Кого «крышует» ратуша

Завершается переезд части подразделений Смольного в «Невскую ратушу». Как выясняется, на новое место отправили лишь около трети всех комитетов, что не позволит в полной мере реализовать задумку — собрать чиновников под одной крышей. Кроме того, у градозащитников вызывает тревогу судьба освобождаемых особняков.

Кого «крышует» ратуша | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как мы уже рассказывали, под застройку административным комплексом была отдана большая часть квартала между Дегтярным переулком, а также улицами Новгородской и Моисеенко. Прежде здесь находился Рождественский трамвайный парк. Его краснокирпичные постройки 1910-х годов считались выявленными памятниками архитектуры, но ради реализации проекта были сняты с охраны, и в 2008 году территорию расчистили.

В начале нынешнего года завершать проект доверили компании «Галс-девелопмент». На сегодня построены три корпуса общей площадью около 170 тыс. кв. м. Первые два корпуса были введены в эксплуатацию в 2013 году и, по сути, представляют собой обычные бизнес-центры. В одном из них (на 40 тыс. кв. м) разместился офис крупной компании. В другом (на 28 тыс.) — Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга и несколько коммерческих структур.

Главный корпус (10-этажный, на углу Дегтярного и Новгородской) достроили в 2016-м. Здание примечательно приплюснутым куполом в виде летающей тарелки, который отныне доминирует над исторической застройкой этой части города. Архитектурную концепцию разработали бюро «Евгений Герасимов и партнеры» и NPS Tchoban Voss.

Корпус этот отведен под штаб-квартиру тринадцати комитетов городской администрации, сообщили «СПб ведомостям» в «Галс-девелопменте».

Генеральный директор Объединения строителей Санкт-Петербурга Алексей Белоусов в комментарии нашей газете сказал, что решение, по возможности, разместить чиновников вместе — разумное с точки зрения эффективности управления. Непросто провести совещание, когда людей на него нужно собирать с разных концов центра, считает эксперт.

Кроме того, квартирующие в старинных особняках органы власти затрудняли доступ в них простых горожан, которые, по закону, имеют право ознакомиться с объектами культурного наследия. На это обратил внимание еще один собеседник «СПб ведомостей» — сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис. По его словам, именно закрытость чиновников послужила одной из причин рождения известного просветительского проекта «Открытый город», который все-таки дает возможность проникнуть внутрь памятников с экскурсией.

«Хотя нас вроде бы и поддержала исполнительная власть, мы наталкиваемся на сопротивление чиновников, занимающих те или иные помещения. Очень сложно оказалось проникать на территорию особняка Абамелек-Лазарева на Миллионной улице, где располагается комитет по физической культуре и спорту», — сказал нам сопредседатель ВООПИиК.

Марголис отметил и еще одно обстоятельство, которое позволяет положительно отнестись к проекту единого бизнес-центра для городских чиновников. «Пребывание власти в выдающихся памятниках архитектуры явление нежелательное еще и потому, что власть содержит эти здания очень часто небрежно. Я бы даже сказал, по-варварски к ним относится», — заявил градозащитник.

Впрочем, полностью освободить старинные особняки пока не получается. Всего в правительстве Петербурга сейчас 37 комитетов (плюс еще четыре службы и три управления), а не 13, под которые выделили помещения в «Ратуше». Таким образом, многие госслужащие останутся на прежних местах. Да и о продаже главного правительственного здания — Смольного — речь не шла.

Логика подбора «квартирантов» для «Невской ратуши» не совсем ясна. Среди тех, кто переезжает, например, — комитеты финансов, по социальной политике и энергетике, по инженерному обеспечению. А вот комитеты по благоустройству и по развитию транспортной инфраструктуры остались на прежнем месте.

Даже те комитеты, что собрались переехать, смогли сделать это не сразу. Как рассказал корреспонденту «СПб ведомостей» профильный вице-губернатор Игорь Албин, переезд долго задерживался по финансовым причинам (для экономии средств городской казны). Так что постановление о выкупе 95 тыс. кв. м помещений в новостройке (из 105 тысяч) городское правительство подписало только в июне прошлого года. За эти площади Смольный согласился заплатить 14 млрд рублей в течение десяти лет, не считая платы за рассрочку.

Чтобы получить деньги на выкуп помещений, чиновники собирались продать или сдать в аренду освобождаемые особняки в центре города. Но пока план с продажей не осуществлен, на что в разговоре с корреспондентом «СПб ведомостей» обратил внимание Алексей Белоусов. «Вопрос экономики проекта пока понятен не до конца, поскольку до сих пор нет ясности с будущем освобождаемых зданий», — сказал гендиректор Объединения строителей Санкт-Петербурга.

По некоторым данным, часть зданий может перейти от комитетов не частникам, а другим государственным учреждениям. «Сейчас очень важная задача — проследить, чтобы подразделения городской власти, которые будут переезжать в «Невскую ратушу», не уступили место еще худшим пользователям с точки зрения доступа к наследию и рачительного отношения к нему», — сказал нам в связи с этим Александр Марголис. По его словам, общественность будет следить, чтобы по каждому конкретному объекту было найдено оптимальное решение.

От редакции.

27 сентября 2018 года архитектор Герасимов, упоминаемый в данном материале, публично оскорбил журналиста «Санкт-Петербургских ведомостей». Редакция главной городской газеты выражает возмущение недопустимым и циничным поведением Евгения Герасимова. От наших требований извиниться Герасимов уклоняется. Мы требуем, чтобы Герасимов незамедлительно принёс письменные и публичные извинения в адрес газеты «Санкт-Петербургские ведомости» и лично нашему корреспонденту. Подробности инцидента изложены здесь.

#Смольный #невская ратуша #градостроительство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 172 (6271) от 18.09.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...