Главная городская газета

Когда вязы ждут дровосека

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Когда вязы ждут дровосека  | ФОТО Натальи ОРЛОВОЙ

ФОТО Натальи ОРЛОВОЙ

В нашем городе дан старт новому экологическому движению в защиту вязов, на которые вот уже десять лет наступает голландская болезнь - графиоз ильмовых.

На сей раз помочь сохранить эти деревья в зеленом убранстве мегаполиса призвали молодежь Петербурга. Из учеников более двадцати образовательных учреждений и даже ребят одного детского сада Пушкинского района сформировано 30 команд. Организаторы - эколого-биологический центр «Крестовский остров», дом детского творчества «Павловский», специалисты комитета по природопользованию и комитета по образованию. Юным защитникам природы предстоит «прочесать город», чтобы переписать все растущие на его территории вязы, как больные, так и здоровые. Начнут они свой поход от школ, далее пройдутся по дворам. Каждый вяз дети нанесут на карты, заодно и научатся их составлять.

«У нас очень мало информации о посадках внутри кварталов. Необходимо спасать еще не зараженные деревья. Голландская болезнь вязов, или графиоз, - неизлечима», - сказал заместитель председателя комитета по природопользованию Иван Серебрицкий. Следует заметить, что для человека, животных и других видов деревьев эта болезнь не опасна. Отличить детей, пересчитывающих деревья, от тех, кто просто гуляет по дворам, легко - им выдали специальные значки и платочки. А как понять больно дерево или здорово - подскажет памятка.

Поступающая в ходе исследований информация будет публиковаться на сайте Графиоз - Мониторинг. Итоги конкурса работ подведут на международном форуме «Экология большого города», который состоится в апреле следующего года.

Конечно, правильно, что ребят сызмальства привлекают защищать природу. Ну а что же взрослые? Они тоже не в стороне. Работники садово-парковых хозяйств Петербурга, специалисты, которые есть в каждом коллективе больших парков, еще ранее обследовали и продолжают обследовать растущие там вязы. Часть больных деревьев удалена, другие помечены ленточками или крестиками и ждут своего «дровосека». Иногда ждут год, как, например, вязы, растущие в Московском парке Победы вдоль Кузнецовской улицы. Их стволы, лишенные коры, заметны с первого взгляда. Они, и им подобные, являются источниками инфекции для окружающих здоровых вязов.

Общая протяженность посадок вязов в городе - более 170 км. 84 км пока остаются чистыми. Только на обследование насаждений вязов необходимо три миллиона рублей. На удаление больных - во много раз больше.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook