Колонизаторы берега. Итоги архитектурного конкурса «Парковая линия»

Объявлены результаты закрытого архитектурного конкурса «Парковая линия» на лучшую концепцию общественного пространства в южной части намыва западнее Васильевского острова. Победила «Студия 44» Никиты Явейна.

Колонизаторы берега. Итоги архитектурного конкурса «Парковая линия» | Фрагмент концепции «Студии 44». РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Фрагмент концепции «Студии 44». РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Речь идет о дугообразном участке земли длиной почти 2 км и шириной от 40 до 80 метров. Девелопер, он же заказчик конкурса, который будет застраивать четыре прибрежных квартала, решил устроить парк у самой кромки воды вместо первоначально запланированной там четырехполосной магистрали.

Для участия в закрытом конкурсе были приглашены десять петербургских архитектурных бюро. В итоге свои концепции подали девять. Большинство участников строго следовали существующему проекту планировки территории. Вид на нее сверху таков: между кварталами и по краям образуются пять выходов к воде. Соответственно, в этих точках возможно формирование площадей. Между ними по берегу перед домами возможно создание пространств для разного рода времяпровождения (от тихого отдыха до занятий паркуром), которые связаны общей прогулочной дорожкой.

Семь команд проявили максимум фантазии в создании архитектурных форм - мост, выходящий «крюком» над водой, как в московском парке «Зарядье», но меньшего размера, термы, амфитеатр-качели и даже экзотический маяк, похожий на динозавра с фонарем во лбу.

Наиболее подробно разработан проект пяти площадей в проекте «Колонизация нового берега» бюро MLA+. Это «Усадьба» для тихого отдыха, молодежный «Поселок», «Намыв» с пляжем и внутренним водоемом, «Порт» - место встречи с интерактивным павильоном, «Форт» - контраст песка и бетона, место для автомобильного кинотеатра и скейт-парка. Этот сложный проект вряд ли реализуем, но студентам рекомендуем с ним ознакомиться.

Только два проекта - бюро «А.Лен» и «Витрувий и сыновья» предложили отказаться от любых построек, кроме укрепления берега. Девиз первого проекта можно сформулировать так: «Берег, вода, дюны, скалы». «Витрувии» предложили на дамбу, держащую берег, насыпать песка, валунов с залива и высадить сосны. Для навесов над местами отдыха установить корпуса старых деревянных ботов.

В итоге «Витрувии» разделили 3-е место с мастерской Б2 Феликса Буянова - его концепция предлагает создать петербургские гранитные набережные, посадив на них сосны. «А.Лен» занял второе место. Команда «Студии 44» (руководитель проекта Антон Яр-Скрябин) предложила самую ясную концепцию - три площади с соответствующими зданиями: соборная - на юге, спортивная - на севере, ярмарочная с гаванцем - в центре. Между ними - всевозможные «активности», от цветоводства до молодежных видов спорта.

На вопрос «Санкт-Петербургских ведомостей», почему урбанизм победил природу, представители девелопера ответили, что только это позволит сделать намывной берег центром притяжения для всего Петербурга. По словам членов жюри архитекторов Олега Романова и Олега Харченко, в каждом проекте есть ценные качества, вместе они образуют «базу данных», которую надо проверять на логику, стоимость, климат, взаимодействие с городом и многое другое.

В кулуарах после объявления результатов много говорили о том, что береговая полоса очень узкая и любая активность будет беспокоить жителей домов на первой линии, а это самые дорогие квартиры «с видом». Один из экспертов очень жалел, что природа проиграла: «В Петербурге много гранитных набережных, а песчаных пляжей - единицы. И они пользуются бешеной популярностью круглый год. Например, волейболистов не смущают ни снег, ни морозы».

#урбанистика #архитектура #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 208 (6317) от 08.11.2018 под заголовком «Колонизаторы берега».


Комментарии