Колледж поднялся на лифте

Кнопку нажали, и лифт поехал – только на экране компьютера. На этажных, машинных, крыше-кабинных плато можно отработать практически все операции по управлению лифтом и устранению неисправностей. Новая мастерская-лаборатория Невского колледжа предназначена не только для обучения студентов, но и для переподготовки лифтовых механиков города.

Колледж поднялся на лифте | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В Невском колледже обучаются около ста будущих электромехаников лифтового хозяйства, и каждый год выпускаются 25 новых мастеров.

– Практически 100 процентов из них устраиваются на работу по полученной специальности, – сообщил нашей газете директор колледжа Юрий Царфин. – Кроме того, ежегодно проходят переподготовку до 650 городских лифтовых электромехаников. Поэтому так важно создать наилучшие условия для обучения.

В одном зале новой мастерской-лаборатории отрабатываются навыки по управлению лифтовым электрооборудованием. В другом установлена металло-каркасная шахта, здесь обучаются монтажники лифтов. Главный тренер – менеджер по обучению лифтовой фирмы Денис Соболев влезает внутрь каркаса и показывает, как ведется монтаж. Сборка лифтовой шахты начинается с первого этажа и постепенно наращивается вверх. Чтобы кабина, в которой находятся монтажники, не рухнула вниз, ее сажают на «ловители» – специальные крючья и постепенно, этаж за этажом, продвигают вверх.

Лабораторию оборудовали и смонтировали с помощью известной международной компании «КОНЕ-Лифтс», имеющей заводы в нескольких странах мира.

– Среди почти 40 тысяч петербургских лифтов 2 тысячи нашего производства, еще 8 тысяч обслуживаются специалистами компании, – сказал мне директор петербургского филиала фирмы Алексей Самкович. – И потому мы весьма заинтересованы в высокопрофессиональной подготовке электромехаников и монтажников лифтового хозяйства.

Сотрудничество колледжа и лифтовой компании началось в 2010 году. С тех пор учащиеся проходят практику со специалистами, а часть из них после этого устраиваются сюда на работу. За четыре года трудоустроены около 30 выпускников колледжа.

– Не так уж много, – замечаю я.

– Наша компания далеко не единственная по обслуживанию лифтов в Петербурге, – поясняет Алексей Самкович. – Кроме того, нет задачи заменить весь кадровый состав. Текучка у нас небольшая, принимаем на освободившиеся места.

Важно, что начинка стендов, установленных в новой лаборатории колледжа, сплошь электронная с подключением компьютерных программ. Как рассказал директор учебного заведения, сейчас на первый курс поступают ребята с отличным владением компьютером, благодаря чему и в работе они имеют преимущество даже перед опытными мастерами. Лифты города постепенно модернизируются, и упор в обеспечении всех действующих систем, в том числе по безопасности, делается именно на электронику.

В группе по лифтовому оборудованию вместе с учащимися колледжа обучаются также студенты Университета технологии и дизайна. Задумка здесь хитрая: вместе с дипломом о высшем образовании выпускнику университета вручают и документ о получении рабочей специальности лифтового электромеханика, которая всегда будет востребована. Да и зарплата у мастеров по лифтам приличная, выше, чем у многих выпускников университетов. Получается, и синица в руках – профобразование, и журавль в небе – в виде университетского диплома. С другой стороны, лучшие выпускники колледжа тоже могут продолжить обучение в этом университете.

– Долго еще учиться? – спрашиваю у Алексея Гурьянова.

– Нет, мы уже на последнем курсе, – объясняет выпускник колледжа этого года. – В апреле будет практика, а в июне уже выпускной. Работать буду электромехаником по лифтам, это я решил точно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 026 (5399) от 16.02.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.