Князь-колокол рокочет нотой ре

На звонницах Троицкого собора Александро-Невской лавры теперь полный колокольный комплект. В минувшую субботу, в день памяти святого благоверного князя, покровителя нашего города, был поднят 15-й и самый большой благовест не только лавры, но и всего Петербурга – 18-тонный колокол «Александр Невский».

Князь-колокол рокочет нотой ре | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Праздничную Божественную литургию возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. А затем при большом стечении народа колокол поднимали на звонницу. На чаше его запечатлены образы Александра Невского, Николая Чудотворца, княгини Ольги и других святых.

– К такому дню монастырь всегда обретает подарки, – рассказал наместник лавры епископ Кронштадтский Назарий. – В этот раз мы водружаем на звонницу последний из колоколов. Таким образом завершился проект «Лаврские звоны», начатый четыре года назад, в течение которых колокольня обрела все 15 благовестов.

Для окончательной установки колокола потребуется время – звонить он начнет в Рождество, но наместник монастыря пообещал, что собравшиеся на церемонию верующие услышат голос колокола. И действительно, с помощью крана благовест приподняли с деревянного настила на метр над землей – и наиболее активным прихожанам представилась возможность дернуть за канат, прикрепленный к языку колокола. Мощный звук разнесся по монастырскому саду.

Священники лишь на несколько минут задержались у колокола, семинаристы пропели положенные для этого случаи тропари и отправились в монастырскую трапезную. А за дело принялись мастера-профессионалы. Всего за несколько минут огромный благовест подняли на высоту звонницы, более сложной была операция по заводу колокола в проем – диаметр окружности чаши почти совпадал с габаритами проема. Но за десяток минут справились и с этим, «Александр Невский» занял свое княжеское место на монастырской колокольне.

Главный колокол лавры отлит на заводе Каменска-Уральского, о чем наша газета уже сообщала. В июле этого года он совершил двухнедельное путешествие с Урала в Петербург с посещением 11 российских городов, в каждом из которых его встречали праздничным молебном. В отливке принимали участие специалисты, которые подбирают для колоколов главный тон звучания. В голосе «Александра Невского» будет преобладать нота ре малой октавы.

Колокол отлит на благотворительные средства.

– Те, кто дарствовал, захотели остаться неназванными. Но я молюсь за них, они из Донецка, – отметил наместник монастыря архимандрит Назарий.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 230 (5356) от 08.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.