Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Когда в начале второго тайма защитник египтян срезал мяч в собственные ворота, приунывшая и притихшая было Конюшенная площадь взорвалась ревом многотысячной толпы российских болельщиков. «Ну наконец-то!» - кричал здоровенный сибиряк, по-братски обнимая случайно попавшегося в его руки щуплого москвича. А рядом прыгали от восторга все, кто посчитал себя фанатом нашей сборной. Включая немногочисленных бразильцев, обернутых нашим триколором.

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию | Фото автора

Фото автора

Ближе к вечеру, впервые за несколько недель, небо над Петербургом нахмурилось и пошел сильный дождь. Правда, уже к половине восьмого, когда в очередях на досмотр в фан-зону стояли сотни людей, облака разбежались и осадки кончились. Однако бывалые фанаты оказались предусмотрительными: многие пришли тепло одетыми и в дождевиках. Россияне, мексиканцы, египтяне, марокканцы, поляки, немцы... Кого только здесь не было! Интерес к матчу оказался таким, что к его началу на вмещающей 15 тысяч человек территории яблоку негде было упасть - люди стояли плечом к плечу. И с некоторым удивлением наблюдали, как пес, похожий на волка Забиваку, перед которым на сцене поставили две миски с кормом, уверенно поспешил к расположенной под египетским флагом. Чем и привел в восторг египетских болельщиков.

Однако большинство собравшихся на Конюшенной площади верили в победу российской сборной. Люди терпеливо стояли, устремив взоры на экраны. Периодически кто-то бросал в сердцах: «Да куда ж ты ударил?» или «Эх, опять промазал!». «Давай, Россия! Давай! Давай!» - подбадривал футболистов и окружающих болельщик, на шее которого красовался шарф с надписью «Оренбургская область».

И Россия дала. Когда в течение пяти минут Черышев и Дзюба фактически решили футбольную судьбу Египта, Конюшенная неистовствовала. Абсолютно незнакомые люди обнимались и целовались. Болельщики разных стран, включая бразильцев и других южноамериканцев, орали от удовольствия и откровенно радовались победе российской сборной. И только египтяне, еще недавно дудевшие в вувузелы и взрывавшиеся овацией при виде Мохаммеда Салаха, выглядели растерянно.

«Да не расстраивайся ты так - это ж спорт», - успокаивал небольшого роста египтянина с большими печальными глазами парень из российской глубинки. А тот в наступающем сумраке блестел слезой и откровенно не понимал ни слов фаната, ни того, почему сегодня не случился праздник на улице сборной Египта.

Когда до окончания матча оставалось минут пятнадцать, я вышел из фан-зоны и направился на Невский. И не поверил своим глазам: в половине одиннадцатого вечера, во время белых ночей, круглосуточно бурлящий толпой проспект выглядел полупустым. Ни людей, ни машин - все смотрели футбол. Зато что началось потом! На Сенной площади люди выбегали из кафе и баров с криками: «Мы победили!». На Московском проспекте автомобили «клаксонили» о том же. А у «Техноложки» уже добравшиеся до нее из фан-зоны болельщики распевали «Катюшу»...

Материал был опубликован в газете под № 109 (6218) от 21.06.2018 под заголовком «Когда фараоны плачут».

#ЧМ-2018 #футбол #болельщики #фанзона

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (6218) от 21.06.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.