Главная городская газета

Когда маски к лицу

  • 19.03.2018
  • Ирина Ерофеева
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Когда маски к лицу | Иллюстрация Piotr-Marcinski/shutterstock.com

Иллюстрация Piotr-Marcinski/shutterstock.com

Петербургские поликлиники перешли на шестидневку.

В середине марта заболеваемость гриппом и острыми респираторными инфекциями в нашем городе значительно выросла, и в ближайшее время, по прогнозу Роспотребнадзора, она будет оставаться высокой. Встретиться с вирусом сейчас можно где угодно, особенно в местах массового скопления людей. Так что аптечные маски сегодня каждому к лицу.

Как рассказала начальник эпидотдела петербургского Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия, дневной эпидемиологический порог для Петербурга составляет 11 250 обращений к врачу с симптомами гриппа и ОРВИ. И если в начале месяца количество заболевших не выходило за эти рамки, то уже с 12 марта в клиники стали обращаться до 16 тысяч человек в день. То есть, по словам специалистов, в городе наблюдается пик заболеваемости гриппом.

И хотя об остановке образовательного процесса или переносе школьных каникул речи пока нет, на карантин уже закрыты 16 классов в пяти школах и трех группах детских садов. В них отсутствует более 20% детей.

Эксперты говорят о том, что за это же время изменилась структура циркулирующих респираторных вирусов. С конца февраля явно превалируют вирусы гриппа.

- Среди выявленных вирусы гриппа составляют около 70%, а из всех многочисленных острых респираторных вирусов грипп протекает наиболее тяжело. Поэтому клиническое течение болезни более тяжелое, а значит, растет госпитализация.

Это подтверждает статистика Клинической инфекционной больницы им. Боткина. У 48,8% госпитализированных пациентов в этом эпидсезоне выявлен вирус гриппа В, у 38,9% - так называемый сезонный грипп А H3N2.

- Обращаемость петербуржцев с респираторными инфекциями в городские медучреждения растет с середины февраля, - сообщает заместитель председателя комитета по здравоохранению Татьяна Засухина. - И детские и взрослые поликлиники работают в штатном режиме, с потоком пациентов справляются, но дежурные службы в них усилены. Они работают по субботам (есть дежурный прием) и воскресеньям (работает участковая служба, выходящая на дом). Так что не надо ждать понедельника, если человек заболел, следует сразу обращаться в свою поликлинику. В тяжелых ситуациях необходимо вызывать «скорую помощь». Проблем с госпитализацией тоже нет - Боткинская больница полностью справляется с потоком взрослых пациентов. Дополнительные койки развернуты в детских стационарах - сейчас их всего 826, но есть еще 130 в резерве - на случай роста потребности в стационарной помощи.

Как отметил профессор кафедры инфекционных болезней Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова Валерий Васильев, в нынешнем сезоне не было зафиксировано случаев смерти от осложнений, вызванных гриппом и ОРВИ. В прошлом году, напомним, таких случаев было 5, в 2015 - 2016 годах - 102. Такое снижение обусловлено, среди прочего, постоянным увеличением доли населения, привитого от гриппа, - с 30% в 2015 году до 49% в нынешнем сезоне. Соответственно, специалисты продолжают рекомендовать вакцинацию как наиболее эффективный способ профилактики и сохранения как минимум жизни, а в идеале - и здоровья, при эпидемии гриппа.

Специалисты еще раз напоминают петербуржцам, что при обнаружении симптомов гриппа и ОРВИ (общее недомогание, озноб, головная боль, повышение температуры тела, катаральные явления) у себя или своих детей следует оставаться дома и вызвать врача. Это позволит вам своевременно начать лечение, избежать осложнений, не заразить окружающих.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook