Главная городская газета

Колдун рвется в небо

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Колдун рвется в небо | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

«Газпром» сдал в аренду кусочек участка, где когда-то собирались строить офисный небоскреб, под вертолетную площадку.

Что именно сейчас происходит на территории между Малоохтинской набережной, рекой Охтой и Красногвардейской площадью, с улицы не так-то просто разглядеть из-за высокого забора. Его почему-то не убирают, хотя строительство здесь 400-метрового «Охта центра» было официально отменено еще в 2009 году. Возможно, объяснение кроется в том, что ограждение удобно использовать для размещения рекламных баннеров.

Однако бдительные градозащитники заметили, что на мысу идут странные работы, похожие на строительные: сделана временная дорога, на территории рычит бульдозер. Уж не начали ли что-то строить на этом участке? Это было бы скандалом, так как формально возводить здесь ничего нельзя. Богатая археологическая история места хорошо известна. Напомним, во время подготовки к строительству несостоявшегося «Охта центра» на пятачке под снесенным Петрозаводом провели беспрецедентные по масштабу изыскания. Специалисты обнаружили остатки рвов двух шведских крепостей, следы стоянок эпохи неолита и другие древности.

Находки были законсервированы под контролем комитета по охране памятников. Однако когда «Газпром», уже после отмены строительства «Охта центра», решил возвести здесь хоть что-нибудь, КГИОП пошел компании навстречу.

Фортификационные сооружения были выведены из-под охраны на основании экспертизы, заказчиком которой выступил распоряжающийся территорией «Общественно-деловой центр «Охта». В 2013-м суд признал эту экспертизу недействительной. К тому моменту ее успели раскритиковать на Совете по сохранению культурного наследия.

Несмотря на судебный вердикт, прошлым летом Охтинский мыс распоряжением тогдашнего главы КГИОП Александра Макарова отнесли к достопримечательным местам. Это открывало путь к застройке участка, например, офисами. Но градозащитникам удалось опротестовать статус достопримечательного места во всех инстанциях и вернуть под федеральную охрану расположенные здесь археологические памятники.

Подготовительные работы, которые велись на мысу в последнее время, по всей видимости, были связаны с устройством вертолетной площадки. Как рассказали корреспонденту «СПб ведомостей» в ОДЦ «Охта», некоторое время назад участок площадью около 600 квадратных метров (общая площадь территории – 45 тысяч «квадратов») был передан в аренду некоей сторонней организации. А может быть, частному лицу – подробности об арендаторе наш собеседник раскрывать не стал.

То, как использовать землю, дали возможность определить самому арендатору. И недавно в ОДЦ «Охта» поступила копия разрешения на размещение здесь вертолетной площадки. Это, по описанию нашего собеседника, пластиковая легкосборная конструкция с габаритными огнями. Для ее создания пришлось выравнивать поверхность. Обещают, что площадка будет использоваться для «единичных» полетов бизнес-авиации (то есть для частных вертолетов), а также для социальных нужд.

По наблюдениям очевидцев, устройство площадки сейчас завершено. Возле нее развевается на шесте полосатый указатель ветра – так называемый колдун. Если вероятность строительства на участке капитальных сооружений встревожили градозащитников, то перспектива появления в небе шумящих вертолетов не обрадовала жителей близлежащих домов.

«Я категорически против того, чтобы перед моими окнами, в самом центре Охтинского мыса, была вертолетная площадка. Круглосуточного шума хватает и от автотранспорта», – сетует жительница дома на Большеохтинском проспекте, 1, корпус 1, Ольга Васильевна. Она просит городское руководство вспомнить о возможности устройства на мысу парка-музея археологии.

В самом ОДЦ «Охта» на вопрос о дальнейшем использовании территории отсылают к властям. «Определение реальной музейной ценности находок, формы сохранения памяти об истории этого места и источники финансирования таких мероприятий находятся в компетенции государственных органов», – сказали нам в этой компании.

В начале декабря в Смольном предоставили официальный ответ депутатам Законодательного собрания, обеспокоенным судьбой Охтинского мыса. В тексте говорится, что сейчас продолжается оформление охранных документов. На данный момент археологические находки на Охтинском мысу считаются выявленным памятником. В Министерство культуры предоставлен акт по результатам историко-культурной экспертизы. Ответ пока не получен.

Добавим, что городские парламентарии просили Смольный пересмотреть учетную документацию, в которой говорится, какие именно части мыса находятся под охраной. По мнению депутатов, многие ценные находки в центре участка оказались за пределами этой зоны. На сей счет в Смольном ответили, что вопрос сейчас рассматривается в суде.

Так что официально свое видение того, как следует использовать эту территорию, городские власти пока не озвучивали.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook