Клещи отступают и наступают

Несмотря на то что на прошлой неделе в Боткинскую больницу обратились только 75 человек, пострадавших от укусов клещей (неделей ранее были 142 пациента), специалисты предупреждают – расслабляться еще рано. Пик активности кровососов ожидается в конце июля. А доставлять неприятности они будут вплоть до конца августа.

Клещи отступают и наступают | Иллюстрация Rashevskyi Viacheslav/shutterstock.com

Иллюстрация Rashevskyi Viacheslav/shutterstock.com

По результатам лабораторных исследований, врачи подтвердили заражение клещевыми инфекциями у 10 человек – восьми петербуржцам поставлен диагноз «клещевой боррелиоз», двум – «клещевой энцефалит». С начала сезона к медикам стационара за медпомощью обратились 2310 петербуржцев. Заражение клещевым энцефалитом врачи подтвердили у 44 человек, боррелиозом – у 78.

К сожалению, без жертв не обошлось. В мае от клещевого энцефалита умер мужчина. А на прошлой неделе — пожилая петербурженка.

А всего с начала сезона активности клещей в медицинские учреждения города обратились свыше семи тысяч человек, из них около полутора тысяч – дети. Больше всего из Пушкинского и Красногвардейского районов.

Что касается соседнего региона, то, как сообщила руководитель областного управления Роспотребнадзора Ольга Историк, наиболее активны клещи в Лужском, Гатчинском, Кингисеппском, Всеволожском и Киришском районах. У 25 пациентов, обратившихся за помощью, был диагностирован клещевой боррелиоз.

Специалист напомнила, что сегодня основной мерой профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Ее еще можно успеть сделать по сокращенной схеме – дефицита вакцины в поликлиниках нет. Кстати, прививку от этого недуга получили около 30 тысяч петербуржцев и более 10 тысяч жителей Ленинградской области.

Чтобы избежать болезней, передающихся клещами, специалисты рекомендуют избегать темных лесов, особенно тех, где лежит влажная прошлогодняя листва. В любом случае следует носить одежду, закрывающую большую часть тела, брюки заправлять в обувь, использовать репелленты от клещей и каждые два часа проводить осмотр тела.

КСТАТИ

Врачи советуют при нападении клеща не пытаться удалить его самостоятельно, так как высок риск того, что головка кровососа может оторваться и остаться в теле. Если человек все-таки удалил паразита самостоятельно, то его необходимо поместить в закрытую тару для лабораторного исследования.

Пострадавшие могут обратиться в Боткинскую больницу, а также в свой травматологический пункт.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 125 (5742) от 13.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.