«Книжные аллеи» не боятся дождя

Пришла я на «Книжные аллеи» у Михайловского замка около часа дня в воскресенье. Об этом новом проекте комитета по печати, Русского музея и Книжной лавки писателей мы уже рассказали – накануне его открытия в конце прошедшей недели.

«Книжные аллеи» не боятся дождя |  ФОТО Марии ШЕРИХ

ФОТО Марии ШЕРИХ

Народу сначала было мало: сказалось дождливое утро. Громко, с нарочитым оканьем, не свойственным обычной речи, со сцены актриса читала сказки. Кажется, Бажова, что-то про то, что деньги и богатство – зло. Ну кто бы сомневался... Я пошла вдоль рядов. Книги – от Улицкой и Акунина до Старикова, который представлен целой полкой, – всей линейкой продукции, но вокруг этой полки ажиотажа не было.

В самом центре ряда, что смотрит на Михайловский замок, – два автора из Петербургского отделения Союза писателей России продают свои книги, предлагают полистать, говорят, что автографами обеспечат тут же. Без особого успеха – люди подходят, слушают, кто-то немного полистает. Идут дальше. У газетно-журнального стенда народу побольше, но газеты с журналами там действительно значительно дешевле. Книги тоже дешевле, но не так чтобы очень. Как и обещали – наценка процентов 50.

Я наконец-то вижу покупателя – пожилая дама выбрала краеведческую книгу, идет к кассе. Спрашивает, нет ли книги об улице Чайковского. Литература о Петербурге представлена на «Книжных аллеях» неплохо и, как я заметила, когда народ стал понемногу прибывать, пользуется спросом.

Актриса завершила чтение сказок, и зазвучал прекрасный мужской актерский голос. Классика – Пушкин, девятая глава «Онегина», Лермонтов, Баратынский. Это было замечательно, и людей у сцены стало заметно больше.

Примерно к двум часам дня посетителей «Аллей» заметно прибыло. И покупающих книги, соответственно, тоже. За тысячу-полторы можно купить целую стопку книг. Удачно, что принимают к оплате и банковские карты. Девушка, торгующая в одном из двух буфетов, сказала, что она, поскольку сама на работе, отойти не может, но книги для себя уже отложила. Всего по 70 рублей штука продаются на «Книжных аллеях» книги «Лениздата» – зарубежная и русская классика. (Кстати, буфетные цены не ниже общегородских, с книжными не сравнить.)

Подул ветер. Полетели с книжных рядов плохо закрепленные календари и сувенирная печатная продукция. Я помогла подобрать. Погода наша еще будет не раз пробовать «Книжные аллеи» на прочность – до 3 октября будут и дожди, и грозы, да и снег с градом у нас может случиться. Так что книгами торговать в Петербурге на улице – это вам не прогуливаться в ясный день.

Рядом со мной девушка книжку купила, а потом чай и пирожок. Сразу села читать. Только скамейки поставлены не очень удобно – на самом ветру. Да и мало их. А ведь если все же выпадет несколько по-настоящему теплых дней, то читать на солнышке или в тени аллеи, попивая чай или кофе, было бы замечательно. Поставьте, пожалуйста, больше скамеек и столиков, только таких, чтобы ветром не снесло.

Да, о красноречии еще хочу сказать. Самыми красноречивыми среди продавцов оказались два писателя, которые хотели продать свои книжки и дать автографы. Остальные продавцы мало разговаривают. Спросишь – ответят. Но вот почему бы не рассказывать, что за замечательные книги, например, продаются там, где представлена детская литература. А там действительно сокровища, и по сходной цене (не скажу, что так уж дешево, но терпимо). «Детгиз», к примеру, замечательных своих авторов напечатал: и Махотина, и Яснова, и Шевченко, и Олега Тарутина. А «Петербургские сказки» с рисунками волшебников Трауготов! И другие издательства для детей тоже выставили хорошие книги.

Между прочим, публика сама стала книги рекламировать – ностальгическими возгласами: «Посмотри, у меня в детстве это была любимая книжка, хорошо, что переиздали, да с такими же иллюстрациями!». Это про сказки Сутеева и про другие детские книги.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 130 (5503) от 20.07.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.