Главная городская газета

Князь-колокол рокочет нотой ре

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Князь-колокол рокочет нотой ре | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На звонницах Троицкого собора Александро-Невской лавры теперь полный колокольный комплект. В минувшую субботу, в день памяти святого благоверного князя, покровителя нашего города, был поднят 15-й и самый большой благовест не только лавры, но и всего Петербурга – 18-тонный колокол «Александр Невский».

Праздничную Божественную литургию возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. А затем при большом стечении народа колокол поднимали на звонницу. На чаше его запечатлены образы Александра Невского, Николая Чудотворца, княгини Ольги и других святых.

– К такому дню монастырь всегда обретает подарки, – рассказал наместник лавры епископ Кронштадтский Назарий. – В этот раз мы водружаем на звонницу последний из колоколов. Таким образом завершился проект «Лаврские звоны», начатый четыре года назад, в течение которых колокольня обрела все 15 благовестов.

Для окончательной установки колокола потребуется время – звонить он начнет в Рождество, но наместник монастыря пообещал, что собравшиеся на церемонию верующие услышат голос колокола. И действительно, с помощью крана благовест приподняли с деревянного настила на метр над землей – и наиболее активным прихожанам представилась возможность дернуть за канат, прикрепленный к языку колокола. Мощный звук разнесся по монастырскому саду.

Священники лишь на несколько минут задержались у колокола, семинаристы пропели положенные для этого случаи тропари и отправились в монастырскую трапезную. А за дело принялись мастера-профессионалы. Всего за несколько минут огромный благовест подняли на высоту звонницы, более сложной была операция по заводу колокола в проем – диаметр окружности чаши почти совпадал с габаритами проема. Но за десяток минут справились и с этим, «Александр Невский» занял свое княжеское место на монастырской колокольне.

Главный колокол лавры отлит на заводе Каменска-Уральского, о чем наша газета уже сообщала. В июле этого года он совершил двухнедельное путешествие с Урала в Петербург с посещением 11 российских городов, в каждом из которых его встречали праздничным молебном. В отливке принимали участие специалисты, которые подбирают для колоколов главный тон звучания. В голосе «Александра Невского» будет преобладать нота ре малой октавы.

Колокол отлит на благотворительные средства.

– Те, кто дарствовал, захотели остаться неназванными. Но я молюсь за них, они из Донецка, – отметил наместник монастыря архимандрит Назарий.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook