Главная городская газета

Книжный дух у замка

  • 17.07.2015
  • Галина Артеменко
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 21 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Благоустроить Гатчину и Лугу...
Велосипедом на работу...
Бюст соратника Петра...
И другие новости. Читать полностью

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. В будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование. Читать полностью

Городская хроника 18 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Какие мосты приведут на фестиваль...
Без глютена...
В память о Суворове...
И другие новости. Читать полностью

«Единую карту петербуржца» выпустят к октябрю 2018 года

Как можно будет использовать новый платежный инструмент Северной столицы? Читать полностью

Петербургские автобусы обзавелись Wi-Fi

Более 400 городских автобусов обзавелись  Wi-Fi в преддверии мундиаля. Читать полностью

Городская хроника 17 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Как получить выплату...
Космические истории ГУАП...
Пора платить долги...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Книжный дух у замка | Работы по монтажу книжных аллей только начинаются<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Работы по монтажу книжных аллей только начинаются
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«Книжные аллеи» появятся у Михайловского замка Русского музея – с 18 июля по 3 октября в городе пройдет первый проект, объединивший книготорговлю, обмен книгами (буккроссинг), а также встречи с писателями и разнообразные культурные события. Это совместное детище комитета по печати и взаимодействию со СМИ городского правительства, Русского музея и Книжной лавки писателей. Она еще не открылась на Невском, так как ждет ремонта, но уже стала оператором проекта «Книжные аллеи».

По словам главы комитета по печати Сергея Серезлеева, на мысль о «Книжных аллеях» навел успех дважды прошедшего на Манежной площади Международного книжного салона. В 2014 году за четыре дня на площадь пришли 170 тысяч человек, а в этом уже 210 тысяч. Значит, горожанам нравится ходить «за книгами», рассматривать их, покупать, общаться... А тут в самом центре города, вокруг Михайловского замка, раскинутся киоски с книгами, появятся дискуссионные площадки.

Конечно, все пеняют на погоду. Но книжных развалов в прямом смысле слова не будет. Киоски сконструированы так, что книги дождем не зальет. «Книжные аллеи» будут работать с десяти утра до десяти вечера.

Любовь Пасхина, директор Книжной лавки писателей, обещала, что цены на книги горожанам и гостям города понравятся – наценка не превысит 50 процентов от издательской цены. Ассортимент обещают регулярно обновлять, а участвовать в «Книжных аллеях», как сказала Пасхина, выразили желание все петербургские издательства. Но торговать книгами будут всего 15 человек.

Откроется проект 18 июля торжественно, с выстрелом петропавловской пушки. Для горожан споют известные артисты – Василий Герелло, Лариса Луста и другие. И дальше можно ходить, бродить, книги покупать-менять, с писателями общаться. На «Книжных аллеях» со многими можно будет познакомиться. «Читатель отчужден от современного писателя, – говорит петербургский прозаик, лауреат премии «Национальный бестселлер-2015» Сергей Носов. – А «Книжные аллеи» помогут возвратить читателя к книге».

Появится на «Аллеях» и газетно-журнальный киоск. Здесь абсолютной новинкой станет то, что редакции петербургских печатных СМИ – газет и журналов – смогут сами назначать цену на свои издания. Интересно будет посмотреть, кто чего стоит. Сергей Серезлеев считает, что если эксперимент получится, то такие киоски будут появляться на любых крупных массовых городских мероприятиях: «Это в комплексе тех мер, которые мы в комитете готовим для периодической печатной продукции, потому что монополия, которая существует сегодня у распространителей, просто душит СМИ. Много же в городе проходит ярмарок, выставок, праздников. Мы договоримся, чтобы на каждом таком мероприятии стояло 2 – 3 киоска».

А вообще организаторы хотят, чтобы «Книжные аллеи» со временем пусть и не приобрели громкую славу, как букинисты на набережной Сены, но стали одной из петербургских достопримечательностей.

Станут ли они когда-нибудь одним из петербургских брендов? В нашем городе книжные развалы в самом прямом смысле существовали с 20-х годов позапрошлого века. Продавали книги «холодные букинисты», то есть люди, торгующие книгами на улице – с лотков, тележек, рогожек, расстеленных на земле. Продавали в Апраксином и Гостином дворах, на Александровском, Сытном, Андреевском рынках, Покровской площади. Потом, уже после революции и Гражданской войны, в прошлом веке, печатные издания продавали на разных «толкучих рынках». А Литейный еще недавно считался букинистической Меккой города, где было несколько магазинов с историей, а в подворотнях дежурили в ожидании покупателей последние «холодные букинисты».

На памяти многих из нас прекратил свое существование легендарный магазин «Букинист» на Литейном, 59, основанный выдающимся библиофилом Василием Клочковым, переживший блокаду... Этот магазин был легендой, его хотели оставить, как знаменитую пышечную на улице Желябова (ныне Большой Конюшенной). Пышечная вот осталась и даже занесена в список достопримечательных мест города, а вот «Букиниста» с богатейшей книжной историей нет, растворился. И теперь уже в очередной раз меняется там арендатор, давным-давно снесены старинные двери.

В городе и сейчас есть места, где можно порыться в книгах, поговорить с умными продавцами. Это не сетевые гигантские магазины, а маленькие – в подвальчиках, третьих дворах. Недавно коллега показал мне чудный букинистический в Старой Деревне – совершенно не вписывающийся в окружающую действительность с ее рынком, автомойкой и т. п.

Конечно, книги сейчас стали этаким антуражем разных модных местечек – в кафе и ресторанах. Они украшают собой подоконники и полки, небрежно-стильными стопками, перевязанными бечевкой, возвышаются на полу. Увы, уже не нужные никому именно как книги, в которых хранятся слова, мысли, образы. А тут один прогрессивный театр и вовсе запросил принести ненужные книги не для того, чтобы читать, а для того, чтобы... сжечь.

Но все равно в городе сохраняются и возникают новые прекрасные места, где «книжный дух» жив и поселился прочно. Пусть не навсегда, потому что «навсегда» ничего не бывает, но хочется верить, что надолго.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook