Комендантский час все длится

Большинство вузов Петербурга не выполнили рекомендацию Министерства образования об отмене «комендантского часа» в студенческих общежитиях, сделали вывод в Штабе студенческого омбудсмена в Санкт-Петербурге (интервью с руководителем штаба Василием Михайловым мы публиковали 31.03.2015 г.).

Комендантский час все длится | ФОТО bikeriderlondon/shutterstock.com

ФОТО bikeriderlondon/shutterstock.com

Уполномоченный по правам студентов России Артем Хромов весной прошлого года подготовил петицию об «отмене комендантского часа», которую подписали 17 тысяч человек, после чего Минобрнауки направило ректорам вузов письмо о недопустимости «комендантского часа» – такое ограничение не соответствует Конституции. В петербургском штабе отмечают, что «комендантский час» включает в себя любое препятствие, регламентированное правилами внутреннего распорядка общежития, не позволяющее студенту свободно войти ночью в общежитие или выйти из него.

Согласно министерскому письму (требования его обязательны для исполнения), вузы должны были отчитаться об отмене «комендантского часа» до 23 мая 2014 года, то есть почти год назад. Штаб уполномоченного по правам студентов в Санкт-Петербурге провел опрос в более чем половине вузов города, «чтобы узнать, следует ли руководство вузов букве закона». В опросе участвовали более 600 человек, было выявлено 71 студенческое общежитие, подведомственное 23 вузам, где «свободное передвижение» студентов ограничено. Наибольшее количество жалоб, как сообщает штаб, поступило от студентов крупных вузов – СПбПУ им. Петра Великого, СПбГТИ (ТУ), БГТУ «Военмех», СПбГПМУ, СПбГУАП, РГГМУ и ЛГУ им. А. С. Пушкина. Режим ограничения сохраняется и в Межвузовском студенческом городке, в котором живут студенты многих вузов Петербурга, – так что нарушаются права студентов, чьи вузы все-таки отменили «комендантский час».

В 40% общежитий впускают опоздавших студентов, однако к ним применяют санкции – выговоры, требование объяснительных, изымают пропуска и студенческие, заставляют убирать территорию, «а также применяют психологическое давление со стороны администрации общежития». В оставшихся 60% ситуация еще хуже: студентов оставляют ночевать на улице, а за неоднократное опоздание выселяют из общежития.

Интересно, что официальная позиция вузов такая: «комендантский час» недопустим.

Напомним, Санкт-Петербургский штаб уполномоченного по правам студентов в РФ работает с марта 2015 года. Сейчас в штабе 19 активистов из разных вузов города. Официальная страница штаба: http://vk.com/spb–studombudsman


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 083 (5456) от 13.05.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...