Кого найдем в саду

В Ботаническом саду открылась «Галерея скульптуры». 58 объектов, созданных петербургскими художниками, размещены по всем семи заповедным зеленым гектарам в центре Петербурга.

Кого найдем в саду | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Василий Ярмишко, директор Ботанического института РАН, частью которого является сад, сообщил нашей газете, что этот проект преследует одновременно несколько целей. Во-первых, привлечь новую аудиторию, которая интересуется современной скульптурой, но мало знакома с биологией, а то и вовсе не подозревает о существовании Ботанического сада. Для этих же целей послужил проведенный осенью прошлого года грибной фестиваль.

Во-вторых, ознакомить постоянных посетителей сада с искусством скульптуры, которая опирается на наследие русского авангарда, Генри Мура, Альберта Джакометти и других классиков ХХ века.

Наконец, существует чисто практический аспект: старые деревья неизбежно погибают, некоторые стволы, например вяза с его прочной древесиной, становятся удобным материалом для скульпторов.

Куратор выставки Софья Касым приглашала художников с обязательным условием: не делать радикальных вторжений в пространство сада, скульптуры должны гармонично оживить пейзаж. В то же время «Галерея скульптуры» призывает зрителя задуматься, что-то почитать об искусстве после знакомства с выставкой. Как образно заметила Касым, если изображение трех персонажей вызывает ассоциацию с «соображением на троих», то скульптура должна находиться в саду до тех пор, пока в этом произведении зрители не увидят авторский замысел – рублевскую Троицу.

На входе в Ботанический сад всем его посетителям раздают схему расположения скульптур, начинается самостоятельный поиск. Для детей такая активность – важная часть похода в Ботанический сад, проявление, может быть, первого исследовательского навыка. Подскажем, что основная часть скульптур расположена ближе к набережной Большой Невки. Именно там «Слон» Александра Никитина охраняет участок для новых посадок.

«Духи леса» Владимира Андреева – это олень и птицы, которые спрятались на одной из тихих аллей. Там же пытается скрыться от посторонних взглядов юная парочка – «Двое» Павла Белана. Эта трогательная скульптура выполнена из бетона. Наши симпатии на стороне «Равновесия» Олега Батухтина, на его весах уравновешены маленький камешек и большой булыжник. Подчас одна точная мысль оказывается «томов премногих тяжелей».

«Галерея скульптуры» в Ботаническом саду будет работать весь летний сезон.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 088 (5461) от 20.05.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...