Колдун рвется в небо

«Газпром» сдал в аренду кусочек участка, где когда-то собирались строить офисный небоскреб, под вертолетную площадку.

Колдун рвется в небо | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Что именно сейчас происходит на территории между Малоохтинской набережной, рекой Охтой и Красногвардейской площадью, с улицы не так-то просто разглядеть из-за высокого забора. Его почему-то не убирают, хотя строительство здесь 400-метрового «Охта центра» было официально отменено еще в 2009 году. Возможно, объяснение кроется в том, что ограждение удобно использовать для размещения рекламных баннеров.

Однако бдительные градозащитники заметили, что на мысу идут странные работы, похожие на строительные: сделана временная дорога, на территории рычит бульдозер. Уж не начали ли что-то строить на этом участке? Это было бы скандалом, так как формально возводить здесь ничего нельзя. Богатая археологическая история места хорошо известна. Напомним, во время подготовки к строительству несостоявшегося «Охта центра» на пятачке под снесенным Петрозаводом провели беспрецедентные по масштабу изыскания. Специалисты обнаружили остатки рвов двух шведских крепостей, следы стоянок эпохи неолита и другие древности.

Находки были законсервированы под контролем комитета по охране памятников. Однако когда «Газпром», уже после отмены строительства «Охта центра», решил возвести здесь хоть что-нибудь, КГИОП пошел компании навстречу.

Фортификационные сооружения были выведены из-под охраны на основании экспертизы, заказчиком которой выступил распоряжающийся территорией «Общественно-деловой центр «Охта». В 2013-м суд признал эту экспертизу недействительной. К тому моменту ее успели раскритиковать на Совете по сохранению культурного наследия.

Несмотря на судебный вердикт, прошлым летом Охтинский мыс распоряжением тогдашнего главы КГИОП Александра Макарова отнесли к достопримечательным местам. Это открывало путь к застройке участка, например, офисами. Но градозащитникам удалось опротестовать статус достопримечательного места во всех инстанциях и вернуть под федеральную охрану расположенные здесь археологические памятники.

Подготовительные работы, которые велись на мысу в последнее время, по всей видимости, были связаны с устройством вертолетной площадки. Как рассказали корреспонденту «СПб ведомостей» в ОДЦ «Охта», некоторое время назад участок площадью около 600 квадратных метров (общая площадь территории – 45 тысяч «квадратов») был передан в аренду некоей сторонней организации. А может быть, частному лицу – подробности об арендаторе наш собеседник раскрывать не стал.

То, как использовать землю, дали возможность определить самому арендатору. И недавно в ОДЦ «Охта» поступила копия разрешения на размещение здесь вертолетной площадки. Это, по описанию нашего собеседника, пластиковая легкосборная конструкция с габаритными огнями. Для ее создания пришлось выравнивать поверхность. Обещают, что площадка будет использоваться для «единичных» полетов бизнес-авиации (то есть для частных вертолетов), а также для социальных нужд.

По наблюдениям очевидцев, устройство площадки сейчас завершено. Возле нее развевается на шесте полосатый указатель ветра – так называемый колдун. Если вероятность строительства на участке капитальных сооружений встревожили градозащитников, то перспектива появления в небе шумящих вертолетов не обрадовала жителей близлежащих домов.

«Я категорически против того, чтобы перед моими окнами, в самом центре Охтинского мыса, была вертолетная площадка. Круглосуточного шума хватает и от автотранспорта», – сетует жительница дома на Большеохтинском проспекте, 1, корпус 1, Ольга Васильевна. Она просит городское руководство вспомнить о возможности устройства на мысу парка-музея археологии.

В самом ОДЦ «Охта» на вопрос о дальнейшем использовании территории отсылают к властям. «Определение реальной музейной ценности находок, формы сохранения памяти об истории этого места и источники финансирования таких мероприятий находятся в компетенции государственных органов», – сказали нам в этой компании.

В начале декабря в Смольном предоставили официальный ответ депутатам Законодательного собрания, обеспокоенным судьбой Охтинского мыса. В тексте говорится, что сейчас продолжается оформление охранных документов. На данный момент археологические находки на Охтинском мысу считаются выявленным памятником. В Министерство культуры предоставлен акт по результатам историко-культурной экспертизы. Ответ пока не получен.

Добавим, что городские парламентарии просили Смольный пересмотреть учетную документацию, в которой говорится, какие именно части мыса находятся под охраной. По мнению депутатов, многие ценные находки в центре участка оказались за пределами этой зоны. На сей счет в Смольном ответили, что вопрос сейчас рассматривается в суде.

Так что официально свое видение того, как следует использовать эту территорию, городские власти пока не озвучивали.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 235 (5361) от 15.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.