Когда цветет сакура

В Ботаническом саду расцвела сакура мацури - подарок японского фермера Кагетсу Ноен. Вот-вот нежные бело-розовые цветы появятся и на ветках других японских вишен, что растут не только здесь, но и в Приморском парке Победы на Крестовском острове (подарок японского города Осака), в китайском садике на Литейном проспекте, 15 - 17. Именно здесь наш фотокор Александр Дроздов увидел сакуру, готовую возвестить своим цветением торжество наконец-то пришедшей в наш город полноценной весны.

Когда цветет сакура | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Неужели деревья имеют память или незримую связь со своей родиной, думаешь, глядя на сакуру, или еще точнее, созерцая ее? Большинство деревьев Петербурга даже листьев не раскрыло, вишня под моим окном стоит с едва набухшими почками, а эта чужестранка, кстати, подаренная петербуржцам на 300-летие города жителями Шанхая, уже цветет. Цветет потому, что на ее родине сакуры уже расцвели в красивом и уютном саду Юй Юань, на который, говорят, так похож наш китайский сад дружбы. Вот только размером гораздо меньше.

Несмотря на то что рядом с ним мчатся машины, этот садик все же удобное место для неспешного любования сакурой. Здесь есть пагода, стена «Девяти драконов» и два каменных задумчивых льва, охраняющих это место, причем вполне удачно.

Цветет сакура не более двух недель. И жители Японии, где, как известно, это дерево является символом страны, начинают наслаждаться ею еще до полного цветения. И делается это с определенным смыслом: цвет сакуры «говорит», как жизнь прекрасна и напоминает о ее быстротечности.

У нас еще есть время полюбоваться сакурой. Цвести она будет в Петербурге до конца мая.

#Ботанический сад #сакура #цветение

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...