Колосс на распутье

«Лахта-центр» стал самым высоким сооружением Петербурга, опередив по высоте телебашню. Облик небоскреба почти сформирован - осталось возвести несколько этажей и шпиль. А вот транспортная развязка, на которую рассчитывали при разработке проекта офисного гиганта, только начинает строиться.

Колосс на распутье  | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

Как мы рассказывали, высота небоскреба на побережье Финского залива в Лахте составит 462 метра, или 86 этажей. Возведение надземной части постройки началось около двух лет назад (разрешение было выдано в октябре 2015 года). Летом 2016-го, набрав треть проектной высоты, «Лахта-центр» стал самым высоким зданием Петербурга. Он тогда обогнал 145-метровый небоскреб «Лидер-тауэр», стоящий на площади Конституции.

Но, чтобы безоговорочно претендовать на пальму первенства, газпромовской новостройке требовалось превзойти петербургскую телебашню (которая считается не зданием, а сооружением). Напомним, высота телевышки после установки на нее в 2011 году новой антенны составляла 326 метров. Как сообщили в компании «Лахта-центр», 10 мая небоскреб превысил эту отметку. Взять ее удалось после того, как были залиты стены ядра 78-го этажа небоскреба.

Технология такова: сначала строится железобетонное ядро очередного этажа, а вскоре вокруг него вырастает металлический каркас. По данным застройщика, окончательно облик здания сформируется к концу нынешнего года.

Между тем небоскреб давно уже хорошо просматривается из ряда точек в центре города. В Приморском районе башня предсказуемо стала доминантой в створе нескольких улиц с современной застройкой. Но также ее можно наблюдать из центра, например, из окон Зимнего и Мариинского дворцов (разумеется, не с первого этажа), а еще с мостов и набережных.

В то же время власти утверждают, что воздействие высотки на «открыточные» виды центра минимально. «Влияние МФК «Лахта-центр» на ближайшие и удаленные городские панорамы воспринимается как влияние локальной доминанты. Расположенный на удалении 9 и более километров «Лахта-центр» не может существенно влиять на восприятие охраняемых панорам», - сообщил недавно в ответ на депутатский запрос вице-губернатор Игорь Албин.

По мнению же градозащитника Дмитрия Литвинова, застройщик несколько слукавил с относительной высотой башни на панорамных видах. «На визуализациях выходило, что небоскреб с набережной Кутузова будет примерно вровень с усыпальницей Петропавловского собора. Между тем мне сегодня показалось, что он уже кажется выше нее - а ведь башня вырастет еще более чем на сто метров», - сказал наш собеседник. Впрочем, Литвинов считает, что это некритично.

Завершение строительства «Лахта-центра» намечается на 2018 год (разрешение действует до 27 декабря нынешнего года). Застройщик заверяет, что работы идут по графику.

Для улучшения транспортной ситуации в районе небоскреба по заказу города в Лахту намерены продлить Шуваловский проспект, для чего предстоит построить развязку этой магистрали с Приморским шоссе. В апреле государственный контракт заключили с компанией «Орион плюс». Дорожную стройку собираются завершить в ноябре 2018 года. Правда, по словам очевидцев, до недавнего времени активных работ на объекте не наблюдалось. Зато близится к завершению устройство разворотов на Приморском шоссе. Что касается общественного транспорта, то пока главные надежды возлагаются на станцию метро «Беговая», которая строится неподалеку.

Задержки с развитием инфраструктуры не мешают «Лахта-центру»: создается впечатление, что проект реализуется на удивление гладко. Противоположный пример - 106-метровый 46-этажный небоскреб «Ингрия тауэр» на Поклонной горе. Стройка его долгое время откладывалась, а теперь, похоже, окончательно отменена. Как мы рассказывали, Служба строительного надзора ранее отказалась выдавать разрешение на работы.

Чиновники сослались на то обстоятельство, что проект включает три подземных этажа вместо допустимых по градплану двух. Застройщик - фирма «Траст», входящая в группу «С. Э. Р.», пыталась обжаловать это решение в суде, но безуспешно. Недавно Верховный суд отказал в рассмотрении кассационной жалобы, поставив, таким образом, точку в этом деле.


#«Лахта-центр» #строительство #город

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.