Главная городская газета

Колледж поднялся на лифте

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью
Реклама
Колледж поднялся на лифте | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Кнопку нажали, и лифт поехал – только на экране компьютера. На этажных, машинных, крыше-кабинных плато можно отработать практически все операции по управлению лифтом и устранению неисправностей. Новая мастерская-лаборатория Невского колледжа предназначена не только для обучения студентов, но и для переподготовки лифтовых механиков города.

В Невском колледже обучаются около ста будущих электромехаников лифтового хозяйства, и каждый год выпускаются 25 новых мастеров.

– Практически 100 процентов из них устраиваются на работу по полученной специальности, – сообщил нашей газете директор колледжа Юрий Царфин. – Кроме того, ежегодно проходят переподготовку до 650 городских лифтовых электромехаников. Поэтому так важно создать наилучшие условия для обучения.

В одном зале новой мастерской-лаборатории отрабатываются навыки по управлению лифтовым электрооборудованием. В другом установлена металло-каркасная шахта, здесь обучаются монтажники лифтов. Главный тренер – менеджер по обучению лифтовой фирмы Денис Соболев влезает внутрь каркаса и показывает, как ведется монтаж. Сборка лифтовой шахты начинается с первого этажа и постепенно наращивается вверх. Чтобы кабина, в которой находятся монтажники, не рухнула вниз, ее сажают на «ловители» – специальные крючья и постепенно, этаж за этажом, продвигают вверх.

Лабораторию оборудовали и смонтировали с помощью известной международной компании «КОНЕ-Лифтс», имеющей заводы в нескольких странах мира.

– Среди почти 40 тысяч петербургских лифтов 2 тысячи нашего производства, еще 8 тысяч обслуживаются специалистами компании, – сказал мне директор петербургского филиала фирмы Алексей Самкович. – И потому мы весьма заинтересованы в высокопрофессиональной подготовке электромехаников и монтажников лифтового хозяйства.

Сотрудничество колледжа и лифтовой компании началось в 2010 году. С тех пор учащиеся проходят практику со специалистами, а часть из них после этого устраиваются сюда на работу. За четыре года трудоустроены около 30 выпускников колледжа.

– Не так уж много, – замечаю я.

– Наша компания далеко не единственная по обслуживанию лифтов в Петербурге, – поясняет Алексей Самкович. – Кроме того, нет задачи заменить весь кадровый состав. Текучка у нас небольшая, принимаем на освободившиеся места.

Важно, что начинка стендов, установленных в новой лаборатории колледжа, сплошь электронная с подключением компьютерных программ. Как рассказал директор учебного заведения, сейчас на первый курс поступают ребята с отличным владением компьютером, благодаря чему и в работе они имеют преимущество даже перед опытными мастерами. Лифты города постепенно модернизируются, и упор в обеспечении всех действующих систем, в том числе по безопасности, делается именно на электронику.

В группе по лифтовому оборудованию вместе с учащимися колледжа обучаются также студенты Университета технологии и дизайна. Задумка здесь хитрая: вместе с дипломом о высшем образовании выпускнику университета вручают и документ о получении рабочей специальности лифтового электромеханика, которая всегда будет востребована. Да и зарплата у мастеров по лифтам приличная, выше, чем у многих выпускников университетов. Получается, и синица в руках – профобразование, и журавль в небе – в виде университетского диплома. С другой стороны, лучшие выпускники колледжа тоже могут продолжить обучение в этом университете.

– Долго еще учиться? – спрашиваю у Алексея Гурьянова.

– Нет, мы уже на последнем курсе, – объясняет выпускник колледжа этого года. – В апреле будет практика, а в июне уже выпускной. Работать буду электромехаником по лифтам, это я решил точно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook