Когда вязы ждут дровосека

В нашем городе дан старт новому экологическому движению в защиту вязов, на которые вот уже десять лет наступает голландская болезнь - графиоз ильмовых.

Когда вязы ждут дровосека  | ФОТО Натальи ОРЛОВОЙ

ФОТО Натальи ОРЛОВОЙ

На сей раз помочь сохранить эти деревья в зеленом убранстве мегаполиса призвали молодежь Петербурга. Из учеников более двадцати образовательных учреждений и даже ребят одного детского сада Пушкинского района сформировано 30 команд. Организаторы - эколого-биологический центр «Крестовский остров», дом детского творчества «Павловский», специалисты комитета по природопользованию и комитета по образованию. Юным защитникам природы предстоит «прочесать город», чтобы переписать все растущие на его территории вязы, как больные, так и здоровые. Начнут они свой поход от школ, далее пройдутся по дворам. Каждый вяз дети нанесут на карты, заодно и научатся их составлять.

«У нас очень мало информации о посадках внутри кварталов. Необходимо спасать еще не зараженные деревья. Голландская болезнь вязов, или графиоз, - неизлечима», - сказал заместитель председателя комитета по природопользованию Иван Серебрицкий. Следует заметить, что для человека, животных и других видов деревьев эта болезнь не опасна. Отличить детей, пересчитывающих деревья, от тех, кто просто гуляет по дворам, легко - им выдали специальные значки и платочки. А как понять больно дерево или здорово - подскажет памятка.

Поступающая в ходе исследований информация будет публиковаться на сайте Графиоз - Мониторинг. Итоги конкурса работ подведут на международном форуме «Экология большого города», который состоится в апреле следующего года.

Конечно, правильно, что ребят сызмальства привлекают защищать природу. Ну а что же взрослые? Они тоже не в стороне. Работники садово-парковых хозяйств Петербурга, специалисты, которые есть в каждом коллективе больших парков, еще ранее обследовали и продолжают обследовать растущие там вязы. Часть больных деревьев удалена, другие помечены ленточками или крестиками и ждут своего «дровосека». Иногда ждут год, как, например, вязы, растущие в Московском парке Победы вдоль Кузнецовской улицы. Их стволы, лишенные коры, заметны с первого взгляда. Они, и им подобные, являются источниками инфекции для окружающих здоровых вязов.

Общая протяженность посадок вязов в городе - более 170 км. 84 км пока остаются чистыми. Только на обследование насаждений вязов необходимо три миллиона рублей. На удаление больных - во много раз больше.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (5842) от 01.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.