Главная городская газета

Когда пояс один на всех

  • 21.04.2016
  • Никодим Некадимов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
Когда пояс один на всех | РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

В КГА подведены итоги молодежного архитектурного конкурса «Интеграция Север» на концепцию реконструкции небольшой территории промышленного пояса исторического Петербурга.

Через несколько дней стартует конкурс для маститых профессионалов по преобразованию основной части этого «серого пояса» – она расположена южнее Обводного канала.

Конкурсу предшествовал мастер-класс для участников, в котором прочитали лекции шведские архитекторы Мария Броман и Магнус Монссон. К участию в соревновании допускались студенты архитектурных факультетов и молодые специалисты в возрасте до 30 лет. Было получено 50 портфолио, из которых жюри отобрало 15 участников. Их разделили на три команды и выдали задание – переустроить квартал между Обводным каналом, Старо-Петергофским и Рижским проспектами и улицей Циолковского. Там переплетаются жилье, памятники – кинотеатр «Москва» (все команды высказались за возвращение его исторической функции) и старинные промышленные здания, а также действующие предприятия.

В проекте «СУП» (собрание уникальных пространств) команда-разработчик предложила разделить перемешанные сейчас жилые и нежилые зоны, увеличив зеленые пространства около жилых домов. Промышленные здания отдать под общественные цели. Для улучшения транспортного сообщения проложить трамвай по эстакаде над Обводным каналом (на снимке).

Группа, которая работала над проектом «Новое Средневековье», сфокусировалась на сохранении промышленности, но на современном технологическом уровне. Команда, выбравшая своим девизом «30/30/40», предложила увеличить плотность жилой застройки за счет сноса промышленных зданий и довести до 40% территорию, которая занята жильем. Именно этот проект назван победителем. Жюри во главе с председателем КГА Владимиром Григорьевым отметило, что все работы интересны и содержательны, хотя созданы всего за неделю.

У профессионалов времени будет значительно больше – почти 4,5 месяца. Как сообщила Анна Катханова, советник председателя КГА, конкурс будет закрытым, в нем примут участие девять приглашенных архитектурных бюро. Их имена будут названы 17 мая этого года в день проведения установочного семинара. Каждому участнику предстоит создать проект новой структуры серого пояса, прежде всего по функциональному назначению, организации работы транспорта, созданию новых улиц и площадей. Кроме того, каждый участник конкурса получит участок «серого пояса» для подробной разработки. Победителя объявят в последних числах сентября.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook