Главная городская газета

Когда погода поражает

  • 04.07.2016
  • Наталья Мироничева
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
Когда погода поражает | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Совсем иным вопросам я собиралась посвятить очередную заметку о погоде, ведь летнее тепло и колдовство петербургских белых ночей настраивают на романтически-лирический лад. Но июнь вынудил обратиться к другой теме, а именно – к опасным метеорологическим явлениям, которые в прошлом месяце мы могли наблюдать с завидной регулярностью.

Отмечу, что таковыми являются те природные процессы, которые по своей интенсивности, масштабу распространения и продолжительности оказывают или могут оказать поражающее воздействие на людей, сельскохозяйственных животных и растения, объекты экономики и окружающую природную среду.

Существует их строгий перечень, прописаны четкие критерии, при достижении которых явление считается опасным, и порядок действий, осуществляемых при угрозе их возникновения.

Так, при угрозе возникновения в нашем регионе опасного явления сотрудниками Северо-Западного управления по гидрометеорологии составляется штормовое предупреждение. В нем указываются время возникновения явления, интенсивность и территория распространения. Эти предупреждения передаются во все органы государственной власти, МЧС, СМИ и всем потребителям, с которыми заключены договоры на гидрометеорологическое обслуживание.

Штормовое предупреждение составляется и в случае, когда ожидается сочетание двух и более одновременно наблюдающихся метеорологических явлений, каждое из которых по интенсивности не достигает критериев опасного, но близко к ним и в сумме наносит ущерб не меньших размеров, чем опасное.

Помимо опасных существуют еще и неблагоприятные гидрометеорологические явления, которые не достигают опасных критериев, но могут затруднить деятельность отдельных предприятий. И предупреждения об угрозе возникновения этого явления относятся к видам специализированного гидрометеорологического обслуживания.

Перечень опасных явлений включает в себя усиления ветра порывами до 25 метров в секунду и более; увеличение средней скорости ветра до 20 метров в секунду и более; очень сильный дождь с количеством выпавших осадков 50 мм и более за 12 (или чуть меньше) часов; сильный ливень, интенсивность которого составляет не менее 30 мм за 1 час (и менее); продолжительная жара, при которой пять дней и более среднесуточная температура держится на 7 (и более) градусов выше климатической нормы; заморозки на почве и в воздухе; сильный туман с видимостью 50 м и менее.

Как видим, критерии опасных явлений весьма высоки, и достигаются они не так часто. Но ущерб и большие неприятности могут доставить и те явления, которые опасных критериев не достигают. Июнь нам убедительно это доказал.

В первый месяц лета в городе и области из всего перечня опасных явлений отмечались только заморозки. Неблагоприятных же было хоть отбавляй. Не единожды синоптики отмечали усиления ветра порывами до 15 – 19 метров в секунду, грозы, град, сильные дожди...

Только за 14 дождливых дней в городе выпало полторы месячные нормы осадков. Да и температура в первой половине месяца была на 4 – 6 градусов ниже климатической нормы. Тепло к нам вернулось лишь во второй половине месяца, благодаря чему среднемесячная температура июня оказалась даже чуточку выше климатической нормы.

А вот чего нам всем явно не хватило, так это солнца: притом что среднемноголетняя суммарная продолжительность солнечного сияния составляет 293 часа, в прошедшем июне солнце согревало нас всего около 210 часов.

Теперь все наши надежды и ожидания связаны с июлем.

По климатическим показателям июль – самый теплый месяц в году. Среднемесячная температура воздуха для Петербурга в норме составляет 17,7 градуса. Месячная сумма осадков также одна из самых высоких (79 мм), немного больше дождей выпадает только в августе. В среднем в июле бывает 14 дождливых дней. Средняя многолетняя продолжительность солнечного сияния – чуть ниже, чем в июне, так как день уже идет на убыль, и составляет 279 часов.

В предстоящем июле характер погодных условий по преимуществу будет определяться воздействием восточных и южных периферий циклонов. Такой характер развития атмосферных процессов обусловит преобладание погоды с несколько более высоким относительно нормы температурным фоном и повышенной относительно нормы степенью увлажнения.

Периоды антициклонических воздействий, с которыми связана сухая и жаркая погода, будут непродолжительными.

В дневные часы преобладающие температуры воздуха прогнозируются в пределах от 19 до 24 градусов, в первые дни месяца и в отдельные дни второй и третьей декад температура воздуха будет достигать 25 – 30 градусов. Ночью в основном термометр будет показывать от 13 до 18 градусов.

Прогнозируется, что среднемесячная температура воздуха на 1 – 2 градуса превысит норму. Месячная сумма осадков также ожидается повышенной относительно среднемноголетних показателей.

Что касается рекордов, то в северной столице самая высокая июльская температура была зарегистрирована 28 июля 2010 года и составила 35,3 градуса. А 21 июля 1968 года был зафиксирован июльский температурный минимум – в этот день воздух не прогрелся выше 4,9 градуса тепла.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook