Главная городская газета

Колосс на распутье

  • 30.05.2017
  • Вадим Алексеев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Колосс на распутье  | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

«Лахта-центр» стал самым высоким сооружением Петербурга, опередив по высоте телебашню. Облик небоскреба почти сформирован - осталось возвести несколько этажей и шпиль. А вот транспортная развязка, на которую рассчитывали при разработке проекта офисного гиганта, только начинает строиться.

Как мы рассказывали, высота небоскреба на побережье Финского залива в Лахте составит 462 метра, или 86 этажей. Возведение надземной части постройки началось около двух лет назад (разрешение было выдано в октябре 2015 года). Летом 2016-го, набрав треть проектной высоты, «Лахта-центр» стал самым высоким зданием Петербурга. Он тогда обогнал 145-метровый небоскреб «Лидер-тауэр», стоящий на площади Конституции.

Но, чтобы безоговорочно претендовать на пальму первенства, газпромовской новостройке требовалось превзойти петербургскую телебашню (которая считается не зданием, а сооружением). Напомним, высота телевышки после установки на нее в 2011 году новой антенны составляла 326 метров. Как сообщили в компании «Лахта-центр», 10 мая небоскреб превысил эту отметку. Взять ее удалось после того, как были залиты стены ядра 78-го этажа небоскреба.

Технология такова: сначала строится железобетонное ядро очередного этажа, а вскоре вокруг него вырастает металлический каркас. По данным застройщика, окончательно облик здания сформируется к концу нынешнего года.

Между тем небоскреб давно уже хорошо просматривается из ряда точек в центре города. В Приморском районе башня предсказуемо стала доминантой в створе нескольких улиц с современной застройкой. Но также ее можно наблюдать из центра, например, из окон Зимнего и Мариинского дворцов (разумеется, не с первого этажа), а еще с мостов и набережных.

В то же время власти утверждают, что воздействие высотки на «открыточные» виды центра минимально. «Влияние МФК «Лахта-центр» на ближайшие и удаленные городские панорамы воспринимается как влияние локальной доминанты. Расположенный на удалении 9 и более километров «Лахта-центр» не может существенно влиять на восприятие охраняемых панорам», - сообщил недавно в ответ на депутатский запрос вице-губернатор Игорь Албин.

По мнению же градозащитника Дмитрия Литвинова, застройщик несколько слукавил с относительной высотой башни на панорамных видах. «На визуализациях выходило, что небоскреб с набережной Кутузова будет примерно вровень с усыпальницей Петропавловского собора. Между тем мне сегодня показалось, что он уже кажется выше нее - а ведь башня вырастет еще более чем на сто метров», - сказал наш собеседник. Впрочем, Литвинов считает, что это некритично.

Завершение строительства «Лахта-центра» намечается на 2018 год (разрешение действует до 27 декабря нынешнего года). Застройщик заверяет, что работы идут по графику.

Для улучшения транспортной ситуации в районе небоскреба по заказу города в Лахту намерены продлить Шуваловский проспект, для чего предстоит построить развязку этой магистрали с Приморским шоссе. В апреле государственный контракт заключили с компанией «Орион плюс». Дорожную стройку собираются завершить в ноябре 2018 года. Правда, по словам очевидцев, до недавнего времени активных работ на объекте не наблюдалось. Зато близится к завершению устройство разворотов на Приморском шоссе. Что касается общественного транспорта, то пока главные надежды возлагаются на станцию метро «Беговая», которая строится неподалеку.

Задержки с развитием инфраструктуры не мешают «Лахта-центру»: создается впечатление, что проект реализуется на удивление гладко. Противоположный пример - 106-метровый 46-этажный небоскреб «Ингрия тауэр» на Поклонной горе. Стройка его долгое время откладывалась, а теперь, похоже, окончательно отменена. Как мы рассказывали, Служба строительного надзора ранее отказалась выдавать разрешение на работы.

Чиновники сослались на то обстоятельство, что проект включает три подземных этажа вместо допустимых по градплану двух. Застройщик - фирма «Траст», входящая в группу «С. Э. Р.», пыталась обжаловать это решение в суде, но безуспешно. Недавно Верховный суд отказал в рассмотрении кассационной жалобы, поставив, таким образом, точку в этом деле.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook