Главная городская газета

Когда нагрянет большая вода

  • 17.02.2015
  • Юрий Иванов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Когда нагрянет большая вода | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В Смольном состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Основным вопросом, рассмотренным на нем, стала подготовка к безаварийному пропуску весной ледохода через городские водотоки.

– Гидрометеорологи считают, что традиционных заторов на водоемах в нынешнем году не будет. В этих условиях главным фактором безаварийного пропуска льдов на водных объектах является состояние городских гидротехнических сооружений, – рассказал «СПб ведомостям» глава этой смольнинской комиссии председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов. – Их надо тщательно подготовить к предстоящей большой воде. В 2014 году администрации районов совместно с комитетом по природопользованию выявляли бесхозные гидротехнические сооружения, ставили их на учет и оформляли в городскую собственность.

– А не рановато ли взялись за ледоход и паводки, когда на улицах и во дворах еще не наведен порядок? – спросил я у собеседника.

– Вы, наверное, забыли, что в нынешнем феврале в Петербурге впервые за 90 лет зафиксирован положительный температурный максимум, да и в прогнозах сильных морозов не предвидится, – ответил Богданов. – Значит, большая вода может нагрянуть гораздо раньше, чем в предыдущие годы.

На заседании были рассмотрены, кроме того, вопросы развития комплексных систем обеспечения безопасности, а также меры по снижению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций на объектах инженерно-энергетического комплекса Петербурга. В этой связи говорилось об успешном использовании возможностей городского мониторингового центра. Он, в частности, включает в себя автоматизированную систему безопасности объектов социальной инфраструктуры, обработки вызовов оперативных служб по единому номеру. Специалисты отмечали, что быстрое таяние льда грозит не столько гидротехническим сооружениям, сколько бесшабашным рыбакам и другим неосторожным гражданам, для которых тонкий лед забава либо опасный промысел.

– Вот почему мы уделяем серьезное внимание техническому оснащению Поисково-спасательной службы Петербурга, – сказал Леонид Богданов. – Недавно город приобрел сразу семь быстроходных судов «Хивус» на воздушной подушке.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook