Когда танцует акватория

В последние дни снежного апреля в Петербурге прошел Фестиваль ледоколов. Вдоль набережных - Английской и Лейтенанта Шмидта, где стоит легендарный «Красин», - выстроились ледоколы «Мудьюг», «Мурманск», «Невская застава», «Санкт-Петербург» и «Иван Крузенштерн».

Когда танцует акватория | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Петербуржцы и гости города могли посетить любой из них, своими глазами увидеть, как он устроен изнутри, как живет и работает экипаж.

Несмотря на погодные сложности, желающих попасть на ледоколы было не меньше, чем в прошлые годы.

Мы побывали на одном из самых современных - линейном дизель-электрическом ледоколе «Мурманск», который был спущен на воду в 2015 году. Основная его миссия - проводка, буксировка и спасение судов.

- В этом году «Мурманск» работал в Финском заливе, и, поскольку зима была не такая уж суровая, спасать никого не пришлось, - рассказывает старший помощник капитана Сергей Сыров и ведет меня на вертолетную палубу: - Эта площадка необходима для проведения в ходе спасательных работ эвакуации пострадавших, а также для организации ледовых разведок.

Ледокол оснащен краном грузоподъемностью 26 тонн, буксирной лебедкой с тяговым усилием 120 тонн. Еще одна достопримечательность судна - наличие забортного лифта, который необходим при спасательных работах, когда есть травмированные люди.

Посмотреть на ледокол в фестивальные дни приходит и стар и млад. Причем, по словам экипажа, гости в последнее время пошли очень грамотные. Порой «пожилые дамы со знанием дела задают такие каверзные вопросы технического плана, что кажется, будто они сами ходили в море».

Интересуются люди и фактами из повседневной жизни моряков. Рабочий день экипажа из 29 человек в так называемое морское время расписан по вахтам. В свободное время скучать тоже не приходится. На судне есть тренажерный зал с бассейном и сауной, библиотека, каждая каюта оборудована телевизором.

...В воскресенье фестиваль завершился вальсом в акватории Невы, который «станцевали» буксиры. Сотни зрителей наблюдали за фантастическим зрелищем на набережных северной столицы. И некоторые сами закружились в танце.

#ледокол #фестиваль #Нева

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.