Когда на водах тишь да гладь

За навигацию 2016 года на реках и каналах Петербурга официально зафиксировано только шесть случаев незаконной перевозки пассажиров - об этом заявил в минувшую пятницу заместитель начальника полиции СПб линейного отдела МВД России на водном транспорте Алексей Полянский.

Когда на водах тишь да гладь | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Специалисты отмечают: число «пиратов», осуществляющих перевозку пассажиров по питерским рекам и каналам без наличия нужных разрешительных документов, сократилось и благодаря весомой финансовой ответственности. Пойманным за руку «нелегалам» теперь грозят большие штрафы, которые для физических лиц составляют десятки, а для юридических - сотни тысяч рублей.

По словам начальника государственной инспекции по маломерным судам МЧС по Петербургу Александра Радько, за навигацию 2016 года на штрафстоянку угодили 20 маломерных судов, из которых шесть оказались гидроциклами. По-прежнему бывают случаи, когда гуляющих по набережным и мостам горожан и туристов с ног до головы окатывают водой развлекающиеся таким странным образом хулиганы-гидроциклисты. «Поймать их из-за высокой мощности и маневренности судов сложно, а отсутствие номеров и других идентифицирующих признаков только затрудняет процесс, - говорит Радько. - Но мы выявляем нарушителей и сейчас знаем большинство из них в лицо». По оценке специалиста, из примерно 600 имеющихся в Петербурге гидроциклов такие проступки совершают владельцы всего 6 - 8 судов.

Достижением завершившейся навигации Александр Радько считает то, что не было допущено гибели людей. Начальник поисково-спасательной службы Петербурга Юрий Данчук подтвердил: случаи гибели людей на воде, конечно, были, но они с использованием маломерного флота не связаны. При этом особое беспокойство спасателей вызывают «прыгуны» - самоубийцы, решившие покончить с жизнью на мосту. «Из 26 «прыгунов» 10 человек нам все же удалось спасти, - сказал Юрий Данчук. - Однако нынешнее расположение спасательных станций на Неве в ряде случаев не позволяет прибыть на помощь вовремя».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 217 (5834) от 21.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.