Главная городская газета

Колдун рвется в небо

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Троллейбусы Петербурга изменят свои маршруты

Жителей Северной столицы просят обратить внимания на изменения маршрутов наземного транспорта. Перемены коснутся троллейбусного движения. Читать полностью

На развязке КАД с Выборгским шоссе ограничат движение

Лето - пора дорожных ремонтов и реконструкций. Поэтому автомобилистов вновь призываются к внимательности. Читать полностью

Петербургский метрополитен готовится к технологическому прорыву

Вскоре поезда  сами будут ставить себе диагноз на предмет возможной поломки. Их появление - ближе, чем кажется. Читать полностью

Как прошла первая репетиция парада Дня ВМФ

Если не знать, что День Военно-морского флота будут отмечать 29 июля, можно было бы подумать, что праздник в Петербурге уже наступил. Как это было? Читать полностью

Петербургский «Львенок» выходит на рельсы

Невский завод электрического транспорта представил первую новинку 2018 года, выпущенную на новом петербургском производстве. Каковы ее преимущества? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 23 июля 2018 

Сегодня в выпуске:
Судьбу долгов определяет суд...
Миллиарды на уборку КАД...
Лучший пахарь — наш земляк...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Колдун рвется в небо | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

«Газпром» сдал в аренду кусочек участка, где когда-то собирались строить офисный небоскреб, под вертолетную площадку.

Что именно сейчас происходит на территории между Малоохтинской набережной, рекой Охтой и Красногвардейской площадью, с улицы не так-то просто разглядеть из-за высокого забора. Его почему-то не убирают, хотя строительство здесь 400-метрового «Охта центра» было официально отменено еще в 2009 году. Возможно, объяснение кроется в том, что ограждение удобно использовать для размещения рекламных баннеров.

Однако бдительные градозащитники заметили, что на мысу идут странные работы, похожие на строительные: сделана временная дорога, на территории рычит бульдозер. Уж не начали ли что-то строить на этом участке? Это было бы скандалом, так как формально возводить здесь ничего нельзя. Богатая археологическая история места хорошо известна. Напомним, во время подготовки к строительству несостоявшегося «Охта центра» на пятачке под снесенным Петрозаводом провели беспрецедентные по масштабу изыскания. Специалисты обнаружили остатки рвов двух шведских крепостей, следы стоянок эпохи неолита и другие древности.

Находки были законсервированы под контролем комитета по охране памятников. Однако когда «Газпром», уже после отмены строительства «Охта центра», решил возвести здесь хоть что-нибудь, КГИОП пошел компании навстречу.

Фортификационные сооружения были выведены из-под охраны на основании экспертизы, заказчиком которой выступил распоряжающийся территорией «Общественно-деловой центр «Охта». В 2013-м суд признал эту экспертизу недействительной. К тому моменту ее успели раскритиковать на Совете по сохранению культурного наследия.

Несмотря на судебный вердикт, прошлым летом Охтинский мыс распоряжением тогдашнего главы КГИОП Александра Макарова отнесли к достопримечательным местам. Это открывало путь к застройке участка, например, офисами. Но градозащитникам удалось опротестовать статус достопримечательного места во всех инстанциях и вернуть под федеральную охрану расположенные здесь археологические памятники.

Подготовительные работы, которые велись на мысу в последнее время, по всей видимости, были связаны с устройством вертолетной площадки. Как рассказали корреспонденту «СПб ведомостей» в ОДЦ «Охта», некоторое время назад участок площадью около 600 квадратных метров (общая площадь территории – 45 тысяч «квадратов») был передан в аренду некоей сторонней организации. А может быть, частному лицу – подробности об арендаторе наш собеседник раскрывать не стал.

То, как использовать землю, дали возможность определить самому арендатору. И недавно в ОДЦ «Охта» поступила копия разрешения на размещение здесь вертолетной площадки. Это, по описанию нашего собеседника, пластиковая легкосборная конструкция с габаритными огнями. Для ее создания пришлось выравнивать поверхность. Обещают, что площадка будет использоваться для «единичных» полетов бизнес-авиации (то есть для частных вертолетов), а также для социальных нужд.

По наблюдениям очевидцев, устройство площадки сейчас завершено. Возле нее развевается на шесте полосатый указатель ветра – так называемый колдун. Если вероятность строительства на участке капитальных сооружений встревожили градозащитников, то перспектива появления в небе шумящих вертолетов не обрадовала жителей близлежащих домов.

«Я категорически против того, чтобы перед моими окнами, в самом центре Охтинского мыса, была вертолетная площадка. Круглосуточного шума хватает и от автотранспорта», – сетует жительница дома на Большеохтинском проспекте, 1, корпус 1, Ольга Васильевна. Она просит городское руководство вспомнить о возможности устройства на мысу парка-музея археологии.

В самом ОДЦ «Охта» на вопрос о дальнейшем использовании территории отсылают к властям. «Определение реальной музейной ценности находок, формы сохранения памяти об истории этого места и источники финансирования таких мероприятий находятся в компетенции государственных органов», – сказали нам в этой компании.

В начале декабря в Смольном предоставили официальный ответ депутатам Законодательного собрания, обеспокоенным судьбой Охтинского мыса. В тексте говорится, что сейчас продолжается оформление охранных документов. На данный момент археологические находки на Охтинском мысу считаются выявленным памятником. В Министерство культуры предоставлен акт по результатам историко-культурной экспертизы. Ответ пока не получен.

Добавим, что городские парламентарии просили Смольный пересмотреть учетную документацию, в которой говорится, какие именно части мыса находятся под охраной. По мнению депутатов, многие ценные находки в центре участка оказались за пределами этой зоны. На сей счет в Смольном ответили, что вопрос сейчас рассматривается в суде.

Так что официально свое видение того, как следует использовать эту территорию, городские власти пока не озвучивали.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook