Когда серые атакуют. Что делать при нападении ворон?

О том, что коты умеют орать нечеловеческими голосами, знают, думаю, все. Но от вопля, который издал наш дворовый любимец и гроза местных пасюков, у меня буквально кровь застыла в жилах. Первая мысль - Ваську пытаются растерзать собаки. Но, выбежав во двор, увидела, что псы здесь ни при чем. Кот был атакован парочкой ворон и уже нес «боевые потери». Пришлось спасать общедомового питомца от острых клювов агрессивных пернатых.

Когда серые атакуют. Что делать при нападении ворон? | ФОТО Sanjin Strukic/Pixell/PA Images/TACC

ФОТО Sanjin Strukic/Pixell/PA Images/TACC

Если вы думаете, что на семейную пару серых хищников нашло временное помешательство, то ошибаетесь. Оказывается, такое поведение для пернатых в это время года - норма. По словам орнитолога Зоологического института РАН Михаила Храброго, сообщения о нападении ворон на кошек, собак и даже на людей традиционно появляются в начале июня. Именно в этот период у них подрастает потомство, которое они стараются оберегать всеми силами.

Традиционно эти синантропные (то есть живущие рядом с человеком) птицы начинают вить гнезда где-то в середине марта. Когда дом построен, самка приступает к насиживанию яйц (обычно в кладках у ворон бывает от трех до шести яиц). Разумеется, что не все вылупившиеся из них птенцы доживут до взрослого возраста. Если кормовой базы недостаточно, то часть воронят гибнет еще во младенчестве.

Где-то в начале лета оставшиеся в живых птенцы начинают покидать гнездо. Летать они еще не могут. Посему вернуться в свой безопасный дом не в состоянии - чтобы вороненок встал на крыло, должно пройти какое-то время. А до этого момента он легко может стать добычей не только собак и кошек, но даже крыс.

Чтобы этого не случилось, на помощь приходят родители, которые готовы оборонять птенцов от любого потенциального врага. Под раздачу попадают и люди, которые «из добрых побуждений» пытаются как-то помочь маленькому пернатому. Реакция взрослых птиц на такие действия предсказуема. Они с криками налетают на «врага», пуская в ход острые клювы и крепкие когти.

Поэтому, как советуют орнитологи, если вы увидели птенца - обойдите его стороной. А если вороны все-таки на вас напали, не показывайте им свой страх. Не бегите от них. И не проявляйте агрессию в ответ. Птица не будет атаковать, если поймет, что противник более сильный.

А вообще, как считает Михаил Храбрый, вороны - птицы полезные. Их легко можно назвать городскими санитарами. Они считаются всеядными, но основная их пища - животного происхождения, пищевые отходы, падаль, то есть больные или умирающие птицы.

В Петербурге, по подсчетам орнитологов, обитают порядка 200 - 300 тысяч ворон. И каждой из них требуется примерно 200 граммов корма в сутки. То есть ежедневно (!) вороны избавляют наш город примерно от 40 - 60 тонн пищевых отходов. За что горожане должны быть им глубоко признательны. И уж лучше пусть вся эта «просрочка» достанется воронам, чем крысам, которые для людей куда более опасны.

Тем более что серые пернатые в отличие от голубей и крыс не считаются переносчиками многих заразных болезней. Вороны хоть и обитают на помойках, но птицы чистоплотные и аккуратные. А еще они очень умные и сообразительные.

Как уверяют орнитологи, по уровню интеллекта эти птицы стоят даже выше собаки. Они способны определять значение сигналов светофора - при красном свете спокойно подбирают на дороге еду, а при зеленом улетают.

Найдя сухую хлебную корку, ворона никогда не будет давиться всухомятку, а обязательно найдет лужу, размочит хлеб и только после этого съест или отнесет птенцам. Она может открыть лапой спичечный коробок и развернуть, не повредив, фантик от конфеты.

В свое время в лаборатории физиологии и генетики поведения биофака МГУ в течение десяти лет птицам давали решать всевозможные логические тесты. Так, было замечено, что из двух кормушек с различным количеством червячков ворона безошибочно выбирает ту, где корма больше.

Находились свидетели того, как ворона подкладывала сушку на трамвайные рельсы, а затем склевывала образовавшиеся крошки. Или бросала орех на дорогу и ждала, когда проезжающие автомобили раздавят его.

Казалось бы, какое милое создание! Однако были у серой вороны и «черные годы». В советское время в охотничьих хозяйствах их массово уничтожали. И даже поощряли тех, кто наиболее успешно их отстреливал. Предъявил пару вороньих лапок - получи денежку или охотничий патрон.

Отстреливать жуликоватую птицу не стеснялись даже в столице страны: когда в Москве восьмидесятых годов численность каркающей братии достигла 800 тысяч, было принято решение начать на нее охоту. Однако к успехам эта пальба не привела: птицы только поднаторели в искусстве опасаться человека с ружьем.

По словам специалистов, с воронами можно бороться, только уничтожая основную кормовую базу. Например, в голодные 1990-е этих пернатых сильно поубавилось.

Сегодня численность «серой братии» в нашем городе более-менее стабильная. Ведь регуляция их популяции происходит и естественным путем: много ворон гибнет во время холодных зим. Кстати, срок жизни серых - 5 - 8 лет.

Между тем ворон многие содержат и как домашних питомцев. С ними даже «поговорить» можно, потому что эти удивительные птицы способны подражать человеческому голосу. Прирученная ворона становится верным и надежным другом человеку на всю жизнь. Она будет защищать жилье и хозяина не хуже сторожевой собаки. Вот только одна беда - отпускать на волю прирученную каркушу, увы, нельзя: она не сможет адаптироваться там и погибнет.

Читайте также о разборках пернатых в петербургском дворе.

#птицы #вороны #нападение ворон

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (6459) от 14.06.2019 под заголовком «Когда серые атакуют».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.