Главная городская газета

«Книжные аллеи» не боятся дождя

  • 20.07.2015
  • Галина Артеменко
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
«Книжные аллеи» не боятся дождя |  ФОТО Марии ШЕРИХ

ФОТО Марии ШЕРИХ

Пришла я на «Книжные аллеи» у Михайловского замка около часа дня в воскресенье. Об этом новом проекте комитета по печати, Русского музея и Книжной лавки писателей мы уже рассказали – накануне его открытия в конце прошедшей недели.

Народу сначала было мало: сказалось дождливое утро. Громко, с нарочитым оканьем, не свойственным обычной речи, со сцены актриса читала сказки. Кажется, Бажова, что-то про то, что деньги и богатство – зло. Ну кто бы сомневался... Я пошла вдоль рядов. Книги – от Улицкой и Акунина до Старикова, который представлен целой полкой, – всей линейкой продукции, но вокруг этой полки ажиотажа не было.

В самом центре ряда, что смотрит на Михайловский замок, – два автора из Петербургского отделения Союза писателей России продают свои книги, предлагают полистать, говорят, что автографами обеспечат тут же. Без особого успеха – люди подходят, слушают, кто-то немного полистает. Идут дальше. У газетно-журнального стенда народу побольше, но газеты с журналами там действительно значительно дешевле. Книги тоже дешевле, но не так чтобы очень. Как и обещали – наценка процентов 50.

Я наконец-то вижу покупателя – пожилая дама выбрала краеведческую книгу, идет к кассе. Спрашивает, нет ли книги об улице Чайковского. Литература о Петербурге представлена на «Книжных аллеях» неплохо и, как я заметила, когда народ стал понемногу прибывать, пользуется спросом.

Актриса завершила чтение сказок, и зазвучал прекрасный мужской актерский голос. Классика – Пушкин, девятая глава «Онегина», Лермонтов, Баратынский. Это было замечательно, и людей у сцены стало заметно больше.

Примерно к двум часам дня посетителей «Аллей» заметно прибыло. И покупающих книги, соответственно, тоже. За тысячу-полторы можно купить целую стопку книг. Удачно, что принимают к оплате и банковские карты. Девушка, торгующая в одном из двух буфетов, сказала, что она, поскольку сама на работе, отойти не может, но книги для себя уже отложила. Всего по 70 рублей штука продаются на «Книжных аллеях» книги «Лениздата» – зарубежная и русская классика. (Кстати, буфетные цены не ниже общегородских, с книжными не сравнить.)

Подул ветер. Полетели с книжных рядов плохо закрепленные календари и сувенирная печатная продукция. Я помогла подобрать. Погода наша еще будет не раз пробовать «Книжные аллеи» на прочность – до 3 октября будут и дожди, и грозы, да и снег с градом у нас может случиться. Так что книгами торговать в Петербурге на улице – это вам не прогуливаться в ясный день.

Рядом со мной девушка книжку купила, а потом чай и пирожок. Сразу села читать. Только скамейки поставлены не очень удобно – на самом ветру. Да и мало их. А ведь если все же выпадет несколько по-настоящему теплых дней, то читать на солнышке или в тени аллеи, попивая чай или кофе, было бы замечательно. Поставьте, пожалуйста, больше скамеек и столиков, только таких, чтобы ветром не снесло.

Да, о красноречии еще хочу сказать. Самыми красноречивыми среди продавцов оказались два писателя, которые хотели продать свои книжки и дать автографы. Остальные продавцы мало разговаривают. Спросишь – ответят. Но вот почему бы не рассказывать, что за замечательные книги, например, продаются там, где представлена детская литература. А там действительно сокровища, и по сходной цене (не скажу, что так уж дешево, но терпимо). «Детгиз», к примеру, замечательных своих авторов напечатал: и Махотина, и Яснова, и Шевченко, и Олега Тарутина. А «Петербургские сказки» с рисунками волшебников Трауготов! И другие издательства для детей тоже выставили хорошие книги.

Между прочим, публика сама стала книги рекламировать – ностальгическими возгласами: «Посмотри, у меня в детстве это была любимая книжка, хорошо, что переиздали, да с такими же иллюстрациями!». Это про сказки Сутеева и про другие детские книги.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook