Главная городская газета

Колледж поднялся на лифте

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Колледж поднялся на лифте | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Кнопку нажали, и лифт поехал – только на экране компьютера. На этажных, машинных, крыше-кабинных плато можно отработать практически все операции по управлению лифтом и устранению неисправностей. Новая мастерская-лаборатория Невского колледжа предназначена не только для обучения студентов, но и для переподготовки лифтовых механиков города.

В Невском колледже обучаются около ста будущих электромехаников лифтового хозяйства, и каждый год выпускаются 25 новых мастеров.

– Практически 100 процентов из них устраиваются на работу по полученной специальности, – сообщил нашей газете директор колледжа Юрий Царфин. – Кроме того, ежегодно проходят переподготовку до 650 городских лифтовых электромехаников. Поэтому так важно создать наилучшие условия для обучения.

В одном зале новой мастерской-лаборатории отрабатываются навыки по управлению лифтовым электрооборудованием. В другом установлена металло-каркасная шахта, здесь обучаются монтажники лифтов. Главный тренер – менеджер по обучению лифтовой фирмы Денис Соболев влезает внутрь каркаса и показывает, как ведется монтаж. Сборка лифтовой шахты начинается с первого этажа и постепенно наращивается вверх. Чтобы кабина, в которой находятся монтажники, не рухнула вниз, ее сажают на «ловители» – специальные крючья и постепенно, этаж за этажом, продвигают вверх.

Лабораторию оборудовали и смонтировали с помощью известной международной компании «КОНЕ-Лифтс», имеющей заводы в нескольких странах мира.

– Среди почти 40 тысяч петербургских лифтов 2 тысячи нашего производства, еще 8 тысяч обслуживаются специалистами компании, – сказал мне директор петербургского филиала фирмы Алексей Самкович. – И потому мы весьма заинтересованы в высокопрофессиональной подготовке электромехаников и монтажников лифтового хозяйства.

Сотрудничество колледжа и лифтовой компании началось в 2010 году. С тех пор учащиеся проходят практику со специалистами, а часть из них после этого устраиваются сюда на работу. За четыре года трудоустроены около 30 выпускников колледжа.

– Не так уж много, – замечаю я.

– Наша компания далеко не единственная по обслуживанию лифтов в Петербурге, – поясняет Алексей Самкович. – Кроме того, нет задачи заменить весь кадровый состав. Текучка у нас небольшая, принимаем на освободившиеся места.

Важно, что начинка стендов, установленных в новой лаборатории колледжа, сплошь электронная с подключением компьютерных программ. Как рассказал директор учебного заведения, сейчас на первый курс поступают ребята с отличным владением компьютером, благодаря чему и в работе они имеют преимущество даже перед опытными мастерами. Лифты города постепенно модернизируются, и упор в обеспечении всех действующих систем, в том числе по безопасности, делается именно на электронику.

В группе по лифтовому оборудованию вместе с учащимися колледжа обучаются также студенты Университета технологии и дизайна. Задумка здесь хитрая: вместе с дипломом о высшем образовании выпускнику университета вручают и документ о получении рабочей специальности лифтового электромеханика, которая всегда будет востребована. Да и зарплата у мастеров по лифтам приличная, выше, чем у многих выпускников университетов. Получается, и синица в руках – профобразование, и журавль в небе – в виде университетского диплома. С другой стороны, лучшие выпускники колледжа тоже могут продолжить обучение в этом университете.

– Долго еще учиться? – спрашиваю у Алексея Гурьянова.

– Нет, мы уже на последнем курсе, – объясняет выпускник колледжа этого года. – В апреле будет практика, а в июне уже выпускной. Работать буду электромехаником по лифтам, это я решил точно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook