Главная городская газета

Когда танцует акватория

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

ЧМ-2018: экономика футбола

На волне мундиаля финансовые бонусы получают практически все сферы бизнеса Петербурга. Гостиничная отрасль - не исключение. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Морского волка обокрали на 4 млн рублей

Закончилось громкое дело петербургского мошенника, обманувшего клиента Сбербанка. Как ему это удалось - в нашем специальном материале. Читать полностью

«Алые паруса» и дорожные перемены

Праздник выпускников «Алые паруса» изменит транспортное движение в Петербурге. Что ждет горожан на дорогах в ночь с субботы на воскресенье? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Цветочные мячи раскатились по городу...
Батарейка для сердца...
«Подорожник» свяжет регионы...
И другие новости. Читать полностью
Когда танцует акватория | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В последние дни снежного апреля в Петербурге прошел Фестиваль ледоколов. Вдоль набережных - Английской и Лейтенанта Шмидта, где стоит легендарный «Красин», - выстроились ледоколы «Мудьюг», «Мурманск», «Невская застава», «Санкт-Петербург» и «Иван Крузенштерн».

Петербуржцы и гости города могли посетить любой из них, своими глазами увидеть, как он устроен изнутри, как живет и работает экипаж.

Несмотря на погодные сложности, желающих попасть на ледоколы было не меньше, чем в прошлые годы.

Мы побывали на одном из самых современных - линейном дизель-электрическом ледоколе «Мурманск», который был спущен на воду в 2015 году. Основная его миссия - проводка, буксировка и спасение судов.

- В этом году «Мурманск» работал в Финском заливе, и, поскольку зима была не такая уж суровая, спасать никого не пришлось, - рассказывает старший помощник капитана Сергей Сыров и ведет меня на вертолетную палубу: - Эта площадка необходима для проведения в ходе спасательных работ эвакуации пострадавших, а также для организации ледовых разведок.

Ледокол оснащен краном грузоподъемностью 26 тонн, буксирной лебедкой с тяговым усилием 120 тонн. Еще одна достопримечательность судна - наличие забортного лифта, который необходим при спасательных работах, когда есть травмированные люди.

Посмотреть на ледокол в фестивальные дни приходит и стар и млад. Причем, по словам экипажа, гости в последнее время пошли очень грамотные. Порой «пожилые дамы со знанием дела задают такие каверзные вопросы технического плана, что кажется, будто они сами ходили в море».

Интересуются люди и фактами из повседневной жизни моряков. Рабочий день экипажа из 29 человек в так называемое морское время расписан по вахтам. В свободное время скучать тоже не приходится. На судне есть тренажерный зал с бассейном и сауной, библиотека, каждая каюта оборудована телевизором.

...В воскресенье фестиваль завершился вальсом в акватории Невы, который «станцевали» буксиры. Сотни зрителей наблюдали за фантастическим зрелищем на набережных северной столицы. И некоторые сами закружились в танце.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook