Главная городская газета

Колчак на Обуховском

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Колчак на Обуховском | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На Обуховском заводе открыли памятную доску Василию Колчаку, который первым был уполномочен проверять производимые здесь снаряды. Так на предприятии отметили 150-летие военной приемки.

Под этим термином понимают приемку изделия представителем государства, состоящим при производстве вооружений. На Обуховском заводе военная приемка появилась еще в 1865 году (а само предприятие всего на два года старше).

Тогда были введены «правила для руководства артиллерийским офицерам, командированным на Обуховский завод для наблюдений за приготовлением пробных стальных орудий». В этом документе были заложены основные правила, которые сохраняют актуальность и по сей день.

Сравнительно недавно, в 2013 году, военная приемка Обуховского завода была преобразована в военное представительство Министерства обороны. Сейчас же, в 150-летний юбилей, решили подчеркнуть традиции и увековечить первого начальника приемки мемориальной доской.

Генерал Василий Колчак успел поучаствовать в Крымской войне, прежде чем оказался в 1863-м на Обуховском сталелитейном заводе. Изучив предварительно металлургию на уральских горных заводах, здесь он занялся приемкой снарядов и орудий, прослужил тут до конца XIX века.

Сын же Василия Ивановича Александр Васильевич стал всемирно известен в связи с трагическими страницами истории нашей страны. Он был одним из главных деятелей Белого движения. Любопытно, что крестили будущего верховного правителя России, как называли одно время Александра Колчака, в церкви «Кулич и Пасха» – возле Обуховского завода.

Доска в память о Василии Колчаке разместилась на набережной Невы перед главным входом в новый заводской корпус. Обуховский сейчас фактически заново формирует в этом месте невскую набережную, застраивая ее административными новостройками, окрашенными в цвета российского флага. Впоследствии здесь собираются разместить памятные знаки и скульптурные композиции другим видным общественным деятелям, сыгравшим заметную роль в истории предприятия. Уже известно, что среди первых окажутся ученый-металлург Павел Обухов, в честь которого названо предприятие, и бывший министр обороны СССР Дмитрий Устинов.

В результате на территории, где сейчас создается Северо-Западный региональный центр ПВО «Алмаз-Антей», появится целая Аллея славы Обуховского завода.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook