Главная городская газета

Когда Нева встает на дыбы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Когда Нева встает на дыбы | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Почти на всем протяжении Невы в черте города лед вздыбился. Зажоры! И если выглядывает солнце, грани ледовых глыб сверкают всеми цветами радуги. Красиво, однако считается, что торосы могут грозить большими неприятностями жителям окрестных мест, а также мостам и другим речным сооружениям.

Бороться с невскими зажорами в нынешнем январе выходил ледокол «Невская застава». По простой причине: за Володарским мостом, в районе проспекта Обуховской Обороны, из-за сильных зажоров уровень воды резко поднялся, Нева подступала к жилым домам. Появилась даже реальная опасность зимнего наводнения - особо опасного, так как наползающие льдины могут снести незащищенные постройки. Ледокол поработал пару дней в районе Финляндского железнодорожного моста, а также пробил русло во льду выше по течению. В дальнейшем угроза наводнения миновала, но до поры до времени. Зажоры особенно опасны в начале весны.

Наиболее подвержены им повороты и сужения рек. Для Невы это акватория от моста Петра Великого до Володарского, Рыбацкое, Усть-Ижора. При этом главные природные факторы, способствующие образованию невских торосов: высота уровня воды в Ладожском озере и температурные колебания. В какой-то момент «располневшая» Ладога начинает скидывать свои ледовые поля в Неву. А нынешняя зима в Петербурге близка к рекордным температурам: очень теплая, ледостав формировался долго...

- Средняя температура декабря оказалась положительной, плюс 0,4 градуса. Аномалия, отклонение от среднегодовой, составила 5 градусов, - говорит главный синоптик Петербурга Александр Колесов. - Первая декада января тоже морозами не порадовала.

Ближе к Крещению несколько морозных дней в Петербурге все же выпало, кое-какой лед на Неве установился. По оценке гидрометеорологов, его толщина составляла от 5 до 7 см. Но даже такой ледостав затормозил пришедший с Ладоги лед, отчего Нева и вздыбилась зажорами и торосами.

Зажор - явление для Невы достаточно привычное. Как правило, тело его составляет от 2 до 16 километров в длину, а толщина - от 1 до 8 метров. Льдины наползают друг на друга, принимают вертикальную стойку, в результате русло сужается, уровень воды поднимается, и река выходит из берегов. Примерно так все произошло и в нынешнем январе. Правда, объем зажора был не столь велик, оценивался в несколько километров в длину и пару метров в глубину. Но даже этого оказалось достаточно, чтобы в городе забили тревогу.

- Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу совместно с комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности организовали операцию по устранению ледовых зажоров на Неве. Из-за угрозы повышения уровня воды многофункциональный ледокол «Невская застава» был переведен в режим повышенной готовности и перемещен к Смоленской набережной. Он расчищает акваторию главной водной артерии северной столицы, - сообщили о предпринятых действиях в МЧС.

Пока зажоры к наводнению на Неве не привели, но расслабляться специалисты не советуют. Крещенские морозы, которые продержались не так много, все же способствовали ледоставу. Главная река города сегодня сплошь покрыта торосами, теперь все зависит от поведения Ладоги.

Февраль 2018 года в Петербурге будет теплее, чем обычно. Температура, вероятнее всего, не опустится ниже 10 градусов и превысит среднегодовую февральскую на 1 - 2 градуса, при этом ожидается много осадков. Март и апрель тоже будут теплее обычного, обещают синоптики.

Судя по прогнозу, особых катаклизмов в эту весну не ожидается. Большого льда на Неве и Ладоге нынешней зимой не нарастет. Вскрывается озеро, питающее главную реку города водой и льдом, как правило, в апреле. Обычно Нева к этому времени от льда освобождается. Но если уровень Ладоги вдруг поднимется, накладка ледовых полей возможна - с зажорами и торосами.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook