Главная городская газета

Когда Нева на замке

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
Когда Нева на замке | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Три дня Петербург и Финский залив находились под властью штормовых ветров. За это время в городе рухнули несколько десятков деревьев, снесло палаточный рынок у станции метро «Проспект Большевиков», обрывались провода уличного освещения. Но особенное беспокойство вызывала водная стихия: ждали нагонной волны с Балтийского моря. И она пришла, однако в Неву большую воду не пустила дамба.

Наводнения глубокой осенью и даже зимой были обычными для Петербурга – до постройки Комплекса защитных сооружений (КЗС) с пропускными воротами для судов. Напомним, самый разрушительный подъем воды в истории города случился 22 ноября в 1824 году, когда вода поднялась на 410 см.

В этот раз наводнения не было зафиксировано. До его регистрации не хватило двух сантиметров: вода достигла отметки 159 см выше ординара, а наводнением считается уровень выше 160 см. Город защитила дамба, при этом был поставлен рекорд.

– Впервые затворы судопропускных сооружений были заперты на 40 часов, так как угроза наводнения сохранялась более двух суток, – рассказала нашей газете сотрудник КЗС Ираида Колоскова. – До этого рекордным было 32-часовое закрытие затворов, которое случилось в 2014 году.

Однако нельзя забывать, что слишком долго держать закрытыми водные ворота города тоже нельзя. По двум причинам. Защищая от нагонной волны со стороны Балтийского моря, ворота не выпускают воду и с другой стороны – от Невы, которая несет миллионы кубометров из Ладожского озера. Водный баланс должен соблюдаться, а к этому времени уровень воды в невской акватории уже стал превышать тот, что установился за пределами КЗС. Другая проблема – судоходство. В этот раз 24 торговых судна ожидали открытия судопропускных ворот, а их простой – экономические потери для перевозчиков.

Открыли водные ворота, когда, по прогнозам синоптиков, направление ветра должно было смениться и нагонная волна с Финского залива уже не могла накрыть город.

Однако угроза наводнения еще сохранялась. И вода поднялась, но не до критических отметок. В ГУ МЧС России по Петербургу отметили, что специалисты Комплекса защитных сооружений проводили маневрирование затворами, чтобы стабилизировать уровни воды в Неве и за пределами КЗС.

На городские улицы и набережные Нева не вышла, но часть спусков на набережной Лейтенанта Шмидта на Васильевском острове вода затопила.

– Некоторые автомобилисты используют спуски для парковки. Эвакуировать машины оттуда пришлось спасателям, – сообщили в ГУ МЧС России по Петербургу.

О том, что наводнение всерьез угрожало городу, говорит тот факт, что из-за подъема уровня воды в Финском заливе в поселке Александровская подтопило семь участков частных домовладений. Такое бывает не каждый раз при наводнениях. Этот поселок хоть и расположен в черте города, но находится в той части береговой линии залива, которая не защищена дамбой. Приехавшие спасатели предложили жителям на время перебраться в пункты временного размещения, но те отказались от эвакуации. В течение суток вода отступила и освободила участки.

Кстати, непогода нарушила планы команды и пассажиров парома «Принцесса Мария».

Никто не ожидал, что пропускные ворота дамбы закроют на такой большой срок. В результате паром вынужден был на сутки с лишним задержаться в Хельсинки. Всем пассажирам было предложено на это время остаться на судне, они были обеспечены питанием, культурной программой, а в понедельник были доставлены в Петербург. Те же, кому необходимо было срочно вернуться домой, добирались до города сухопутными маршрутами.

В целом можно считать, что Петербург с достоинством перенес затяжной удар стихии. Что особенно приятно, высокое мастерство регулирования уровня подъема воды в акватории Невы проявили специалисты КЗС. Побушевав на берегах Балтийского моря, циклон переместился в Москву, где тоже нанес немалый урон, а затем ушел дальше на восток. В ближайшее время новых атак стихии в нашем регионе не ожидается. Хотя, если судить по весьма неустойчивым сводкам погоды и обеспокоенности состоянием атмосферы мировых лидеров на недавнем климатическом форуме в Париже, от штормов и ураганов ныне никто не застрахован.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook