Главная городская газета

Клубничка под звездами

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Клубничка под звездами | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

С ростом числа гостиниц город столкнулся со щекотливой этической проблемой превращения некоторой их части в дома свиданий. И стало понятно: каких-либо норм, прямо запрещающих владельцу объекта размещения сдавать номера любителям почасовой «клубнички», фактически нет.

Недавно случился у меня казус. Из далекой Сибири приехал в командировку в Питер давний знакомый, который попросил устроить его на пару дней в небольшой приличный отель в центре города: «Не люблю больших гостиниц. Суетно там больно». Подходящий вариант я нашел быстро: отель 4 звезды, в тихом центре, по сходной цене. Но, когда приехал проводить гостя домой, услышал: «Ну и подсуропил ты мне!..».

Оказалось, несмотря на наличие звезд и полного набора внешних приличий, отель систематически сдает номера в почасовом формате. «В первый день заселения, когда услышал за тонкой стеной характерные для определенного занятия звуки, подумал, что случайность, - рассказывает мой знакомый. - На второй понял: это происходит здесь регулярно. Как днем, так и ночью. Спал плохо: командировку запомню на всю жизнь...»

Для начала я проверил объект на официальность. Все чин чинарем: 4 звезды присвоены имеющей на то право организацией. А полученный таким образом документ действует еще два года. Иду на один из интернет-сайтов, специализирующихся на сборе сведений об отелях, предоставляющих почасовые услуги. Есть. Перехожу на собственный сайт гостиницы. Там четко сказано, что это «отель на час в центре». Звоню по указанному телефону и спрашиваю, можно ли снять номер на час. «Нет, - отвечают. - От двух. Цена - от 1,5 тыс. рублей в зависимости от категории номера». «А если снять всего на пару часов, регистрироваться обязательно?» - интересуюсь я. После небольшой паузы слышу, что «можно обойтись и без формальностей - приезжайте».

Проверил по той же схеме еще два десятка отелей, имеющихся на разных «почасовых» сетевых ресурсах. Результат оказался таким: из 20 объектов размещения две трети в списке получивших официальные «звезды» обнаружить не удалось. А вот треть там присутствует, демонстрируя уровень комфорта от категории «без звезд» до трех-четырех. Причем в списке есть и довольно большие гостиницы экономкласса, в которые регулярно завозят не просто туристов - детские группы.

Вывод простой: в Петербурге снять номер на срок от часа и стоимостью от 500 рублей - вообще не проблема. Потому что промышляют этим не менее ста объектов. Бутик-отели. Меблированные комнаты. VIP-отели и экспресс-гостиницы. Апартаменты. И даже отель-сауна. И чем в этот час (или часы) постоялец занят, организаторов бизнеса по большей части интересует мало. Ведь сдавать номера таким образом очень выгодно, поскольку час-два порой стоят столько же (а то и дороже), сколько половина суток.

При этом владельцы гостиниц, сдавая номера на час, не нарушают, оказывается, никаких норм. В «Порядке классификации объектов туристской индустрии», определяющем требования к «звездности», описаны лишь технические и организационные требования к размеру и оснащению номеров, а также к инфраструктуре гостиницы. О том, на какое время и для каких целей можно их сдавать, там, разумеется, нет ни слова. В других регулирующих деятельность отрасли документах указано, что при организации объекта размещения нужно выбрать посуточную или почасовую сдачу номеров. Значит, законом сдавать комнату на час не запрещено: конкретный формат определяют внутренние правила объекта. И фактически только от воли его владельца зависит, сохранит ли он полученный при регистрации профиль гостиницы как средства временного размещения или пустится во все тяжкие, превратив объект в откровенный дом свиданий.

«Скажите, а по каким внешним признакам можно отличить отель от борделя?» - спрашиваю у президента НП «Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга» Владимира Васильева. «Честно? Таких признаков нет, - отвечает он. - Но одно дело, если постоялец приглашает в номер свою любовницу, и совсем другое, когда отель системно используют проститутки, обслуживая там клиентов. Если хозяин объекта размещения закрывает на это глаза, гостиница может превратиться из отеля в бордель». Однако он тут же подчеркивает, что большая часть промышляющих почасовой сдачей объектов в качестве средств размещения не зарегистрированы - фактически они являются квартирами, находящимися в частной собственности. «Ведь официальный отель можно проверять, а в такую квартиру даже правоохранительные органы порой попасть не могут», - говорит эксперт.

Алексей Мусакин, руководитель питерского представительства Российской гостиничной ассоциации, добавляет, что «если номера в отеле сдают по часам, это вовсе не означает его специализации на «клубничной» теме. «Когда гостиница расположена в аэропорту или у вокзала, это вполне может быть актуально для людей, которые едут с пересадками: им не нужны сутки, а требуется несколько часов до поезда или самолета. Такая же практика используется и в случае, когда постояльцу требуются сутки с добавкой в несколько часов», - замечает он. Другое дело, когда объект начинает позиционировать себя определенным образом и даже не требует от клиента регистрации: это серьезное нарушение для имеющего официальный статус отеля.

При этом эксперт напоминает, что вплоть до 23.00 гость отеля имеет полное право привести в снятый номер кого угодно. А вот после посторонний должен быть зарегистрирован и, если остается на ночь, нужна доплата. Только вот в почасовом варианте норма не очень действенна, поскольку снять номер на 2, 3, 5 и более часов можно в любое время суток.

Так что, выбирая отель, заранее поинтересуйтесь, сдаются ли номера в нем в почасовом режиме, а также почитайте отзывы постояльцев. Наверняка пригодится.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook