Но надо было что-то нести, иначе голова с плеч! И пекарь понес то, что получилось. Королеве это так понравилось, что она парня сделала своим главным пекарем, выдала за него придворную даму, сама прекрасно вышла замуж. Поэтому десерт еще называется «пирожком влюбленных».

...Нет больше сил смотреть на еду? Можно покататься на катке в центре ярмарки – причем счастливчикам до 18 лет бесплатно! Или пойти в гости к Деду Морозу. Но волшебниками можно стать и самим, отправив подарок ребенку из детского дома. А провести время с пользой можно в небольшом домике – там с 14.00 до 20.00 идут мастер-классы по изготовлению новогодних поделок.

Ярмарка продлится до 11 января. И впереди еще много мероприятий.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 246 (5372) от 30.12.2014.


Комментарии