Комбат Желтый дал имя улице

Командир батальона капитан Александр Гаврилович Желтый погиб 24 января 1944 года под Гатчиной, когда его батальон в составе 543-го стрелкового полка гнал врага с гатчинской земли, освобождая Ленинград от 900-дневной блокады. Ему было всего 24 года, и сейчас уже никто не скажет, знал ли тогда Александр, что два его брата тоже никогда не вернутся с фронта на родную Украину, погибнув в огненном смерче войны.

Комбат Желтый дал имя улице | ФОТО bashtribuna/shutterstock.com

ФОТО bashtribuna/shutterstock.com

Можно уверенно предположить, что был капитан Желтый храбрым воином и хорошим другом и его утрата особой болью отозвалась в сердцах однополчан, о чем они сообщили родным капитана в письме, которое стало семейным преданием. А спустя тридцать лет после окончания войны близкие узнали, что память о капитане Желтом у его однополчан не померкла. Очевидно, по их инициативе 18 февраля 1975 года его имя было решено увековечить. Так на окраине поселка Тайцы, где он захоронен на воинском мемориале, появилась улица капитана Желтого. Непонятно каким образом, но в ее название вкралась ошибка. На табличке написано: «улица капитана Желтова».

Об этой ошибке мы узнали из письма, которое в нашу редакцию прислала в январе племянница комбата Наталья Васильевна Найденко, живущая в Таганроге. В нем же она сообщила, что когда родственники попытались исправить ошибку, обратившись в минувшем году устно и письменно в администрацию Ленинградской области и Таицкого городского поселения, то получили формальный ответ: похороненный в братской могиле Тайцев Желтый А. Г. вообще неизвестно какого звания. То, что это неправда, редакция установила при помощи сайта ОБД «Мемориал», материалы которого помогли десяткам тысяч людей узнать подлинные данные о гибели и местах захоронения своих близких. Письмо Натальи Найденко и комментарий к нему были опубликованы в «Санкт-Петербургских ведомостях» 4 февраля.

На днях мы получили ответ от главы администрации МО Таицкого городского поселения Игоря Соловьева, который три месяца назад заступил на эту должность и, как мы понимаем, не знал об этой неприятной истории. Запрос, сделанный им в Ленинградский областной архив, подтвердил, что решением сессии Таицкого поселкового Совета депутатов трудящихся Крайняя улица была действительно переименована в улицу капитана Желтого в 1975 году. Как вкралась в написание ошибка – сейчас установить трудно. «Но я обещаю эту ошибку исправить, это мой долг... Я приношу публичные извинения родственникам героя войны А. Г. Желтого», – пишет Игорь Соловьев.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 028 (5401) от 18.02.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.