Колыбель для двоих

Что такой минимальный жилой модуль, можно ли в нем жить? На эти и другие вопросы городского развития попытается ответить молодежный фестиваль Yarkyfest, который открылся в выходные на проспекте Энгельса, 3.

Колыбель для двоих | РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

Фестивалю предшествовал международный конкурс, в котором приняли участие 120 молодых архитекторов и дизайнеров со всего света. Им, по заданию, надо было создать жилище для двух человек с максимальными внешними габаритами 3 х 3 х 3 метра. Жюри во главе с финским архитектором Марко Касагранде включило в шорт-лист 16 проектов, которые представлены в виде планшетов на фестивальной выставке.

Пять самых лучших проектов архитекторов из России, Испании и Великобритании объявлены победителями. К 11 июля – дню закрытия фестиваля – эти проекты будут реализованы в натуре рядом с выставкой.

Москвичи Тимофей Шапкин и Алан Джибилов спроектировали модуль, который пропускает свет, но защищает обитателей от посторонних взглядов. Английское бюро Джорджа Кинга предложило жилище в виде камеры обскуры, чтобы проецировать на большую стену окружающий пейзаж. Петербуржцы Лиза Бриллиантова и Антон Яр-Скрябин создали проект «Дверцы» (на снимке). Все стены модуля собраны из дверей, которые можно открыть навстречу солнечному свету.

Наибольшее число голосов жюри собрал проект «Колыбелька» петербургской студии «ЛЕС». Это деревянный короб с полукруглым дном и стеклянной крышей, через которую можно наблюдать ночное небо.

В дни работы фестиваля состоятся мастер-классы по декорированию интерьера и ландшафтному дизайну, лекции членов жюри конкурса и петербургских архитекторов, «круглый стол» по проблемам развития зеленых территорий в районах массового жилищного строительства. Актуальная программа размещена на сайте фестиваля www.yarkyfest.com.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 120 (5493) от 06.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.