Когда рыба на нерест идет

Одна из примет весны – запрет на рыбную ловлю, вводится он в связи с наступлением нерестового периода. Поскольку погода в регионах разная и температура воды в море, озере или речке тоже, то запрет наступает и сезон рыбалки открывается на каждом водоеме в разные сроки.

Когда рыба на нерест идет | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В Финском заливе нельзя ловить судака и леща с 20 мая по 30 июня. Запрещен лов всех видов рыбы в бухтах Выборгского залива: Селезневская, Подберезовая, Малая Пихтовая, а также в озере Зайчихино – от растопления льда по 15 июня, и по 30 июня – в озере Тихое и в протоке, соединяющей это озеро с рекой Россонь, в озере Липовском и в ручье, соединяющем озеро с Финским заливом.

В Ладожском озере и впадающих в него реках нельзя ловить щуку – от схода льда по 31 мая, а судака и леща – по 15 июня.

Запрещена рыбалка, кроме лова одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более двух штук, в протоке между озерами Ляппяярви и Айране (Больничное), а также в ручье между озерами Айране и Кармаланъярви – с 20 апреля до 1 ноября. Полный запрет на рыбалку введен в северной части Ладожского озера в шхерных районах и до 10-метровой изобаты в открытой части – от схода льда до 20 июня; в водоемах на территории природного парка «Валаамский архипелаг»; в озерах Сисяярви (Внутреннее озеро), Лещевое, Щучье озеро у креста, Коневецких озерах – от растопления льда до 15 июня; в озере Янисъярви – от растопления льда до 20 июня.

В реках Петербурга и Ленинградской области запрещен лов щуки от растопления льда по 20 мая, а в Нарвском водохранилище – до 15 мая, в остальных водных объектах, но не простых, а рыбохозяйственного значения – до 31 мая. Судака, леща и хариуса нельзя ловить до 15 июня. Под запрет попали и раки, их лов закрыт в реках города и области по 15 июля.

Как сообщают в Северо-Западном управлении Росрыболовства, на путях миграции косяков рыбы, идущей на нерест, организуют круглосуточное дежурство. Инспекторы рыбоохраны совместно с сотрудниками МВД будут проводить и специальные рейды.

Нарушителям грозит штраф от 2000 до 5000 рублей. В особых случаях дело могут передать в суд, где злостные нарушители будут отвечать уже по статьям Уголовного кодекса. В то же время ловля удочкой разрешается – за исключением некоторых водоемов. Более подробно о весенних запретах на рыбалку можно ознакомиться на сайте sztufar.ru, а также в отделе госнадзора и рыбоохраны по телефону (812) 498-89-91. А о фактах браконьерства предлагают сообщать по телефону «горячей линии» рыбоохраны: 8 (921) 931-32-16.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.