Главная городская газета

Клен заледенелый

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
Клен заледенелый | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На улице мороз и снег еще кружится, но солнце все чаще пробивает пелену облаков. А это значит, что зима уже не долговечна. Как бы ни пугала она морозами, природа ждет весны. К освобождению от зимней спячки городской флоре помогает готовиться многочисленный отряд садовников. Кстати, нарастающий объем обрезки деревьев, наблюдаемый в последнее время, тоже верная примета приближающейся весны.

На прошлой неделе формировали кроны на Суворовском и Лесном проспектах, на площади Победы. Омолаживали деревья, тоже обрезкой, в Сампсониевском саду, на Светлановском проспекте, на 3-й Красноармейской улице. А в Шуваловском и Удельном парках, в Сосновке и Виноградовском сквере проводили очистку от кустарников и мелколесья.

- Какой бы ни была обрезка деревьев - формовочная, омолаживающая или санитарная, - проводить ее допустимо только в зимний период. До того, как деревья проснутся от спячки и у них начнется обильное весеннее сокодвижение, - рассказала нашей газете специалист комитета по благоустройству Ольга Гнездилова. - Формовочную обрезку проводят в основном на липах и ясенях. Не только для того, чтобы придать кроне красивый вид - шара, куба или колонны, но и для равномерного распределения скелетных ветвей, усиления роста боковых побегов. Омолаживающая обрезка придает растительному организму дополнительные силы. К примеру, после остолбления тополя - срезки практически всех его ветвей - дерево весной выпускает много свежих побегов и уже за два года обретает новую пышную крону. Омолаживают таким способом не только тополя, но и другие деревья, в частности липы.

Как рассказали садовники, на этой неделе наблюдать за подготовкой городских деревьев к весеннему освобождению от спячки - за их обрезкой - можно было на Рижском проспекте и бульваре улицы Циолковского, набережной Лейтенанта Шмидта и Свердловской набережной, проспекте Стачек и Крюковом канале. Большую работу проводят также в городских парках.

- При санитарной рубке с деревьев удаляются сухие и опасные ветви. Для этого вида работ, как и для омоложения, наиболее благоприятен именно зимний период - период покоя, когда деревья легче переносят подобные операции. Например, обрезку дуба черешчатого и ясеня рекомендуют проводить с осени до начала весны, а лип и берез - с середины или конца лета до середины зимы, так как весной у них начинается сильное сокодвижение. Зимой проводится обрезка и многих красиво цветущих кустарников, таких как чубушник, форзиция, бересклет, свидина белая и другие. Отдельный вид работ, которые проводятся в парке, - освобождение от больных деревьев, прежде всего вязов, пораженных голландской болезнью, - сообщили в ЦПКиО.

К морозам и резким перепадам температур городскую флору готовят заранее, чтобы она не понесла существенных потерь. Особенно тяжело приходится молодым деревьям, которые высажены вдоль проспектов и улиц с напряженным автомобильным движением. И потому клены, рябины и липы на Московском проспекте, Дворцовой набережной, набережной Лебяжьей канавки, Австрийской площади (всего - 641 дерево) на эту зиму укрыли специальным материалом - спанбондом. Он не только утепляет, но и позволяет дереву дышать в отличие от полиэтилена. Операция эта не самая простая: укрыть кроны надо так, чтобы их не повредить, не допустить заломов и тем самым не помешать росту веток весной. А стволы некоторых деревьев окутали просто мешковиной - по старому дедовскому способу. Снять все эти утеплительные одежды с молодых деревьев собираются только в апреле, когда морозы им точно не будут грозить.

При сильных перепадах температур, тем более в бесснежные зимы, которые у нас случаются все чаще, особенно тяжело приходится парковым кустарникам и многолетним растениям, например парковой розе. Хотя в Петербурге высаживают специально выведенный для Северо-Западного региона сорт розы, который не боится длительных дождей и пышно цветет до глубокой осени, но морозы ей могут быть опасны. Утепляют ее корневую систему торфом. Более 288 тысяч кустов парковой розы на эту зиму садовники сумели утеплить.

Кроме парков, скверов и зеленых зон на площадях и улицах у нас в городе есть много внутридворовых садиков. Их обустройством, посадками и уходом за растениями часто занимаются сами жители городских кварталов. Такое добровольческое движение набирает все большую силу.

- Садик внутри нашего двора на переулке Макаренко на зиму я украсил новогодними елочками, которые выбрасывали после праздника, получился довольно симпатичный зимний ландшафт, - рассказал награжденный знаком «За заботу о красоте города» Виталий Власов. - Но это так, баловство. Липы, каштаны, рябина и даже вишня - она, кстати, у нас плодоносит - переносят морозы довольно спокойно, ведь во внутридворовом пространстве на них не обрушивается дополнительной вредной нагрузки от автомобильных газов и дорожной пыли. Страшно только, когда нет снега. Земля голая, и есть опасность вымерзания многолетних цветов - мальвы например. Укрывать цветники полиэтиленом или даже еловыми лапами в городе не слишком эстетично. Но можно сохранять с осени опавшую листву или утеплять корни растений торфом. Ну а с приходом весны проведем ревизию всех насаждений: что-то уберем, что-то дополнительно посеем.

Весну, как водится, и жители, и садовники ждут с нетерпением. В этом году, по планам комитета по благоустройству, в Петербурге будет высажено более 9 тысяч новых деревьев, почти 160 тысяч кустов и 8 миллионов цветов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook