Главная городская газета

Когда цветет сакура

Свежие материалы Город

Городская хроника 22 сентября 2017

Сегодня в выпуске:
Дворцовый проезд на футбол...
Реконструкторы на пятачке...
Чтобы легче дышалось...
И другие новости. Читать полностью

Танцы в ожидании зимы

Смотр спецтехники, готовой к новым испытаниям по уборке улиц от снега и льда, коммунальные службы Петербурга проводили вчера в третий раз.

Читать полностью

«Грифон» приводнился на Неве

У причала Мытнинской набережной прошла презентация первого пассажирского катамарана, сделанного на Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ).

Читать полностью

«Зенит» с попкорном

Главным приятным сюрпризом нового футбольного сезона стал настоящий прорыв «Зенита» в плане посещаемости.

Читать полностью

Городская хроника 21 сентября 2017

Сегодня в выпуске:
Новая энергия острову и подземке...
За работой на ярмарку...
Электрички встали на зимние рельсы...
И другие новости.

Читать полностью

Когда мосты пели

Спасатели на водах подвели итог летнему сезону.

Читать полностью
Реклама
Когда цветет сакура | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В Ботаническом саду расцвела сакура мацури - подарок японского фермера Кагетсу Ноен. Вот-вот нежные бело-розовые цветы появятся и на ветках других японских вишен, что растут не только здесь, но и в Приморском парке Победы на Крестовском острове (подарок японского города Осака), в китайском садике на Литейном проспекте, 15 - 17. Именно здесь наш фотокор Александр Дроздов увидел сакуру, готовую возвестить своим цветением торжество наконец-то пришедшей в наш город полноценной весны.

Неужели деревья имеют память или незримую связь со своей родиной, думаешь, глядя на сакуру, или еще точнее, созерцая ее? Большинство деревьев Петербурга даже листьев не раскрыло, вишня под моим окном стоит с едва набухшими почками, а эта чужестранка, кстати, подаренная петербуржцам на 300-летие города жителями Шанхая, уже цветет. Цветет потому, что на ее родине сакуры уже расцвели в красивом и уютном саду Юй Юань, на который, говорят, так похож наш китайский сад дружбы. Вот только размером гораздо меньше.

Несмотря на то что рядом с ним мчатся машины, этот садик все же удобное место для неспешного любования сакурой. Здесь есть пагода, стена «Девяти драконов» и два каменных задумчивых льва, охраняющих это место, причем вполне удачно.

Цветет сакура не более двух недель. И жители Японии, где, как известно, это дерево является символом страны, начинают наслаждаться ею еще до полного цветения. И делается это с определенным смыслом: цвет сакуры «говорит», как жизнь прекрасна и напоминает о ее быстротечности.

У нас еще есть время полюбоваться сакурой. Цвести она будет в Петербурге до конца мая.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook