Главная городская газета

Клещи отступают и наступают

  • 13.07.2016
  • Ирина Ерофеева
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Клещи отступают и наступают | Иллюстрация Rashevskyi Viacheslav/shutterstock.com

Иллюстрация Rashevskyi Viacheslav/shutterstock.com

Несмотря на то что на прошлой неделе в Боткинскую больницу обратились только 75 человек, пострадавших от укусов клещей (неделей ранее были 142 пациента), специалисты предупреждают – расслабляться еще рано. Пик активности кровососов ожидается в конце июля. А доставлять неприятности они будут вплоть до конца августа.

По результатам лабораторных исследований, врачи подтвердили заражение клещевыми инфекциями у 10 человек – восьми петербуржцам поставлен диагноз «клещевой боррелиоз», двум – «клещевой энцефалит». С начала сезона к медикам стационара за медпомощью обратились 2310 петербуржцев. Заражение клещевым энцефалитом врачи подтвердили у 44 человек, боррелиозом – у 78.

К сожалению, без жертв не обошлось. В мае от клещевого энцефалита умер мужчина. А на прошлой неделе — пожилая петербурженка.

А всего с начала сезона активности клещей в медицинские учреждения города обратились свыше семи тысяч человек, из них около полутора тысяч – дети. Больше всего из Пушкинского и Красногвардейского районов.

Что касается соседнего региона, то, как сообщила руководитель областного управления Роспотребнадзора Ольга Историк, наиболее активны клещи в Лужском, Гатчинском, Кингисеппском, Всеволожском и Киришском районах. У 25 пациентов, обратившихся за помощью, был диагностирован клещевой боррелиоз.

Специалист напомнила, что сегодня основной мерой профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Ее еще можно успеть сделать по сокращенной схеме – дефицита вакцины в поликлиниках нет. Кстати, прививку от этого недуга получили около 30 тысяч петербуржцев и более 10 тысяч жителей Ленинградской области.

Чтобы избежать болезней, передающихся клещами, специалисты рекомендуют избегать темных лесов, особенно тех, где лежит влажная прошлогодняя листва. В любом случае следует носить одежду, закрывающую большую часть тела, брюки заправлять в обувь, использовать репелленты от клещей и каждые два часа проводить осмотр тела.

КСТАТИ

Врачи советуют при нападении клеща не пытаться удалить его самостоятельно, так как высок риск того, что головка кровососа может оторваться и остаться в теле. Если человек все-таки удалил паразита самостоятельно, то его необходимо поместить в закрытую тару для лабораторного исследования.

Пострадавшие могут обратиться в Боткинскую больницу, а также в свой травматологический пункт.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook