Клубничка под звездами

С ростом числа гостиниц город столкнулся со щекотливой этической проблемой превращения некоторой их части в дома свиданий. И стало понятно: каких-либо норм, прямо запрещающих владельцу объекта размещения сдавать номера любителям почасовой «клубнички», фактически нет.

Клубничка под звездами | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Недавно случился у меня казус. Из далекой Сибири приехал в командировку в Питер давний знакомый, который попросил устроить его на пару дней в небольшой приличный отель в центре города: «Не люблю больших гостиниц. Суетно там больно». Подходящий вариант я нашел быстро: отель 4 звезды, в тихом центре, по сходной цене. Но, когда приехал проводить гостя домой, услышал: «Ну и подсуропил ты мне!..».

Оказалось, несмотря на наличие звезд и полного набора внешних приличий, отель систематически сдает номера в почасовом формате. «В первый день заселения, когда услышал за тонкой стеной характерные для определенного занятия звуки, подумал, что случайность, - рассказывает мой знакомый. - На второй понял: это происходит здесь регулярно. Как днем, так и ночью. Спал плохо: командировку запомню на всю жизнь...»

Для начала я проверил объект на официальность. Все чин чинарем: 4 звезды присвоены имеющей на то право организацией. А полученный таким образом документ действует еще два года. Иду на один из интернет-сайтов, специализирующихся на сборе сведений об отелях, предоставляющих почасовые услуги. Есть. Перехожу на собственный сайт гостиницы. Там четко сказано, что это «отель на час в центре». Звоню по указанному телефону и спрашиваю, можно ли снять номер на час. «Нет, - отвечают. - От двух. Цена - от 1,5 тыс. рублей в зависимости от категории номера». «А если снять всего на пару часов, регистрироваться обязательно?» - интересуюсь я. После небольшой паузы слышу, что «можно обойтись и без формальностей - приезжайте».

Проверил по той же схеме еще два десятка отелей, имеющихся на разных «почасовых» сетевых ресурсах. Результат оказался таким: из 20 объектов размещения две трети в списке получивших официальные «звезды» обнаружить не удалось. А вот треть там присутствует, демонстрируя уровень комфорта от категории «без звезд» до трех-четырех. Причем в списке есть и довольно большие гостиницы экономкласса, в которые регулярно завозят не просто туристов - детские группы.

Вывод простой: в Петербурге снять номер на срок от часа и стоимостью от 500 рублей - вообще не проблема. Потому что промышляют этим не менее ста объектов. Бутик-отели. Меблированные комнаты. VIP-отели и экспресс-гостиницы. Апартаменты. И даже отель-сауна. И чем в этот час (или часы) постоялец занят, организаторов бизнеса по большей части интересует мало. Ведь сдавать номера таким образом очень выгодно, поскольку час-два порой стоят столько же (а то и дороже), сколько половина суток.

При этом владельцы гостиниц, сдавая номера на час, не нарушают, оказывается, никаких норм. В «Порядке классификации объектов туристской индустрии», определяющем требования к «звездности», описаны лишь технические и организационные требования к размеру и оснащению номеров, а также к инфраструктуре гостиницы. О том, на какое время и для каких целей можно их сдавать, там, разумеется, нет ни слова. В других регулирующих деятельность отрасли документах указано, что при организации объекта размещения нужно выбрать посуточную или почасовую сдачу номеров. Значит, законом сдавать комнату на час не запрещено: конкретный формат определяют внутренние правила объекта. И фактически только от воли его владельца зависит, сохранит ли он полученный при регистрации профиль гостиницы как средства временного размещения или пустится во все тяжкие, превратив объект в откровенный дом свиданий.

«Скажите, а по каким внешним признакам можно отличить отель от борделя?» - спрашиваю у президента НП «Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга» Владимира Васильева. «Честно? Таких признаков нет, - отвечает он. - Но одно дело, если постоялец приглашает в номер свою любовницу, и совсем другое, когда отель системно используют проститутки, обслуживая там клиентов. Если хозяин объекта размещения закрывает на это глаза, гостиница может превратиться из отеля в бордель». Однако он тут же подчеркивает, что большая часть промышляющих почасовой сдачей объектов в качестве средств размещения не зарегистрированы - фактически они являются квартирами, находящимися в частной собственности. «Ведь официальный отель можно проверять, а в такую квартиру даже правоохранительные органы порой попасть не могут», - говорит эксперт.

Алексей Мусакин, руководитель питерского представительства Российской гостиничной ассоциации, добавляет, что «если номера в отеле сдают по часам, это вовсе не означает его специализации на «клубничной» теме. «Когда гостиница расположена в аэропорту или у вокзала, это вполне может быть актуально для людей, которые едут с пересадками: им не нужны сутки, а требуется несколько часов до поезда или самолета. Такая же практика используется и в случае, когда постояльцу требуются сутки с добавкой в несколько часов», - замечает он. Другое дело, когда объект начинает позиционировать себя определенным образом и даже не требует от клиента регистрации: это серьезное нарушение для имеющего официальный статус отеля.

При этом эксперт напоминает, что вплоть до 23.00 гость отеля имеет полное право привести в снятый номер кого угодно. А вот после посторонний должен быть зарегистрирован и, если остается на ночь, нужна доплата. Только вот в почасовом варианте норма не очень действенна, поскольку снять номер на 2, 3, 5 и более часов можно в любое время суток.

Так что, выбирая отель, заранее поинтересуйтесь, сдаются ли номера в нем в почасовом режиме, а также почитайте отзывы постояльцев. Наверняка пригодится.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.