Клевое место на льду

Выход на лед рек, каналов и других водоемов города запрещен с 15 декабря 2016 года по 15 января 2017 года и в период ожидаемой оттепели с 15 марта по 15 апреля 2017 года, сообщает официальный сайт правительства Петербурга. Решение в общем-то ожидаемое - такие же сроки запрета были и в прошлом году.

Клевое место на льду | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Опасение за жизнь граждан понятно: водных пространств в нашем городе и окрестностях много, погода почти всегда переменчива, срок формирования льда на разных водоемах не имеет стандарта. Например, озера и пруды уже замерзли и Нева во льду, но даже издали заметно, что он выглядит рыхлым и ненадежным. У берегов - открытая вода, смельчаков пройтись по Неве нет, хотя 14 декабря сотрудникам МЧС уже пришлось спасать двух школьников, которые гуляли по реке в районе вантового моста, но самостоятельно выбраться не сумели.

Однако любителям зимней рыбалки, как показывает опыт прошлых лет, любой запрет не указ. Они сами решают, когда лед уже окреп и можно по нему пробраться на свои клевые места. Так, в минувшие выходные от таблички «Выход на лед запрещен», установленной на берегу пруда, что находится рядом со станцией метро «Парк Победы», уже была протоптана дорожка в центр водоема, где у лунок разместились на складных стульчиках рыбаки. Ловят они здесь ротана, небольшую рыбку, которую, говорят, можно и самому съесть, а не только дать кошке.

Замечены были рыбаки на канале Грибоедова и реке Мойке, на льду озера Разлив. Во множестве, несмотря на плюсовую температуру, сидели с удочками «смельчаки» в районе дамбы и недалеко от Кронштадта. Сотрудники ГИМС и поисково-спасательной службы комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности провели с ними профилактическую работёу.

Как нам сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу, 17 декабря на двух катерах искали мужчину, не вернувшегося с рыбалки. Его обнаружили спящим в 2,5 км от берега. В результате - переохлаждение. На местном ТВ-канале промелькнула картинка - рыбак, пристроившийся на кромке льда залива, а мимо по чистой воде плывет судно. По аналогии вспомнились душераздирающие картины минувшей весны, когда спасали при помощи вертолетов и катеров рыбаков с уходящих под воду льдин.

В этот зимний сезон таких вопиющих случаев не было, но их вскорости можно ожидать. Месячный запрет, особенно в новогодние длинные выходные, будет проигнорирован, что мне и подтвердил встреченный на остановке общественного транспорта пенсионер с ледобуром. Где он рыбачил, сказать не захотел, но зато утверждал, что лед на озерах нормальный - больше 10 сантиметров. А в ящике у него пять килограммов окуней. О запрете рыбачить он не слыхал, и ему на это начхать (правда, слово он употребил покрепче). Через два дня отправится за уловом снова.

И здесь нам нелишне вспомнить, что рыбалка - это наш национальный вид отдыха, к тому же доступный всем. Но, увы, у некоторых любителей доходящий до фанатизма. Большинство рыбаков уходят по льду Финского залива и Ладоги на километры от берега. И не обязательно ради большой добычи. Их ведет азарт, душа, которая просит простора. И взывать к их разуму не всегда удается. По данным МЧС России, за год в стране на воде гибнут до шести тысяч человек. Конечно, не только на зимней рыбалке.

В нашем городе около ста тысяч рыболовов-любителей. Многие из них члены «Питерского клуба рыбаков» - региональной общественной организации, которую возглавляет Николай Кириллов. Большинство этих людей ловят рыбу как летом, так и зимой.

- Любители зимней рыбалки, безусловно, находятся в группе риска, - говорит Николай Борисович, - но, чтобы обезопасить тех, кто выходит с ледобурами на лед, надо постоянно делать мониторинг ледовой обстановки на популярных местах ловли и оперативно сообщать об этом через СМИ. Считаю, что настоящий запрет ничем не обоснован. На озерах лед нормальный - 15 см толщиной. А там, где нет льда, запрет бесполезен, никто и так не станет рисковать. И вообще запреты, на мой взгляд, создают лишнюю социальную напряженность в обществе. Да и как загодя можно определить, что в конце марта - начале апреля находиться на льду будет опасно. Случалось, что и в конце апреля лед бывает крепким...

Однако решение принято. И если во время патрулирования обнаружат рыбаков-нарушителей, им может грозить административная ответственность - штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Тот, кто выедет на лед на автомобиле, лишится суммы до 2,5 тысячи рублей.

Кстати, на сайте ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу всегда можно найти оперативные данные по гидрологической обстановке. Сейчас там сообщается, что от Петербурга до маяка Толбухин наблюдается мелкобитый и крупнобитый дрейфующий лед толщиной 5 - 15 см. В районе Сестрорецка - торосистый дрейфующий лед толщиной 10 - 20 см. А в районе Озерков лед полностью вынесло. Обстановка меняется каждый день.

И вот еще что следует знать тем, кто все же полезет на лед. Вес человека выдерживает лед толщиной 7 см, а самый безопасный тот, что более 15 см. Крепкий лед имеет синевато-зеленоватый оттенок, а самый прочный - прозрачный. При оттепели и дожде любой лед опасен. Под снегом - тоже, даже если стоят морозы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 239 (5856) от 21.12.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.