Главная городская газета

Клевое место на льду

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Клевое место на льду | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Выход на лед рек, каналов и других водоемов города запрещен с 15 декабря 2016 года по 15 января 2017 года и в период ожидаемой оттепели с 15 марта по 15 апреля 2017 года, сообщает официальный сайт правительства Петербурга. Решение в общем-то ожидаемое - такие же сроки запрета были и в прошлом году.

Опасение за жизнь граждан понятно: водных пространств в нашем городе и окрестностях много, погода почти всегда переменчива, срок формирования льда на разных водоемах не имеет стандарта. Например, озера и пруды уже замерзли и Нева во льду, но даже издали заметно, что он выглядит рыхлым и ненадежным. У берегов - открытая вода, смельчаков пройтись по Неве нет, хотя 14 декабря сотрудникам МЧС уже пришлось спасать двух школьников, которые гуляли по реке в районе вантового моста, но самостоятельно выбраться не сумели.

Однако любителям зимней рыбалки, как показывает опыт прошлых лет, любой запрет не указ. Они сами решают, когда лед уже окреп и можно по нему пробраться на свои клевые места. Так, в минувшие выходные от таблички «Выход на лед запрещен», установленной на берегу пруда, что находится рядом со станцией метро «Парк Победы», уже была протоптана дорожка в центр водоема, где у лунок разместились на складных стульчиках рыбаки. Ловят они здесь ротана, небольшую рыбку, которую, говорят, можно и самому съесть, а не только дать кошке.

Замечены были рыбаки на канале Грибоедова и реке Мойке, на льду озера Разлив. Во множестве, несмотря на плюсовую температуру, сидели с удочками «смельчаки» в районе дамбы и недалеко от Кронштадта. Сотрудники ГИМС и поисково-спасательной службы комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности провели с ними профилактическую работёу.

Как нам сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу, 17 декабря на двух катерах искали мужчину, не вернувшегося с рыбалки. Его обнаружили спящим в 2,5 км от берега. В результате - переохлаждение. На местном ТВ-канале промелькнула картинка - рыбак, пристроившийся на кромке льда залива, а мимо по чистой воде плывет судно. По аналогии вспомнились душераздирающие картины минувшей весны, когда спасали при помощи вертолетов и катеров рыбаков с уходящих под воду льдин.

В этот зимний сезон таких вопиющих случаев не было, но их вскорости можно ожидать. Месячный запрет, особенно в новогодние длинные выходные, будет проигнорирован, что мне и подтвердил встреченный на остановке общественного транспорта пенсионер с ледобуром. Где он рыбачил, сказать не захотел, но зато утверждал, что лед на озерах нормальный - больше 10 сантиметров. А в ящике у него пять килограммов окуней. О запрете рыбачить он не слыхал, и ему на это начхать (правда, слово он употребил покрепче). Через два дня отправится за уловом снова.

И здесь нам нелишне вспомнить, что рыбалка - это наш национальный вид отдыха, к тому же доступный всем. Но, увы, у некоторых любителей доходящий до фанатизма. Большинство рыбаков уходят по льду Финского залива и Ладоги на километры от берега. И не обязательно ради большой добычи. Их ведет азарт, душа, которая просит простора. И взывать к их разуму не всегда удается. По данным МЧС России, за год в стране на воде гибнут до шести тысяч человек. Конечно, не только на зимней рыбалке.

В нашем городе около ста тысяч рыболовов-любителей. Многие из них члены «Питерского клуба рыбаков» - региональной общественной организации, которую возглавляет Николай Кириллов. Большинство этих людей ловят рыбу как летом, так и зимой.

- Любители зимней рыбалки, безусловно, находятся в группе риска, - говорит Николай Борисович, - но, чтобы обезопасить тех, кто выходит с ледобурами на лед, надо постоянно делать мониторинг ледовой обстановки на популярных местах ловли и оперативно сообщать об этом через СМИ. Считаю, что настоящий запрет ничем не обоснован. На озерах лед нормальный - 15 см толщиной. А там, где нет льда, запрет бесполезен, никто и так не станет рисковать. И вообще запреты, на мой взгляд, создают лишнюю социальную напряженность в обществе. Да и как загодя можно определить, что в конце марта - начале апреля находиться на льду будет опасно. Случалось, что и в конце апреля лед бывает крепким...

Однако решение принято. И если во время патрулирования обнаружат рыбаков-нарушителей, им может грозить административная ответственность - штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Тот, кто выедет на лед на автомобиле, лишится суммы до 2,5 тысячи рублей.

Кстати, на сайте ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу всегда можно найти оперативные данные по гидрологической обстановке. Сейчас там сообщается, что от Петербурга до маяка Толбухин наблюдается мелкобитый и крупнобитый дрейфующий лед толщиной 5 - 15 см. В районе Сестрорецка - торосистый дрейфующий лед толщиной 10 - 20 см. А в районе Озерков лед полностью вынесло. Обстановка меняется каждый день.

И вот еще что следует знать тем, кто все же полезет на лед. Вес человека выдерживает лед толщиной 7 см, а самый безопасный тот, что более 15 см. Крепкий лед имеет синевато-зеленоватый оттенок, а самый прочный - прозрачный. При оттепели и дожде любой лед опасен. Под снегом - тоже, даже если стоят морозы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook