Кочующий Ильич

Памятник Ленину, стоявший на бывшей территории ленинградского производственного объединения «Эскалатор» на Васильевском острове, будет отреставрирован и перемещен в другое место. За последние годы это уже как минимум третий случай переселения скульптурных изображений вождя.

Кочующий Ильич  | ФОТО macro-vector/shutterstock.com

ФОТО macro-vector/shutterstock.com

«Эскалаторный» Ильич был установлен в 1940 году и представляет собой копию памятника работы Сергея Меркурова, который создал немало изображений Ленина, Сталина и других известных большевиков. Вождь революционных масс так бы и стоял дальше, но завод «Эскалатор», долгие годы служивший Ленину приютом, был отдан под жилую застройку.

Представитель инвестора (холдинг «ЮИТ») Игорь Архипов рассказал нам, что памятник был передан под расписку, на безвозмездной основе, общественной организации под названием «Олег Кошевой. Историко-патриотический клуб». Активисты вывезли скульптуру с территории площадки.

Руководитель клуба Олег Барсуков сообщил корреспонденту «СПб ведомостей», что скульптуру планируется отреставрировать. Проект уже разработан, но реализация его зависит от пожертвований. После чего памятник установят на новом месте. Рассматривается площадка на Петроградской стороне, на углу Большой Пушкарской и Введенской улиц. Рядом расположена библиотека, носившая имя Ленина. Однако в Смольном могут не согласовать этот вариант, и тогда придется искать другую площадку.

Вождь мирового пролетариата с «Эскалатора» не первый из Ильичей, путешествующий по Петербургу. Так, Ленин, много лет простоявший перед фасадом Варшавского вокзала, перекочевал во двор университета имени Лесгафта. В Красное Село переехала скульптура, стоявшая ранее во дворе Петрозавода на Красногвардейской площади.

В Интернете есть фотокаталог памятников Ленину. По данным этого ресурса, в Петербурге, долгое время носившем имя Ленина, сохраняется не менее полусотни скульптурных изображений вождя Октября. Около 30 памятников Ильичу стоят в пригородах. Наконец, более 30 произведений монументального искусства, когда-то украшавших наш регион, в разное время демонтировали (некоторые из них, например, были заменены на новые еще в советское время).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 210 (5583) от 10.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.