Когда пояс один на всех

В КГА подведены итоги молодежного архитектурного конкурса «Интеграция Север» на концепцию реконструкции небольшой территории промышленного пояса исторического Петербурга.

Через несколько дней стартует конкурс для маститых профессионалов по преобразованию основной части этого «серого пояса» – она расположена южнее Обводного канала.

Когда пояс один на всех | РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

Конкурсу предшествовал мастер-класс для участников, в котором прочитали лекции шведские архитекторы Мария Броман и Магнус Монссон. К участию в соревновании допускались студенты архитектурных факультетов и молодые специалисты в возрасте до 30 лет. Было получено 50 портфолио, из которых жюри отобрало 15 участников. Их разделили на три команды и выдали задание – переустроить квартал между Обводным каналом, Старо-Петергофским и Рижским проспектами и улицей Циолковского. Там переплетаются жилье, памятники – кинотеатр «Москва» (все команды высказались за возвращение его исторической функции) и старинные промышленные здания, а также действующие предприятия.

В проекте «СУП» (собрание уникальных пространств) команда-разработчик предложила разделить перемешанные сейчас жилые и нежилые зоны, увеличив зеленые пространства около жилых домов. Промышленные здания отдать под общественные цели. Для улучшения транспортного сообщения проложить трамвай по эстакаде над Обводным каналом (на снимке).

Группа, которая работала над проектом «Новое Средневековье», сфокусировалась на сохранении промышленности, но на современном технологическом уровне. Команда, выбравшая своим девизом «30/30/40», предложила увеличить плотность жилой застройки за счет сноса промышленных зданий и довести до 40% территорию, которая занята жильем. Именно этот проект назван победителем. Жюри во главе с председателем КГА Владимиром Григорьевым отметило, что все работы интересны и содержательны, хотя созданы всего за неделю.

У профессионалов времени будет значительно больше – почти 4,5 месяца. Как сообщила Анна Катханова, советник председателя КГА, конкурс будет закрытым, в нем примут участие девять приглашенных архитектурных бюро. Их имена будут названы 17 мая этого года в день проведения установочного семинара. Каждому участнику предстоит создать проект новой структуры серого пояса, прежде всего по функциональному назначению, организации работы транспорта, созданию новых улиц и площадей. Кроме того, каждый участник конкурса получит участок «серого пояса» для подробной разработки. Победителя объявят в последних числах сентября.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 070 (5687) от 21.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.