Когда фасад с историей

В 2016 году расходы на реставрацию фасадов жилых зданий-памятников составят 264 млн рублей, или 26% от всех затрат на ремонт лицевых стен жилфонда Петербурга. Причем это только 10 из 131 дома, где планируется обновление фасадов. Такие сведения сообщил Владимир Шаталов, начальник управления капитального ремонта жилищного комитета, на «круглом столе» по культурному наследию, проведенном ТАСС.

Когда фасад с историей | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Для сравнения: в 2015 году было отремонтировано 92 фасада, на что потребовалось 400 млн рублей. В 2016-м бюджет обещает выделить на 131 фасад 1 млрд рублей. Несмотря на то что Жилищный кодекс обязывает собственников платить за ремонт, основная забота о фасадах лежит на городском бюджете.

Среди самых затратных из 10 фасадов домов-памятников: наб. Крюкова канала, 23, 17-я линия, 70, наб. Макарова, 16, Гагаринская ул., 11, Синопская наб., 28. По программе ремонта памятников планируется также отремонтировать крышу на доме 10 по Академической улице в Пушкине, два подвала – на Почтамтской ул., 8, и 6-й Советской ул., 7, два фундамента – Октябрьская наб., 94, и Литейный пр., 24, а также устранить аварийные конструкции еще на 57 объектах.

Серьезной проблемой Шаталов считает требование Минстроя запретить изменение стоимости работ после проведения тендера. Но ведь может оказаться, что при ремонте фасада исторического здания обнаружится необходимость ремонтировать балконы. А стоимость балконных работ больше, чем фасадных. Остается надеяться, что федералы учтут специфику Петербурга с его огромным количеством исторических зданий.

Важную тему сохранения интерьеров исторических зданий, которые не являются памятниками, затронул Александр Кононов, заместитель председателя Петербургского отделения ВООПИиК. Как предотвратить демонтаж (с последующим появлением на рынке) витражей, лестничных перил и других элементов в неохраняемых КГИОП зданиях? Очевидно, потребуется сложная юридическая конструкция.

Кононов предложил жилищному комитету сотрудничать с общественностью, совместно выявлять фасады исторических зданий, требующие ремонта в первую очередь, мониторить состояние остальных.

По поводу мониторинга важные наблюдения привела Нина Шангина, председатель Союза реставраторов Петербурга. Манеж Кадетского корпуса реставрировали около 15 лет назад, но здание и сейчас выглядит прилично за счет ухода за кровлей и водостоками. Фасад дома на Московском пр., 7, ремонтировали два года назад, но плохая эксплуатация – и можно начинать все сначала.

Шангина призвала горожан заходить на сайт Союза реставраторов, где на специальной странице можно называть горячие адреса и требовать ремонта. «Пока там нет посетителей», – посетовала Шангина.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 031 (5648) от 24.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.