Главная городская газета

Колчак на Обуховском

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника: важное в Петербурге 17 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Две грамоты юных...
Куда ушел Забивака?..
Чума в деревне...
И другие новости. Читать полностью

100-летие расстрела царской семьи: памятные мероприятия в Петербурге

Богослужениями и акциями памяти почтят в Северной столице столетие гибели последнего императора России и его семьи. Где именно пройдут мероприятия? Читать полностью

Смольный расширит программу строительства метрополитена

На развитие метро будет выделяться более 50 млрд рублей ежегодно. Что ждать петербуржцам от нового проекта? Читать полностью

«Петербург. Трамвайно-троллейбусный парк»: путешествие в «машине времени» на новой выставке

Музей городского электротранспорта открыл выставку фотографии, созданную совместно с секцией фотографии Союза художников Петербурга. Узнать, как раньше выглядел транспорт, можно в нашем материале. Читать полностью

Продолжается масштабный ремонт петербургских дорог

Второй этап кампании по реконструкции дорожного покрытия стартовал с 15 июля. Где же в Северной столице появятся «новые» дороги?
Читать полностью

Назван наиболее «мусорный» район Петербурга

К настоящему моменту в Северной столице имеется 165 свалок. Где же находится самое обширное скопление мусора? Читать полностью
Реклама
Реклама
Колчак на Обуховском | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На Обуховском заводе открыли памятную доску Василию Колчаку, который первым был уполномочен проверять производимые здесь снаряды. Так на предприятии отметили 150-летие военной приемки.

Под этим термином понимают приемку изделия представителем государства, состоящим при производстве вооружений. На Обуховском заводе военная приемка появилась еще в 1865 году (а само предприятие всего на два года старше).

Тогда были введены «правила для руководства артиллерийским офицерам, командированным на Обуховский завод для наблюдений за приготовлением пробных стальных орудий». В этом документе были заложены основные правила, которые сохраняют актуальность и по сей день.

Сравнительно недавно, в 2013 году, военная приемка Обуховского завода была преобразована в военное представительство Министерства обороны. Сейчас же, в 150-летний юбилей, решили подчеркнуть традиции и увековечить первого начальника приемки мемориальной доской.

Генерал Василий Колчак успел поучаствовать в Крымской войне, прежде чем оказался в 1863-м на Обуховском сталелитейном заводе. Изучив предварительно металлургию на уральских горных заводах, здесь он занялся приемкой снарядов и орудий, прослужил тут до конца XIX века.

Сын же Василия Ивановича Александр Васильевич стал всемирно известен в связи с трагическими страницами истории нашей страны. Он был одним из главных деятелей Белого движения. Любопытно, что крестили будущего верховного правителя России, как называли одно время Александра Колчака, в церкви «Кулич и Пасха» – возле Обуховского завода.

Доска в память о Василии Колчаке разместилась на набережной Невы перед главным входом в новый заводской корпус. Обуховский сейчас фактически заново формирует в этом месте невскую набережную, застраивая ее административными новостройками, окрашенными в цвета российского флага. Впоследствии здесь собираются разместить памятные знаки и скульптурные композиции другим видным общественным деятелям, сыгравшим заметную роль в истории предприятия. Уже известно, что среди первых окажутся ученый-металлург Павел Обухов, в честь которого названо предприятие, и бывший министр обороны СССР Дмитрий Устинов.

В результате на территории, где сейчас создается Северо-Западный региональный центр ПВО «Алмаз-Антей», появится целая Аллея славы Обуховского завода.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook