Общий сплав. Что нашлось в петербургской канализации?

Канализационная насосная станция УРС-422, расположенная по адресу: Крапивный переулок, дом 10, в Выборгском районе, перестала функционировать в мае. Огромный засор закупорил коллектор и остановил движение стоков.

Общий сплав. Что нашлось в петербургской канализации? | Иллюстрация mylisa/shutterstock

Иллюстрация mylisa/shutterstock

Сотрудники «Водоканала» вынуждены были переключиться с выполнения программных ремонтных работ на чистку решеток, которые предотвращают попадание загрязнений непосредственно в приемную камеру насосной станции. Только с началом этих работ стало ясно, каковы масштабы бедствия. Огромный ком мусора и тряпок буквально смел стержни решеток и заполнил камеру.

К концу августа нормальное функционирование станции восстановлено. Понадобилось три месяца. Сотрудники «Водоканала» извлекли из камеры массу так называемого нерастворимого мусора: от нетканых влажных салфеток до полотенец. Количество подобных предметов, которые оказались спущенными в унитаз, говорит не о случайной оплошности, а о систематическом явлении. Многие горожане все время путают канализацию с мусоропроводом.

Еще одной причиной засорения канализации в «Водоканале» называют само строение петербургской канализации — общесплавное. Это означает, что бытовые и ливневые стоки канализуются по одной системе. В результате на решетки канализационных станций нередко попадает городской мусор: полиэтиленовые пакеты, бутылки, доски, ветки деревьев... Зачастую во время чистки решеток находятся и более экзотичные для канализации вещи: велосипедные рамы, автопокрышки, пластиковые стулья, пуховики и ватники, кирпичи и куски бетона, резиновые лодки, золотые и серебряные украшения, столовые приборы. Мобильные телефоны — уже не экзотика.

#канализация #город #Водоканал

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 158 (6257) от 29.08.2018 под заголовком «Клады в канализации».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.