Кольцевая вырвалась из пробок

Текущий ремонт этого года на Кольцевой автодороге завершается, и до июня 2016-го ограничениями движения автомобилистов больше не побеспокоят. Хотя три участка КАД пока в работе. На дорогах Ленобласти с текущим ремонтом в нынешнем году тоже в основном покончено, но строительство автотрасс продолжается.

Кольцевая вырвалась из пробок | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

– За сезон отремонтирована 671 тысяча квадратных метров дорожного полотна, это в полтора раза больше, чем в прошлом году, – сообщил заместитель руководителя Дирекции по строительству транспортного обхода Андрей Казанцев. – Весь намеченный объем работ выполнен, но до конца октября еще заменим изношенное покрытие на участке длиной 6 км в районе развязки с проспектом Энгельса. Это дополнительно к намеченному ранее плану – необходимость ремонта здесь выявила текущая диагностика дорожного полотна.

Кроме того, сейчас ведутся работы, а значит, введены и ограничения на проезд в районе развязки с Шафировским проспектом. Также будет проводиться замена уплотнения деформационных швов на дорожном покрытии вантового моста. Здесь работы продолжатся до декабря. С ремонтами часто связано и возникновение пробок на Кольцевой. Не будет ограничений движения, не станет и крупных заторов на дороге.

– Вы сказали, что текущий ремонт закончен, тем не менее в трех местах КАД ограничения движения сейчас установлены. Так будет продолжаться всю зиму? – решил уточнить у специалиста.

– На двух участках мы закончим работу в течение двух недель. А вот на вантовом мосту более длительный технологический процесс – там проводим планово-предупредительный ремонт, который требуется раз в 10 лет. Но ограничения движения будут действовать только на одной полосе – на 1-й или 4-й. В декабре работу закончим, и до июня ремонтов на КАД больше не планируется, – пояснил Казанцев. – Просим автовладельцев с пониманием относиться к ремонтным работам. Они необходимы. Когда проектировали КАД, рассчитывали, что интенсивность движения только к 2020 году достигнет 135 тысяч автомобилей в сутки. Но уже сейчас на некоторых участках Кольцевой проезжает в сутки 240 тысяч машин.

Автомобилистов Ленинградской области пробки тоже беспокоят, но еще больше – состояние дорог. До сих пор половина автотрасс в ненормативном состоянии, то есть в ожидании ремонта. В этом регионе в федеральном ведении находится восемь крупных автодорог общей длиной 1400 километров. В 2015 году на 256 километрах провели текущий ремонт и на 56 км – капитальный. В планах на 2016 год – на треть меньше, правда, в «Севзапуправтодор» утверждают, что в ходе сезона планы корректируются, как правило, в сторону увеличения.

Кстати, в этом году длина федеральных трасс в Ленинградской области должна подрасти еще на 34 километра. Открыто движение на новом участке дороги А121 «Сортавала» – от Васкелова до Соснова, это 14 км. Введут в эксплуатацию 16-километровый участок подъезда к порту «Усть-Луга» – от развязки с автотрассой «Нарва» до дороги «Петродворец – Кейкино». Еще 4,3 километра откроют для движения от деревни Лужицы до пересечения с Северной дорогой.

Кроме того, сейчас строится и реконструируется 98 километров крупных дорог области. Ведутся работы по масштабной реконструкции «Скандинавии», от 47-го до 65-го км; на трассе «Нарва» на участке от 31-го до 54-го км; на дороге, ведущей в Псков, – от 30-го до 50-го км. Продолжается строительство автодороги «Сортавала» – от 57-го до 81-го км. Все эти трассы – на подходе к Петербургу, что должно рано или поздно облегчить жизнь автомобилистам города и области.

– Поставлена задача к 2020 году выйти на объем нового строительства автотрасс – 50 километров в год, – доложил заместитель начальника «Севзапуправтодор» Дмитрий Кузнецов. – Сейчас вводим в эксплуатацию по 35 км, впрочем, и это немало.

Новые автотрассы строятся по современным технологиям, и им большегрузный транспорт не так страшен, как старым дорогам. И все же введение жестких ограничений на перевозимый тоннаж груза дорожники восприняли положительно.

– По оценкам экспертов, один проезд большегрузного нарушителя с перевесом оказывает на дорогу такое же воздействие, как 50 тысяч проехавших легковых автомобилей. Так что легко подсчитать, насколько оправданно ограничение веса большегрузов, – говорит Андрей Казанцев.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 196 (5569) от 20.10.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.