Клинический случай

В парке на Каменном острове (в XX веке он именовался островом Трудящихся), где новое строительство, казалось бы, исключено, с успехом возводят жилье. Предприниматели пользуются уловками в законодательстве, которые помогают оформить работы как реконструкцию старых зданий. Таким образом за минувший год на острове появилось как минимум три жилых дома.

Клинический случай | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Прежде на 1-й Березовой аллее, 7, стоял санаторий «Клинический». Судя по всему, он был возведен еще до революции. Но почтенный возраст его не уберег. В декабре 2014 года компания «Геофорт» получила разрешение на строительство взамен cанатория двух корпусов апартамент-отеля и фитнес-центра. По данным сайта www.kartoteka.ru, «Геофорт» контролируется несколькими физлицами; наибольшая доля акций принадлежит генеральному директору фирмы Вадиму Епишину.

Проект здания был разработан бюро «Литейная часть-91». Руководитель этой мастерской Рафаэль Даянов оценил архитектуру новостройки как «достаточно классическую». Фасады санатория воссоздавать не потребовалось, хотя стройку затеяли на территории памятника истории и культуры «Тихий отдых». Работы были оформлены как реконструкция старого здания. В службе строительного надзора объясняли, что они должны были быть проведены с «максимальным сохранением фундаментов».

Весной 2015-го санаторий снесли. А в конце минувшего года на его месте был введен в эксплуатацию четырехэтажный апартамент-отель (на снимке). До недавнего времени продолжалась отделка его фасадов юрским известняком. «Этот теплый красивый камень характерен для нас», - объяснил выбор материала Рафаэль Даянов.

Еще одно новое здание на острове было построено на набережной Малой Невки, 33а. Здесь заказчиком выступил владелец компании «Балтийская коммерция» Борис Прахин. Ему достался участок, где прежде стояли склады. Осенью 2015 года их снесли, объявив «диссонирующими». Среди обломков были старинные кирпичи: можно предположить, что постройки эти были возведены еще до революции.

На смену складам под видом приспособления парка «Тихий отдых» к современному использованию возвели здание в стиле историзма, спроектированное мастерской «Интерколумниум». В «Балтийской коммерции» говорили, что квартиры в новостройке не будут выставлены на продажу, - ее предполагается использовать как дачу. В минувшем году здание ввели в эксплуатацию. Как оно в действительности используется, неизвестно.

Наконец, в том же 2016-м на Каменном острове возвели и третье здание - жилой дом на Санаторной аллее, 3. Прежде на этом участке стояла дореволюционная постройка. Ее снесли к началу 1990-х, а позднее, в 2004-м, «воссоздали», превратив в апартамент-отель. До недавнего времени закон не обеспечивал защиту зданий с воссозданными фасадами. А посему ничто не помешало в 2014 году снести дом № 3, простоявший всего около десяти лет. Взамен компания «Универ менеджмент» построила уже совершенно новое здание - также апартамент-отель. В «Архитектурной мастерской Романова» спроектировали его в стиле барокко, обильно украсив фасады лепным декором. По задумке, новостройка олицетворяет «изысканную роскошь, доступную лишь избранным».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.